Новый тренд: таксисты Украины переходят на электромобили

24 июля 2019, 14:59
0
261
Новый тренд: таксисты Украины переходят на электромобили

На эту тему у нас будет интересный и откровенный разговор с Евгением Лопатько, CEO компании Svit Energy г. Харьков.

Евгений, я до сих пор не могу понять, в чем интерес водителя такси переходить со своего автомобиля (на газу) на ваш электромобиль с оплатой аренды?

Во-первых, для водителя у которого есть свой автомобиль переходить на арендный электромобиль не обязательно, но для тех у кого нет своей машины или если она есть, но потребляет 12 л на 100 км, либо это старый автомобиль, который требует постоянного ремонта и обслуживания, то для такой категории уже выгодно брать электромобиль в аренду для работы в такси. В чем интерес водителя? В том, что на электромобиле стоимость  варьируется от 0,2-0,3 коп./км, это если дома заряжаться или 1 грн/км, если заряжаться на самых дорогих по городу коммерческих станциях. В отличии от заправки газом 1,5-2 грн/км, то это существенная выгода. Во-вторых, электромобили Nissan Leaf – это комфорт-класс, эко-класс и стандарт-класс, это обеспечивает больше заказов по хорошим тарифам, что дает водителю больше кассу на платежеспособных и адекватных клиентах. И третье, мы верим в то, что водителю такси своя работа должна нравится и приносить удовольствие, а с этим электромобиль отлично справляется.

Сколько в день нужно водителю проехать км и времени, чтоб это было ему интересно и при этом заплатить аренду?

У нас есть два графика, это сутки через сутки и постоянная аренда 6+1. Если мы говорим о постоянной аренде, то чтоб зарабатывать от 800 грн/день, то нужно провести за рулем не меньше 14 часов. Это мы говорим о чистом доходе водителя. По километражу это в среднем 200-250 км/сут. 6 дней водитель работает, а в 7-й день бесплатный выходной. На выходной машина остается у водителя, он может в личных целях ее эксплуатировать с семьей, на отдых и т.д. Также добавлю, что график 6+1 интересен тем, кому автомобиль нужен ежедневно для решения личных вопросов параллельно с рабочими (отвезти/привезти детей, жену, другие вопросы)...

Сколько проезжает электромобиль на одном заряде, как быстро заряжается?

У нас в парке есть автомобили с пробегом от 100 до 250км на одном заряде. Время зарядки от 30 минут до 6 часов. Скорость зарядки зависит от мощности зарядной станции.

На ваш взгляд, сколько в Харькове водителей такси, которые перешли уже с обычного авто на электромобиль, примерно?

В Харькове по нашим оценкам порядка 300 водителей точно есть, которые работают на электромобилях.

А как давно в Харькове появилась такая возможность, водителю брать в аренду электромобиль и зарабатывать деньги?

Харьков был первым городом, где запустилось такси на электромобилях и это было два года назад. На сегодняшний день Харьков остается лидером по количеству электромобилей в такси. Также, Харьков – первый город в Украине, где отдельно был создан эко-класс в крупном сервисе ONTAXI с электромобилями, который сейчас очень популярен. И вот, совсем недавно в Киеве, Uber запустил класс - Uber Green, это прошло уже больше года, как в Харькове уже работает такой класс.

Чаще всего, с вами сотрудничают водители, которые недавно в такси или уже с определенным опытом?

И первый вариант и второй. Одни приходят к нам из-за большого расхода топлива собственного авто, как я говорил выше. Другие не хотят работать на Ланосах и прочих старых машинах, в которых жарко, шумно и можно возить только эконом. Они приходят к нам для того что бы работать в комфортных условиях с адекватными пассажирами. Электромобиль позволяет при меньшей усталости зарабатывать те же деньги что и на топливном автомобиле.

По вашим прогнозам, что мы увидим в сфере такси через 5 лет, я имею ввиду, по отношению выбора водителя на каком «коне» трудиться?

Во-первых все будет электро, такси это или не такси… Просто в коммерции это будет быстрее, так  как в этой сфере считают деньги, постоянный поиск сократить расходы, поэтому тенденция перехода водителей такси на электромобили растет с каждым днем. Чем дальше, тем стоимость на аккумуляторы снижается, условно пробег будет только возрастать, а арендная плата остается та же. Если сейчас 750 грн/сут аренды электромобиля с пробегом 100-150 км, то через время за эти же деньги будет доступно 250 км пробега и так далее. В процентном соотношении думаю через 5 лет мы увидим 50/50, 50% водителей такси будут на электромобилях.

Компания «Svit Energy» – аренда электромобилей для работы в такси г. Харьков

Телеграм канал: t.me/svit_energy

Фейсбук канал: facebook.com/SvitEnergy

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: малый и средний бизнес,таксист,электромобили,бизнес-инновации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.