«Кино в Украину может привлечь сотни миллионов инвестиций, если….»

8 июня 2019, 11:06
0
53
«Кино в Украину может привлечь сотни миллионов инвестиций, если….»

Американский канал НВО, который славится своими историческими сериалами, показал 5 - серийный сериал "Чернобыль" (2019), посвященный аварии на Чернобыльской атомной электростанции в Украине. Премьера состоялась 6 мая 2019 года.

Сериал заслужил всестороннее признание западных интернет-критиков, на сайте Rotten Tomatoes доля положительных отзывов составила 94 % со средней оценкой в 8.88 баллов из 10 на основе 54 обзоров. На сайте Metacritic сериал получил среднюю оценку в 83 балла из 100 на основе 26 отзывов. Согласно оценке пользователей сайта IMDb, «Чернобыль» занял первую строчку в списке 250 лучших телесериалов в истории.

Съемки сериала прошли весной 2018 года в Литве и лишь несколько эпизодов сериала были отсняты в Киеве.

Роль украинского города атомщиков Припяти, исполнили районы Вильнюса - Фабиёнишкес, Юстинишкес. Большая часть натурных съёмок энергоблоков происходила на Игналинской АЭС, которая имеет реакторы того же типа, что и Чернобыльская АЭС. Съемки также проходили в Музее оккупации и борьбы за свободу, Дворце культуры МВД, бывшем Доме гостей правительства. Как отметили в туристической компании Go Vilnius, в последние дни наблюдается повышенное внимание к городу. Иностранцам интересно, какие именно места в Вильнюсе были показаны в сериале, компания старается активно продвигать Вильнюс в зарубежных СМИ и соцсетях на волне популярности сериала в мире. Go Vilnius совместно с Вильнюсским кинобюро организует презентацию проекта для представителей туристических агентств, чтобы они могли создавать экскурсии и познавательные туры на основе сериала "Чернобыль". Почему иностранцы потратили почти весь бюджет фильма, а это около 7 млн. евро, в Литве, а не в Украине? Ведь у нас больше подходящих локаций, намного больше профессиональных киношников, ну и главное, вся история сериала случилась в Украине?

Но все банально просто. Снимают там, где выгодно.

Всё больше стран предоставляют выгодные условия для съемок кино на своих территориях. Система рибе́йт (англ. rebate — скидка), позволяет стране, на территории которой снят фильм, возвращать продюсерам часть потраченных на съемки денег при условии выполнения определенных условий. Продюсер приезжает в конкретную страну, снимает фильм, тратит там деньги, потом сдает специальные отчеты. Часть денег, которую он потратил, уходит в отдельный специальный фонд, с которого он потом и получает возврат.

Плюсов много — в первую очередь система рибейтов выгодна странам, которые, привозя к себе съемочные группы, получают возможности для увеличения туристического потока, обеспечения местного населения рабочими местами (съемочные площадки, транспортные и строительные компании, кейтеринг), заполнения гостиниц и ресторанов. Деньги в экономику приносят не только кинокомпании, снимающие в регионе, но и туристы, поток которых значительно возрастает после выхода фильма, как, например, случилось с Дубровником (Хорватия) после съемок сериала «Игра престолов», только в 2014 году иностранцы пополнили казну Хорватии на 7 млрд. евро. Конкретно в Дубровнике, который по сюжету сериала стал столицей Семи королевств, приток туризма с 2014 года составляет 10% ежегодно, что приносит в городскую казну свыше 10 млн. долларов. Украинский продюсер Влад Ряшин (компания Star Media) снимал сериал «Мата Хари» в Португалии и за организацию съемок ничего не платили. В качестве гонорара с компании взяли налоговый возврат и пакет публикаций в международной прессе с указанием места съемок.

Литва ввела 20% рибейты в 2014 году, что способствовало привлечению зарубежных проектов. Так, в 2016 году 22 проекта получили рибейты на общую сумму €1,8 млн., при том, что их расходы в Литве составили порядка €9 млн. Английский канал Би-Би-Си снимает сериал «Война и мир» в Литве, а не в России, по той же причине, выгодней там, где есть скидки. В 2018 году рибейты составляют уже 30 % а чтобы получить возврат нужно потратить не менее 50 тыс. долларов. С 2014 по 2018 год Литва получила инвестиций от иностранных кинопродюсеров на сумму 27 млн. долларов. В этом отношении 2018 год был самым успешным, поскольку в Литве снимались восемь высокобюджетных иностранных фильмов, в том числе и «Чернобыль».

Другой успешный пример - Венгрия, являющейся популярной площадкой для съемок голливудских фильмов. Каждый доллар, выделенный правительством на рибейты продюсерам кино и телепроектов, обеспечивает поступления в госбюджет 1,3 доллара. За период 2010-2014 гг. на территории Венгрии на производство 1тыс. 250 фильмов, сериалов и других проектов, было потрачено в общей сложности 741 млн. евро. В 2018 году размер рибейта увеличили до 30%. Именно в Будапеште, столице Венгрии, в 2018 году проходили съёмки «Терминатор – 6» с Арнольдом Шварценеггером. «Крепкий орешек 5» с Брюсом Уиллисом также снимался в Будапеште, хотя события фильма происходили в Москве. За прошедшие 10 лет в Венгрии были сняты такие культовые ленты, как «Мюнхен» Стивена Спилберга, «Война миров Z» c Брэдом Питтом и высокобюджетный сериал «Борджиа».

В Грузии рибейты (20-25%) получили продюсеры пяти кинопроектов, в том числе три индийских фильма.

В Сербии, (возврат 20%) в бюджете было заложено 3 млн. евро, при этом общие расходы продюсеров на производство проектов на территории страны составили 16 млн. евро.

Вся Европа заманивает к себе киношников со всего мира, подобные льготы существуют в большинстве европейских стран: Австрия (возврат 20%), Норвегия (25%), Швейцария (40%). Немного иные формы поддержки (а именно не наличный возврат, а налоговый вычет – tax rebate, налоговый кредит – tax credit,) в настоящее время существует в таких странах, как Франция, Ирландия, Испания, Италия и Бельгия.

Украинские власти пока что «пасуть задніх», и на нашу страну смотрят исключительно как на европейское киногетто – до неприличия дешевое, однако лишенное всяких цивилизованных правил игры. Вот и получается, что производителям экономически выгоднее снимать фильм в Литве, действия которого происходят в Украине. Сможет ли Украина привлечь кинопродюсеров из американского Голливуда, индийского Болливуда и других стран снимать кино в Украине? Зависит от того, примут ли парламентарии закон о налоговых льготах для кино, и льготы должны быть больше чем в Европе, иначе не заманим Шварценеггера и Уиллиса в страну. Ну а пока что, благодаря сериалу «Чернобыль», Украина имеет шансы привлечь больше туристов, у которых этот сериал вызвал любопытство. Последняя серия "Чернобыля" вышла несколько дней назад, так что настоящий туристический бум ожидается чуть позже, но гостей из разных стран много уже сейчас.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.