Краткий экскурс в экономическую историю Швеции

01 жовтня 2019, 12:40
Власник сторінки
0
79
Краткий экскурс в экономическую историю Швеции

История Швеции как государства начинается с воцарения на трон короля Олафа Шётконунга в 995 году.

Король Олаф был первым христианским монархом, который принял христианство вместе с большей частью своего народа. Породнился с киевским князем Ярославом Мудрым, выдав за него замуж свою дочь. При нём началась чеканка первых серебряных монет в Швеции. Латинский алфавит постепенно вытеснил руническую письменность, и на латинском языке начали писать документы. Страна была разделена на епархии и приходы, была введена десятина. Появилась королевская администрация, армия, флот, суды. В 15 веке появился парламент – риксдаг. В нём заседали представители сразу четырёх сословий: крестьян, горожан, знати и духовенства. Крестьяне в Швеции никогда не были крепостными, поэтому грамотные, зажиточные крестьяне могли быть избранными в парламент.

В Средние века шведское королевство постоянно вело войны за расширение границ со своими соседями: датчанами, поляками, немцами, русскими. Для военных расходов нужны были средства и шведские короли, с одобрения парламента, постоянно придумывали новые налоги: основными налогами в средневековой Швеции были: налог на землю, (который платили все землевладельцы), и таможенная пошлина (платили купцы). Также были такие налоги как: налог за пользование лесом, землёй, водой (в реках, озёрах).

Был введён налог на «городской язык», для жителей городов, язык которых отличался от суржика жителей сельской местности, этот налог шёл в городскую казну.

Налог на окна и двери, чем больше окон и дверей в доме, тем выше плата.

Конный сбор, для владельцев лошадей на содержание армейской кавалерии.

Налог на медь, платили те, кто использовал медь в произ - ве.

Налог на каждое животное, которым владел фермер.

Церковная десятина католической церкви.

За неуплату налогов – большие штрафы, которые тоже пополняли казну королевства.

В начале 16 века положение шведского правительства было весьма тяжёлым. Страна была разорена длительной войной с Данией. Промышленность и торговля находились в упадке, в казне не было денег. Выход из положения был найден в реформации и конфискации католических церковных земель. Католическая церковь в Шведском королевстве потеряла своё свою популярность и король Густав при поддержке парламента проводит реформацию. В Швеции устанавливается лютеранство, католические священники изгоняются из приходов, а церковные земли переходят в пользу короля. Теперь церковная десятина, которую платили крестьяне, шла не на содержание католических церквей, а в казну королевства.

С улучшением финансов в стране, Швеция начала вести широкую агрессивную политику по отношению к соседям. Новые войны и новые территориальные захваты. Королевство Швеция к середине 17 века достигло вершины своего могущества в Европе и стало настоящей Балтийской империей, включив в свой состав множество территорий. Тогда же власти бросили взор на заокеанские владения. В 1637 году была основана «Новая шведская компания». Сферой деятельности компании должны были стать поставки пушнины и табака из Северной Америки. Так на территории современных американских штатов Делавэр и Пенсильвания появилась шведская колония Новая Швеция (1638—1655 годы существования). Правда через некоторое время колония была завоёвана голландцами, которые начали исследование этих территорий ранее шведов и воспринимали присутствие шведских колонистов в Северной Америке как угрозу своим интересам.

По итогам 21-летней Северной войны с Россией, страна утратила имперское могущество, потеряв при этом всю Прибалтику, Финляндию, превратившись во второстепенную державу, хотя весь 18 век Швеция оспаривала своё положение с Россией, ведя бесконечные войны. Но всё изменилось в начале 19 века.

