О необходимости приватизации

14 июля 2019, 11:13
0
143

Министерство экономики Украины разработало портал аналитики всех госпредприятий Украины ProZvit, на котором собраны финансовые показатели более 3 тыс. 600 государственных предприятий и которые находятся в управлении центральных органов исполнительной власти.

Ранее вся отчетность госпредприятий была бумажной и лежала в архивах министерств, а теперь все госпредприятия отчитываются в электронной форме и финансовые показатели их деятельности собираются на портале ProZvit.

Согласно данным портала за 2018 год, в Украине насчитывается 3 тыс. 637 госпредприятий, которые подчинены Кабинету Министров, Администрации Президента, Верховной Раде.

Из них реально работающих только 2 тыс. 322 ГП, или 64% от общего кол – ва и только 995 из них показали прибыль.

Активы всех украинских государственных предприятий в настоящее время составляют примерно 1,4 триллиона гривен или более 50 млрд. долларов, а это больше чем годовой бюджет Украины.

Несмотря на то, что принят «Закон о Приватизации», идёт только продажа объектов коммунальной собственности, продажа крупных объектов пока что не стартовала. 615 млн.грн. ( свыше 20 млн. долларов )поступило от малой приватизации в местные бюджеты, которая стартовала осенью прошлого года.

С начала года на электронные аукционы выставлено 301 объект, из которых 197 проданы. Более 40 электронных площадок продают лоты малой приватизации в системе ProZorro.Продажи.

Такое огромное кол - во госпредприятий пример того, какое государство Украина неэффективное.

Для сравнения, в Китае 102 госпредприятия, которые подчинены центральным органам власти

во Франции - 50

В США только 2 госкомпании («Почта США» и «Амтрак» -пассажирские жд. перевозки).

Существует миф, что госпредприятия не тянут деньги из бюджета, потому что находятся на самофинансировании. Это неправда! В госкомпаниях ответственность за решение финансовых проблем на правах главного акционера берет на себя государство, а точнее чиновники, которые этим управляют. Они могут предоставить льготные кредиты от госбанков или государственные гарантии, докапитализировать компанию, или устроить налоговые каникулы. Но, так или иначе, улучшения финансового состояния осуществляется за счет госсредств. А это - увеличение долговой нагрузки на бюджет, недополученные налоги, уменьшение доходов госбанков. Чтобы госпредприятия не были обузой для бюджета, их нужно продать в частную собственность, так как это произошло в Польше и Словакии в 1990 годы, в Германии в 1950 годы. Именно частные инвесторы расширяют производство, модернизируют оборудование. Оставаясь в госсобственности, госпредприятия превращаются в металлолом, такие предприятия не интересуют никого, кроме последних романтиков, которые живут воспоминаниями о промышленном могуществе советской Украины. Зачем государству 80 спиртзаводов в ГК "Укрспирт" производящий спирт, когда реально для экономики нужно 12 – 15 спиртзаводов.

После приватизации бюджет не будет тратить на них деньги, за их счет не будут кормиться политики, а в Украину придет больше иностранных инвестиций.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.