Анастасия Фоменко: платежные системы как выбор в пользу удобства и безопасности

19 августа 2019, 16:12
0
832

По оценкам МВФ, за границей работает порядка трех миллионов украинцев. Большинство заработанных денег они отправляют на родину.

Так, за 2018 год количество переведенных из-за рубежа в Украину денег превысило 14 миллиардов, тенденция к увеличению платежных переводов сохраняется и в этом году. Всемирный банк признал, что объем денежных переводов от работающих за границей уже превышает 10% от ВВП.

По словам менеджера по развитию бизнеса TransferGo Анастасии Фоменко, финансовая активность украинцев, которые работают за границей, имеет свои особенности. Как правило, они регулярно отправляют часть заработанных денег своим родным и близким на повседневные нужды или непредвиденные расходы, и, естественно, нуждаются в удобном и безопасном сервисе денежных переводов. Так как часто украинцы за границей много работают, то не всегда могут в рабочее время посетить отделение банка, почты или пункта денежных переводов, поэтому популярность онлайн сервисов и переводов в вечернее и выходное время растет. Немаловажен и языковой барьер, ведь не в каждом отделении есть украино-говорящий персонал.

В Европе количество платежей наличными сокращается из года в год, например, в Швеции только 1% платежей производится наличными[1] , а в Польше количество платежных терминалов в 2010—2015 гг увеличилось вдвое благодаря программе платежной системы Visa[2] . Несомненно, удобнее сделать перевод с карты на карту, чем сначала  искать ближайший банкомат своего банка и затем искать способы переправить деньги родным.

Денежные переводы онлайн удовлетворяют запросы украинцев, работающих за границей, ведь это быстрый и надежный способ перевести деньги своей семье в Украину в удобное время и в удобном месте. Механизм прост: на веб-сайте или в приложении системы можно сделать денежный перевод со своей банковской карточки на карту получателя всего в несколько кликов. Отправитель видит обменный курс и доступные валюты, варианты доставки перевода, валюты отправки и получения, а также сумму, которая будет зачислена получателю на банковскую карту. Скорость доставки может быть от нескольких минут до одного-двух дней, в зависимости от выбранной опции доставки.

Платежные системы: в борьбе за клиента

Рынок платежных систем, который стартовал довольно медленно, последние годы развивается стремительно. Только в этом году Национальный Банк Украины зарегистрировал  в системе PrivatMoney около 20 новых операторов, предоставляющих услуги денежных переводов. Выходят в лидеры системы, которые предлагают своим клиентам выгодные условия и надежный сервис. Что же важно для клиентов?

Безопасность. Клиент хочет быть уверен, что его персональные данные и информация о переводе конфиденциальна, а деньги будут гарантированно доставлены получателю. Подтверждением надежности системы является лицензия, выданная органом, который осуществляет финансовый надзор за выполнением требований к операциям, а также регистрация в Национальном Банке Украины и надежный локальный партнер. Например, TransferGo имеет лицензию FCA – Управления по финнадзору Великобритании, где и была основана эта компания в 2012 году, а также зарегистрирована в Национальном Банке Украины как участник системы PrivatMoney и сотрудничает с локальным партнером - ПриватБанком.

Выгода. Многие платежные системы в борьбе за клиента предлагают клиенту снижение издержек на отправку перевода, и это действительно работает. В TransferGo тоже доступна опция перевода без комиссии. Например, чтобы перевести деньги из-за границы в Украину, пользователь TransferGo может выбрать несколько опций "Сьогодні", "Зараз" та "Стандартна", последняя из перечисленных функций имеет нулевую комиссию. В переводах из-за границы важен также обменный курс валют, который предлагает платежная система. На сегодняшний день у клиентов есть возможность сэкономить около 90% на комиссионных, переводя деньги из-за границы домой онлайн методами вместо более традиционных.

Отличная поддержка клиентов. Чем больше людей в разных странах уже имеют позитивный опыт пользования данной платежной системой, тем больше к ней доверия. А когда клиент может обратиться в службу поддержки на родном языке и получить оперативное решение запроса, барьеры использования исчезают, а лояльность и доверие к сервису возрастают.  TransferGo – не исключение: в данный момент число наших клиентов далеко перевалило за миллион. На сегодняшний день пользователи из 47 стран Европы, Азии и Латинской Америки переводят деньги с помощью нашего сайта и приложения.

Удобство. Возможность совершить денежный перевод в удобное время, в любом месте с интернетом, с любого устройства, будь то компьютер, смартфон или планшет – это уже не роскошь, а требование времени.

Дополнительные бонусы. Использование системы для бизнеса и удаленной работы, возможность покупки криптовалюты, награды за рекомендации сервиса друзьям, полезная и интересная информация для клиентов - все эти элементы, может, и не являются решающими аргументами в выборе платежной системы, однако, несомненно способствуют повышению лояльности клиентов.

Реальное будущее денежных переводов

Как прогнозируют специалисты, рынок платежных систем будет только увеличиваться, пик их популярности пока не достигнут. Вместе с тем они продолжат трансформироваться, подстраиваясь под требования регуляторов, потребности своих клиентов, современные технологии. Платежи все больше будут диджитализироваться и переходить с налички в смартфоны и другие гаджеты (например, в смарт-часы). По мнению экспертов, пароли и SMS-коды также постепенно отойдут в прошлое: их заменят повсеместной биометрией (идентификацией по отпечатку, голосу или сетчатке).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.