Шведский парламент, при поддержке короля Карла, не оставившего потомства, избирает новым королём наполеоновского маршала, француза Бернадота, который пришёлся по нраву шведам за то, что гуманно обращался с пленными шведами, захваченными во время войны Швеции с Наполеоном. Как результат, этот поступок сделал имя Бернадота настолько популярным в Швеции, что ему предложили шведскую корону при условии, если тот примет лютеранство. Так, в 1818 году, сын гасконского адвоката, маршал Франции, волею судьбы стал королём Швеции, и управлял государством, к которому не имел никакого отношения. Но ради короны, поменял гражданство, религию. С тех пор, династия Бернадотов, правит Швецией уже более двухсот лет. Нынешний король Карл XVI Густав является потомком знаменитого французского маршала.

Парадокс, но именно французский маршал, который воевал 30 лет, став королём сделал Швецию нейтральной страной. Он сформулировал принцип «нейтралитет в мирное время и неучастие в альянсах в военное время», который и дожил до наших дней в виде нейтралитета Швеции.

К 1850 году население возросло до 3,5 млн. человек, кол-во населения увеличивалось за счёт уменьшения детской смертности. Рост населения происходил в основном, в сельской местности, там проживало 90% населения, что начало создавать большие социальные проблемы, так как плодородной земли было мало, а работников было много. Решение проблем осуществлялось главным образом за счет эмиграции, в первую очередь, в США. Эмиграция получила еще большее распространение после 1860-х. За это время страну покинуло свыше 1млн. чел.

В 1870-х гг. произошел серьезный прорыв в индустриализации. Расширение сети железных дорог и появление новых технологий в производстве привели к эксплуатации новых месторождений железа. Новые изобретения привели к созданию ряда предприятий, таких как Ericsson, Bofors, SKF, а также компании Альфреда Нобеля по производству нитроглицерина.

Перед первой мировой войной была проведена налоговая реформа, были отменены старые средневековые налоги и введены новые такие как:

подоходный налог по прогрессивной шкале (ставка была от 1 – до 5%),

налог с продаж (ставка 4-5%),

налог на имущество,

налог на наследство,

налог на прибыль,

акцизы на табак и алкоголь.

С развитием автотранспорта, был введён налог на автомобили в 1922 году, который шёл на строительство и ремонт автодорог.

Таможенные пошлины резко снизились во время мировых войн. Несмотря на появление новых налогов, ставки не превышали 1-10%.

Госрасходы были минимальными. Соотношение налогов к ВВП составляло от 6 до 10% до начала 1930-х годов. С 1930-х годов соотношение возрастало непрерывно в течение 50 лет. Налоговый коэффициент достиг максимума в 52 % в 1987 году.

Через госбюджет перераспределялось от 10 до 20% от ВВП. Именно в этот период Швеция превратилась в одну из богатейших и высокоразвитых индустриальных держав. Основу этого беспрецедентного развития составили природные богатства страны — лес, руда, гидроэнергетические ресурсы — в сочетании с рядом революционных шведских изобретений и их дальнейшей разработкой и эксплуатацией, таких как: паровая турбина, газовые маяки, молочный сепаратор, спички, упаковка «тетрапак» и другие.

Из-за малой ёмкости внутреннего рынка крупные шведские компании должны были ориентироваться на экспорт. Эта ранняя глобализация давала шведским компаниям преимущества в международной конкуренции. Появляются такие компании как: «Вольво», «Скания», «Сааб», «Электролюкс», «Икеа», «Тетрапак». Швеция придерживалась нейтралитета во время обеих Мировых войн. Это было большим преимуществом, так как шведы умудрялись торговать со всеми воюющими странами. У Швеции не было врагов, а были одни торговые партнёры. Английские танки Черчилля и немецкие танки Гитлера были сделаны из шведского металла. В послевоенный бум страна вступила, имея промышленные и демографические преимущества. В 1950-1960 рост ВВП Швеции составлял от 2% до 7% ежегодно. Но в 1969 году эпоха либерализма заканчивается. Премьер – министром страны становится Улоф Пальме, занимавшего левые позиции. В стране увеличиваются госрасходы, повышаются налоги. В 1969 году в Швеции вводится НДС вместо налога с продаж и стремительно растёт ставка, 15 % а позже 25%. С 1971 года началось снижение роста экономики, а в 1977 году впервые за послевоенное время, произошло падение ВВП. Начинается рост сумасшедший рост прямых налогов. Запутанная налоговая система Швеции с её высокими ставками прямых налогов на богатство, на имущество, подоходным налогом, привели к тому, что многие, известные и богатые шведы, должны были заплатить налогов больше, чем они заработали. Так, например, известная писательница Астрид Ли́ндгрен, автор ряда всемирно известных книг для детей, в том числе «Малыш и Карлсон, в 1976 году заплатила государству 102 % от её дохода.

