Работа в Польше – последствия.

1 сентября 2019, 14:16
0
587

Не слухи, а наблюдения за «бывалыми».

    Министр иностранных дел Польши обнародовал число украинцев, которые находятся в Польше. По словам главы Министерства иностранных дел Польши Яцека Чапутовича, в Республике сейчас находится около двух миллионов украинских заробитчан. По крайней мере, о такой цифре говорит польская статистика. Кроме того, в высших учебных заведениях страны числятся еще около сорока тысяч студентов из Украины.
     Люди все разные, с разными взглядами на жизнь, характерами, привычками, но, по моим наблюдениям, с одинаковыми последствиями после пребывания на заработках.
Не буду тут рассказывать о "ужастиках" работы в Польше - о них, правдоподобных и надуманных, уже и так много расписано в различных СМИ. Поделюсь описанием своих знакомых. Люди работали в Польше и вернулись на Родину, где восстановились на предыдущей работе или нашли новую, не уступающую польской, хотя-бы в размерах заработной платы. Радует то, что эти люди научились считать, за что Польшу благодарят. Уже нет того бума, когда увидев обьявление с кучей нулей в зарплате, люди стремглав несутся за билетами. Теперь они высчитывают проживание, питание, дорогу и проезд по месту, а потом морщат носик и раздумывают. Не секрет, что сбив дебет с кредитом, люди остаются или устраиваются на работу на предприятия ГМК, где без мытарств можно иметь такие-же зароботки. Кто умел считать и ранее, тот и по сей день сидит в Украине, если, конечно, не сьездил "мир посмотреть".
    И так пример первый - Юра "метеор". До отьезда на заработки был спокойным уравновешенным парнем. По восстановлении на предыдущее место работы получил такое прозвище. Он сам соглашается с тем, что это последствия пребывания в Польше. Носится, не приседает, перекурить уговаривает сам себя, иной раз по два-три раза. С руководством в спор не вступает, даже при условии получения не правомерного распоряжения. При расговоре, чуть разоткровенничавшись, признался, что в подсознании висит страх "а вдруг не заплатят". Для руководителей среднего звена незаменимый работник, как говорится, "полуавтомат".
    Леня "давай-давай". Сельский парень трудяга. До заработков в Польше не брался за работу не взвесив все "за" и "против" и не оговорив условия труда и оплаты. Прозвище свое получил после двухлетнего мытарства по просторам соседней державы. По восстановлении на прежнем месте работы, был назначен звеньевым и сотрудники постепенно стали отворачиваться от парня и испытывать некое отвращение. Работа с повременной оплатой труда, но Лене это ни о чем не говорит. Получен наряд - хватай, беги, делай при этом не воспринимаются замечания по технологии производства, нарушениях инструкций и самого тех процесса, что тут говорить о человеческом факторе... Для Лени нет людей - подчиненные роботы, а цель быстро выполнить задание. Откровенничать о своих мытарствах он не стал, но видимо "хлебнул". К такому выводу я пришел логическими размышлениями путем сравнения его заработков с аналогичными в тот-же временной отрезок , но другими людьми. Парню в Польше было не "сладко".
    Таня - просто Таня. Практически ничего не рассказывает и не откровенничает. На расспросы улыбается, меняет тему, отшучивается, но во взгляде проявляется тоска и уныние. Первую и единственную поездку на заработки не добыла до конца - вернулась раньше, как только смогла приобрести билеты на Родину. Ехала не на обум - в Польше работали брат и кума, обещали пристроить, помочь, поддержать. Но что-то пошло не так...
Красивым девушкам за рубежем иногда приходится сталкиваться с сексуальными домагательствами для получения хорошего заработка. Версия не подтверждена, но оведенные в сторону глаза... Хорошо что Таня вернулась раньше! Работает не хуже прежнего, с руководством уже не спорит, прилежная и исполнительная.
    Вот такие истории. Их множество и можно продолжать до мозолей на мочках пальцев, но я выбрал эти три, потому, как многие схожи, а итог практически один. Люди уже возвращаются. Останови правительство безосновательный рост цен на продовольствие, снизь тарифы или повысь социальный уровень и ехать никуда не нужно. Работать можно на Родине, поднимать экономику, воспитывать детей, создавать счастливые семьи и не менять свой характер и манеру поведения , а оставаться самим собой.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.