Австралия, как колония для каторжников превратилась в благополучное государство.

30 травня 2019, 08:04
Власник сторінки
0
276
Австралия, как колония для каторжников превратилась в благополучное государство.

«Закон суров, но это закон» гласит древняя латинская пословица.

В средние века в Великобритании законы были очень суровы, за кражу булки или кусок ткани полагалась смертная казнь. Но в колониальную эпоху законы немного смягчились, британские правители мудро рассудили, что не стоит понапрасну истреблять людей за мелкие проступки и решили, что за небольшие преступления людей можно отправлять в британские заморские колонии, чтобы те обрабатывали тамошнюю почву на благо британской короны. «Гуманность» объяснялась просто: массовые казни были безрассудной тратой ценного человеческого материала, в то время как в колониях не хватало людей для работы на плантациях, и здорового, сильного мужчину можно было продать за 10-15 фунтов стерлингов.

До 1776 года британские корабли ежегодно переправляли тысячи преступников в Америку. Но с 1776 года доступ в Америку был закрыт, бывшая колония объявила себя независимой от метрополии и устроила революцию. Перед Англией встала нелегкая задача: число осужденных день ото дня множится, а девать их некуда. Все тюрьмы переполнены. Надо было что-то предпринять — ну и предприняли. Британские правители обратили свои взоры на далёкую Terra Australis или Южная Земля, которую ещё в 16 веке открыли португальцы. Его Величество, британский король Георг Третий основал новую свалку для своих каторжников — колонию Новый Южный Уэльс, которая стала первой европейской колонией на австралийском континенте. Снарядив экспедицию, которая обошлась в несколько тысяч фунтов, под начальством капитана Артура Филлипа, король отправил их в дальнее плавание. В январе 1788 г. к берегу австралийского материка прибыла эскадра из 11 кораблей, на борту которых находилось 1000 человек, из них 778 заключённых (586 мужчин и 192 женщины) да еще матросы, офицеры и отряд морской пехоты. В 1788 году было основано поселение осужденных, названное Сидней в честь тогдашнего министра колоний Великобритании. До начала 19 века в Австралию прибывали только каторжники и охрана. Плавание из Англии в Австралию занимало до полугода. Это означало, что новоприбывшие останутся там навечно, ибо возвращение стоило очень дорого, а у экс - каторжников денег не было.

Современное название Австралия появилось в 1824 году, оно было сокращенно от латинского слова Терра-Австралис (Южная земля).

Со временем из частей Нового Южного Уэльса образовывались отдельные колонии: Южная Австралия, Виктория, Квинсленд, Северная территория. Нежелание жителей Нового Южного Уэльса принимать осуждённых привело к окончанию ввоза заключённых в эту колонию; последний корабль с осуждёнными прибыл в 1848 году.

Добровольная иммиграция из Англии приняла значительные размеры лишь в 1820-е, когда в Австралии стало быстро развиваться овцеводство. После открытия в Австралии золота из Англии и из других стран прибыла масса иммигрантов. За 10 лет (1851—61) население Австралии увеличилось почти втрое, превысив 1 млн. человек.

Сначала Британская Корона, содержала колонию в убыток. Корона поняла, что произошло в Северной Америке, и стала умнее. Они поняли, что, если так будут пробовать приходить с налогами, как пришли в Северную Америку, то будет очень плохо. Больших госрасходов в 18 – начале 19 века в колонии не было, казна пополнялась только за счёт портовых сборов - плата за вход и выход судов. Кроме того, у них были пошлины на алкоголь, шерсть, чай, сахар. Со временем, территория страны заселялась всё больше и больше, объемы производства росли, появлялись огромные фермы, стада, распахивались земли, создавались пастбища. В начале 1850 годов в Австралии обнаружили золото, сюда хлынули золотоискатели со всего мира, население колоний резко увеличилось, тут же была попытка ввести высокие налоги. Власти вводят лицензии на добычу золота, довольно высокую по тогдашним меркам, потому что – надо теперь создавать администрацию этих золотых приисков, строить города. Но… Первая попытка высоких налогов сразу привела к первому налоговому мятежу золотоискателей в 1854 году. Несмотря на то, что мятеж был подавлен, лицензии на добычу золота были отменены, а лидер повстанцев, Питер Лэйлор, был избран в парламент колонии.

Власти хватило одного такого мятежа, чтобы понять, что нельзя так рисковать. Налогов немного: на алкоголь, на гербовую бумагу, регистрация прав на собственность. Потом они понимают, что надо найти еще источник дохода, и сразу же находят, потому что земли-то много. В Австралии гигантское количество земли, и ее можно продавать. И вводится налог на землю.

Австралии повезло в том плане, что британские монархи не ставила задачу тотальной эксплуатации, и колония очень быстро приобрела определенный уровень независимости. И вот, в 1901 году создаётся Федерация из 6 штатов, на карте мира появляется новое государство – Австралия. Федеральный парламент говорит: «Нам нужно развитие, мы попробуем прожить пока только на доходах с таможни и акцизов. Суммарный уровень налогов – 5%. Так продолжалось до 1914 года, когда началась Первая мировая война. Австралия увеличивает численность своей армии, которая оправляется воевать в составе Британской армии, а на содержание армии нужно много денег, нужно увеличивать доходы федерального бюджета. Тогда впервые был введен подоходный налог, ставка 7%, вводится налог на наследство. После войны эти налоги остаются, так как начинается рост федеральных программ: введение пенсионной системы, строительство федеральных дорог, развитие инфраструктуры, армия, флот. Во время Второй Мировой войны правительство вновь увеличивает налоги, численность армии и флота выросла. Вводится налог с продаж со ставкой от 12 до 45%, налог на корпорации, ставка была в 50-е годы 75 процентов, но развитие экономики затормозилось, и они постепенно с 75 процентов опустили до 46%. В 1952 году власти страны отменяют федеральный налог на землю. Немного сохраняются этот налог у штатов и органов местного самоуправления.

Во время Второй мировой войны к власти приходят социалисты, они увеличивают вмешательство государства в экономику посредством национализации ряда отраслей промышленности и развития государственного сектора экономики. В 1945 году была национализирована часть железнодорожного и воздушного транспорта, вводится бесплатное обучение в ВУЗах, повышаются стипендии, поэтому налоги не уменьшаются, а увеличиваются. Вводится социальный налог, который платит работодатель, ставка была 2,5%, потом эта ставка доросла до 5%, потом обрадовались штаты, что такой налог можно устанавливать, и они поставили свой, от 4 до 7%. В стране внедряется система профессионального пенсионного страхования, которой охвачено 90 % работников. Начиная с 1980-х гг. и по настоящий момент австралийская экономика подвергается длительной экономической либерализации. Австралийская экономика росла ежегодно в среднем на 3 %. Сейчас Австралия – это страна с 25 миллионным населением, ВВП составляет 1 трлн. 400 млн. долларов или 56 тыс. долларов на человека. Госрасходы составляют 37% от ВВП, а это меньше чем в Украине. В Австралии есть свободный рынок земли, игорный бизнес, легализована проституция, умеренные налоги.

Например, НДС составляет 10% , при этом целый ряд товаров и услуг освобождены от его уплаты.

Налог на зарплату дифференцированный, в зависимости от дохода ставка составляет от 0 до 45%.

Налог на прибыль – 25 - 30%

Ставка социального страхования – 11%.

Есть еще Superanuation - или аналог пенсионного фонда, ставка отчислений составляет 9%.

Сейчас Австралию нельзя назвать чисто либертарианской страной, но та экономическая свобода, которая была в 19 веке, позволила Австралии разбогатеть.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.