Украине нужна аграрная революция - Макс Поляков

15 августа 2019, 15:54
0
70
Украине нужна аграрная революция - Макс Поляков
Бизнесмен Макс Поляков

Внедрение инновационных технологий в агросектор необходимое условие для роста экономики, считает украинский бизнесмен Макс Поляков.Его компания EOS DA разработала инновационный продукт Crop Monitoring

Экономика Украины постепенно выбирается из кризиса, постигшего ее в 2013 году. Ускорить процессы «выздоровления» призваны инновации главный двигатель экономического роста в глобальной экономике. Внедрение инновационных технологий в ключевые отрасли народного хозяйства повышает инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность государства на мировой арене. Агросектор основа украинского экспорта Ключевой отраслью в Украине в последние годы является агросектор. Сельхозугодия в стране занимают площадь 42 млн. га или 70% всей территории. 


В 2018 году украинские аграрии вышли на первое место по объемам экспорта, обеспечив почти 40% всей валютной выручки страны. 

Хороший вал экспорта гарантировали рекордные урожаи зерновых и масличных культур. Например, урожай зерновых в прошлом году превысил 70 млн тонн, из которых было экспортировано 42 млн тонн на сумму $7,2 млрд. «В целом объем поступлений от украинского агроэкспорта в 2018 году составил $18,6 млрд. Как отметил в интервью изданию «Украина.ру» экономический аналитик Александр Рябоконь, помимо рекордного урожая, цифру обеспечил благоприятный для украинских экспортеров уровень мировых цен, достигнутый вследствие снижения урожайности зерновых в ряде регионов и частично из-за начавшихся глобальных торговых конфликтов. 

«В то же время, несмотря на высокую урожайность зерновых в текущем году и планируемое увеличение экспорта зерна до 50 млн тонн, благоприятных прогнозов насчет цен на мировых рынках пока никто не дает», подчеркнул эксперт.

EOS Data Analytics американская компания с украинскими корнями. Ее основатель Макс Поляков украинский и американский бизнесмен, успешно работающий в сфере IT и космических технологий. Несмотря на то, что Поляков давно проживает в США, он продолжает связывать свою деловую и общественную активность с Украиной.
Crop Monitoring могут использовать не только аграрии, но и страховые компании и трейдеры. Платформа, разработанная компанией Макса Полякова, помогает страховщикам прогнозировать погодные риски и их влияние на будущий урожай, осуществлять сельскохозяйственный учет и мониторинг землепользования. Компании, продающие сельскохозяйственную продукцию, могут оценивать привлекательность регионов в контексте поставок, планировать расходы на логистику, фиксировать количество остатков и убытков, вести статистику экспорта и импорта, прогнозировать урожайность и ее влияние на спрос в отдельно взятых регионах. Уже сегодня инструменты EOS доказывают свою эффективность на практике. Так, в начале лета анализ спутниковой съемки, полученной Институтом космических исследований НАНУ-ГКАУ и компанией Макса Полякова, позволил выявить «неучтенные» посевы озимого рапса в нескольких областях Украины. Различия между официальными данными Минстата и данными EOS составили 20%. Выявление таких «неучтенных» земель позволило определить масштабы их «теневой обработки» и принять соответствующие меры. 


Будущее AgTech за точным земледелием 


«Украине нужна аграрная революция, считает Макс Поляков. Привычные способы аудита полей себя уже не оправдывают. Спутниковый мониторинг оперативное и менее затратное решение. Бытует мнение, что инновации в аграрном деле это дорого, и что они требуют масштабной модернизации и замены оборудования. На самом деле, главным рубежом для инноваций сейчас являются данные, а также информированность о состоянии культур. 


Точное земледелие главное направление для повышения эффективности предприятий. Его суть в применении индивидуального подхода к возделыванию и уходу за разными участками угодий в зависимости от их состояния. 


Таким образом наша платформа помогает увеличить продуктивность средних и малых компаний и фермерских хозяйств. Ее использование не требует ни вложений, ни радикальной модернизации рабочей среды. Мы используем технологии Remote Sensing, а также индексы растительности, одним из которых является NDVI или нормализованный вегетационный индекс. Он измеряет здоровье культур по уровню поглощаемого и отражаемого света, рассказывает Макс Поляков. 


На практике все работает так. Вы находите нужное вам поле и смотрите, как при помощи NDVI спутник выделяет отдельные участки по уровню вегетации в разных оттенках. Там, где вы видите насыщенный зеленый цвет, дела идут хорошо, где бледный состояние зеленой биомассы немного хуже. Участки, где уровень NDVI очень низкий, отображаются в красном и желтом цветах. 


Мы прогнозируем, что уже через 10 лет доля точного земледелия в AgTech достигнет своего пика. Поэтому, чтобы составить конкуренцию на мировом рынке, уже сейчас мы должны использовать все возможности, которые у нас есть, подчеркивает Макс Поляков. 


В конце 2018 года Всемирный банк и EOS Data Analytics запустили в Украине пилотный проект спутникового мониторинга сельхозземель. Всемирный банк утвердил кредит в размере 200 млн на поддержку частных инвестиций в аграрной промышленности и в рамках программы ЕС по поддержке прозрачного управления земельными ресурсами в Украине.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Макс Поляков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.