Известный шведский режиссёр И́нгмар Бе́ргман, в том же году должен был заплатить 139% налогов. Такой «налоговый ад» привёл к тому, что Бергманн сбежал в Германию. Ингвар Кампрад - основатель компании IKEA, с 1973 года жил в Швейцарии, уехав в знак протеста против высоких налогов.

В 1990 году госрасходы составляли уже 70% ВВП, сумасшедшие налоги и падение ВВП привели к экономической депрессии. В 1991 году избирается новое правительство во главе с Премьер – Министром Карлом Бильдтом, который начал проводить либеральные реформы. Налоги и правительственные траты были значительно сокращены. Программы социального обеспечения были снижены. Пенсионная система была частично приватизирована и изменена на накопительную пенсионную программу. Обременительные регуляции были отменены. Государство отказалось от субсидирования судостроения. Конечно, первое время было очень тяжело, особенно тем городам, которые жили за счет судостроения. Но правительство решило: если шведская экономика не может получать прибыль от этой отрасли, значит, надо, чтобы рынок решил, имеет ли эта отрасль право на существование. Был отменен налог на финансовые операции, а в 2007 году был отменён и налог на богатство. Ставки налогов были сокращены. Налог на прибыль, достигший своего максимума в 1989 году (составлял 60%), постепенно снижался и сейчас составляет 22%.

В течение 1990-х годов в Швеции прошла приватизация. Численность государственных компаний сократилась с 1 тыс. 777 до 42. В 1990-2000 гг. доходы от приватизации составили 17 млрд. долларов. Началась конкуренция на рынке электроэнергии, были ликвидированы государственные монополии на почтовые отправления и на торговлю алкоголем. Результаты были поразительны, но не удивительны. Как только сократились правительственные траты, возобновился рост экономики. Государственный долг Швеции начал уменьшаться.

Сейчас население Швеции составляет 10 млн. чел. ВВП составляет 563 млрд. долл. или 54 тыс. долл. на душу населения.

Состав ВВП: сельское хозяйство - 1,8 %; пpoмышленнocть - 28 %; сфера услуг - 70,2 %. Госдолг по отношению к ВВП составляет 39%. Через госбюджет перераспределяется около 50% ВВП, что является довольно высоким показателем. Импорт немного превышает экспорт.

Торговый баланс отрицательный - 0.77%.

Налоги всё ещё остаются достаточно высокими.

НДС – дифференцированный, основная ставка 25%, но есть пониженная ставка 12 % на продукты, отели, рестораны и 6 % — на газеты, транспорт.

Подоходный налог имеет прогрессивную шкалу. Те граждане, которые имеют доход до 2 тыс. долларов подоходный налог не платят. От 2 тыс. до 48 тыс. долл. платят 32%. Те, кто получают свыше 70 тыс. долларов платят 57%. Социальные отчисления составляют для компаний 32% и для работников 7%.

Акцизы взимаются с энергоносителей, удобрений, сигарет, алкоголя, лотерей. Сырьё продолжает составлять значительную часть шведского экспорта, но всё большую долю в экономике начинают составлять наукоёмкие отрасли промышленности, информационные технологии и биомедицина, значительные экспортные доходы приносят такие отрасли, как дизайн, индустрия моды, гастрономия, музыка, реклама, туризм.

Потенциал Швеции до сих сдерживается из-за относительно высоких налогов и больших государственных трат.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.