Блокада грузов на ЮЗЖД: что произошло на самом деле

19 сентября 2019, 09:50
Владелец страницы
эксперт, политолог
0
581
Блокада грузов на ЮЗЖД: что произошло на самом деле

Или как на багах в системе руководство «Укрзализныци» зарабатывает политические дивиденды.

В конце августа на «Укрзализныце» случился очередной транспортный коллапс: из-за скопления вагонов с грузами оказалась заблокированной работа одного из крупнейших филиалов компании. 11 сентября руководство «Укрзализныци»заявило о введении ограничений на погрузку по Юго-Западной железной дороге. Однако действия, призванные якобы разрешить ситуацию, лишь усугубили ее, а почти четырехдневный простой причинил ущерб и самому предприятию, и его клиентам.

Для СМИ причину блокады пояснили неэффективностью регионального менеджмента и даже пригрозили увольнением директору филиала, если он в кратчайшие сроки не разрешит ситуацию.

Но, как выяснилось, проблема не в одном конкретном руководителе, а в системе.

Что же произошло на самом деле?

Источники в «Укрзализныце» рассказали подробности, которые помогают увидеть картину в целом: проблемы у национального перевозчика гораздо глубже и масштабнее,  чем он официально декларирует.

Как выяснилось, в течение последних месяцев все филиалы компании получали топливо и запчасти для ремонта в количестве, не позволяющем локомотивному парку функционировать без перебоев. То есть, украинские железные дороги оказалась фактически лишены ресурса для нормальной работы.

При этом сами региональные филиалы не принимают глобальные решения, как-то закупки горюче-смазочных материалов и основных запчастей или введение временных запретов на грузоперевозки. Это зона ответственности исключительно высшего руководства компании.

«Являясь акционерным обществом, УЗ должна закупать и обеспечивать свои региональные филиалы топливом, материалами и запчастями для ремонта локомотивов централизовано. Должна, но не закупала. В августе эти поставки сократились настолько, что филиалы вынуждены были делиться между собой своими и без того скудными запасами. В итоге это фактически парализовало их работу», - сообщил источник.

Юго-Западная железная дорога – транзитный филиал, перерабатывающий огромное количество грузов. А значит, малейший сбой в процессах снабжения и перевозки оборачивается настоящим коллапсом, что и произошло.

Еще один фактор - «Укрзализныця» ощущает все боле острую нехватку локомотивных бригад. Низкие зарплаты и тяжелые условия труда постепенно привели к тому, что из компании массово утекают квалифицированные кадры. В итоге на всех региональных филиалах образовался дефицит локомотивных бригад. К примеру, на Одесской железной дороге, в частности в двух его основных локомотивных депо Подольское и Знаменка, дефицит около 50 бригад, которые могли бы вывозить примерно 50 поездов ежедневно. Кадровая политика компании – также компетенция руководства АО «Укрзалізниця», и ее неэффективность очевидна.

Нехватка локомотивных бригад породила новую проблему – несвоевременную передачу поездов на стыковых станциях, прежде всего на границах с Одесской и Львовской железной дорогой. Если из-за нехватки локомотивных бригад, к примеру, львовяне несвоевременно возвращают локомотивы, Юго-Западная каждые сутки «теряет» 5-6 локомотивов, что усугубляет дефицит тяги на дороге.  В результате локомотивный парк филиала «просел», что повлекло за собой увеличение «брошенных» поездов с грузами.

Иными словами, соседние филиалы не забирали грузы с территории ЮЗЖД просто потому, что им нечем было их забирать, - ни людей, ни машин.

Об этой проблеме, говорит источник, прекрасно знали в главном офисе УЗ. И… бездействовали. А нужно было лишь приостановить на день-два поток грузов со всех дорог, чтобы разгрузить ЮЗЖД. Но, очевидно, высшее руководство железнодорожного монополиста думало, что проблема разрешится сама по себе, рассосется, так сказать. Но, увы. И вполне закономерно, что ситуация усугубилась настолько, что нормальный процесс отправки и доставки грузов был нарушен. Причем по принципу домино - на всех дорогах.

Сейчас перевозки возобновились. До очередного транспортного коллапса. Ведь болезнь не вылечили, а временно устранили симптом. И проблемы с поставками топлива и прочих расходных материалов остались, и дефицит локомотивных бригад тоже никуда не делся - новые сотрудники на работу в УЗ не очень-то спешат, потому что условия труда и зарплаты остались прежними.

Очевидно, отметил источник, сегодня УЗ не управляет процессами. Подмяв под себя филиалы и создав акционерное общество, компания-монополист забыла о важности такого процесса, как планирование. Не обеспечивая дороги всем необходимым для нормального функционирования, руководство УЗ создало бомбу замедленного действия. А когда эта бомба в конце концов взорвалась, назначили крайнего. Бездействовали одни, непродуманные до конца решения принимали они же, а виновным, как водится, оказался стрелочник.

И это не все. Думаю, что самые глубинные причины сбоя на ЮЗЖД скрыты  в политической плоскости. Сегодня, когда страна переживает период трансформации, смены элит, всегда есть прослойка людей, пытающихся всеми силами самосохраниться. Один из способов - устранить тех, кто не пожелал вписаться в «схематоз с закупками и откатами». Здесь – именно такой случай: неудобных менеджеров просто «сливают». А искусственно созданные барьеры - один из способов такого «слива».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.