Крупнейшие налогоплательщики в Украине

20 ноября 2019, 16:17
Владелец страницы
0
79
Крупнейшие налогоплательщики в Украине

Предприятия в Украине платят около 10 различных видов налогов. Недавно Фискальная служба опубликовала рейтинг 100 крупнейших налогоплательщиков в Украине за первое полугодие 2019 года, составив рейтинг самых крупных по каждому отдельному виду налога.

Налог на прибыль предприятий - базой налогообложения для этого вида платежа является прибыль предприятия до уплаты налогов. Другими словами: операционная прибыль. Именно по этому показателю можно определить самые прибыльные компании Украины. Ставка налога составляет 18%. Показательно, что высокие позиции по этому показателю заняли государственные компании из группы "Нафтогаз", а также компании Рината Ахметова, добывающих уголь, железную руду и газ.

Налог на доходы физических лиц - этот вид налога, ставка которого равна 18%, уплачивается предприятием с дохода своих работников. Также этот показатель зависит от размера заработной платы. Впрочем, очевидно, наиболее крупные плательщики НДФЛ в стране получили место в рейтинге благодаря количеству работников, а не размера зарплат. Следует отметить, что рейтинг по уплате НДФЛ почти повторяют рейтинги по уплате военного сбора (ВЗ) - 1,5% от доходов работников, и единого социального взноса (ЕСВ) - 22% от дохода работников. ЕСВ - налог, из которого формируется Пенсионный фонд. Показательно, что в государственных компаниях "Укргаздобыча", "Укртрансгаз" и "Укрнафта" объем уплаченного ЕСВ (22%) ниже объема НДФЛ (18%). Такой перекос свидетельствует о высоких зарплатах части работников указанных компаний. Перекос происходит благодаря тому, что НДФЛ начисляется на весь доход работника, независимо от размера. А ЕСВ имеет предельную максимальную базу – 55 тыс. 845 грн. в месяц в 2019 году. Все, кто получает доход больше этого порога, платит 22% только от указанной суммы.

Рента - платят только те компании, которые добывают природные ресурсы. В Украине существуют разные ставки ренты для различных полезных ископаемых. Добыча полезных ископаемых облагается таким ставкам ренты: Добыча железной руды - 8,8% себестоимости железной руды, которую декларирует предприятие.

Добыча угля: по разным маркам от 0,75% до 1,5% от рыночной стоимости. Около 90% добычи всего угля в стране осуществляют шахты холдингов ДТЭК и Метинвест Рината Ахметова.

Добыча нефти: 31% до 5 км и 16% глубже 5 км от рыночной стоимости. Более 90% нефти в стране добывает "Укрнафта", половина акций которой принадлежит государству, а 42% - олигарху Коломойскому.

Добыча природного газа: 29% до 5 км и 14% глубже 5 км. Более 70% газа в стране добывает государственная компания "Укргаздобыча".

НДС – налог на потребителя в размере 20% от стоимости товаров и услуг. Размер уплаты НДС показывает, сколько компания продала товаров и услуг в Украине. Когда предприятие экспортирует продукцию за рубеж, государство возвращает ей НДС. Размер уплаченного НДС указанный после вычитания компенсации НДС экспортерам, которую осуществляет государство. Поэтому в ТОП плательщиков НДС не попадают крупнейшие экспортеры. Лидер по уплате НДС госкомпания «Нафтогаз»

Акцизный налог уплачивается потребителями в стоимости топлива, спирта, алкоголя, табачных изделий и электроэнергии (3,5% от товарной стоимости). В ТОП самых крупных плательщиков акциза всегда присутствуют табачные компании. Также в первую десятку плательщиков акциза попал крупнейший производитель топлива в Украине - "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) и "Укргаздобыча" (Шебелинский ГПЗ).

Экологический налог - уплачивается исходя из фактических объемов выбросов вредных веществ в атмосферу, сбросов в воду, а также от хранения радиоактивных отходов. Самым крупным плательщиком этого налога является "Энергоатом" - государственный оператор АЭС.

Земельный налог - этот вид налога показывает, сколько у предприятия земли в пользовании. Крупнейшим его плательщиком с большим отрывом является "Укрзализныця". Следует отметить, что этот налог, чаще всего оплачивается за землю в коммунальной собственности городов. Соответственно, он устанавливается местными советами и взимается в местные бюджеты.

Транспортный налог в размере 25 тыс. грн в год взимается с легковых автомобилей, не старше 5 лет, стоимостью свыше 1.5 млн. грн. Как можно понять из описания этих налогов, они не приносят много денег в бюджете. Но по ним можно понять, каким имуществом владеют компании.

Показательно, что в пятерку самых крупных плательщиков транспортного налога попали 4 государственные компании. Это означает, что они обладают дорогими авто представительского класса. Зная ставку налога - 12,5 тыс. грн. за полгода, можно прикинуть сколько дорогих автомобилей в компаниях. В "Укрзализнице" - не менее 8, в "Нафтогазе" - 5, в "Энергоатоме" и "Администрации морских портов" - по 4 дорогих авто.

За первые полгода топ 100 компаний перечислили в бюджет 195 млрд. грн.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.