Об инвестиционных возможностях Одессы – морской столицы Украины

1 мая 2019, 14:36
Владелец страницы
и.о. начальника Управления государственного архитектурно-строительного контроля Одесского городского совета
0
59

За последние 3 года украинская экономика выросла в долларовом эквиваленте почти на 50%. Подобные темпы роста на самом деле являются лишь плавным восстановлением после “идеального шторма” 2013-2014 г.

Напомню, тогда Украина одновременно столкнулась с российской агрессией и соответственным ухудшением торговых отношений со своим основным торговым партнером – СНГ, революцией и внеочередными выборами, а также существенным снижением котировок на сырьевые товары – основу своего экспорта. 

В то же время, любой рост, в том числе, восстановительный основан на инвестициях. К сожалению, текущие темпы восстановления Украины: 3% в 2016-ом, 20,5% в 2017-ом и 16,5% в 2018-ом базируются исключительно на внутреннем, крайне скудном инвестиционном ресурсе. Сегодня мы лишены внешних инвестиций. Так, за последние год приток иностранных инвестиций в Украину составил всего $2,1 млрд., что ничтожно мало для $130 миллиардной экономики. 

Почему так?
На международной арене Украину принято обвинять в высокой коррупции, бюрократии, искусственной закрытости большинства отраслей для внешнего мира и низком уровне защиты прав собственности. Но так ли все обстоит в действительности, или это лишь пробел в позиционировании Украины на внешнем информационном поле? 

Буду откровенным, до 2014-го года наше государство не только не занималось привлечением иностранных инвестиций, но и скорее мешало этому процессу. Чего стоит только объявленный после Оранжевой революции (той самой, когда в 2004-2005-ых весь мир ожидал от Украины повторения польского успеха) масштабный план реприватизации? 

В тот день мы отсекли долгосрочных иностранных инвесторов с реального сектора; взамен пришли европейские банки второго и третьего эшелонов с одной стратегией – керри трейд. Такое привлечение дешевых денег в мире под 1-3% и размещение их в программы ипотечного кредитования в Украине под 14-18% - после начала мирового кризиса и девальвации гривны на 60% закончилось кризисом всей нашей банковской системы. 


Но при этом, позвольте заверить Вас, что состояние судебной системы в Украине, а особенно корпоративного права – ничем не уступает вполне инкорпорированной в мировые финансовые потоки России. И точно такая же ситуация со всеми перечисленными мной выше пунктами. 

Я, как чиновник местных органов власти, часто общающийся по работе с иностранными инвесторами – хорошо понимаю о каких возможностях в моей стране они не догадываются. Поэтому данная статья - это список отраслей одесской экономики, которые сегодня наиболее привлекательны для инвестиций.

1. Туризм

После аннексии Россией Крыма в 2014-ом году– Одесса стала основным туристическим городом Украины – 40 миллионной страны. При этом основным конкурентным преимуществом Одессы стали не прилегание к морю и богатое историческое наследие, но отменное транспортное соединение – как внутреннее, так и внешнее. Так, всего за $10-15 и несколько часов Вы можете добраться в Одессу со всех концов Украины на скоростном поезде. Или же за $50-$100 вылететь в Одессу ближайшим рейсом с каждого из аэропортов Украины. Что касается Одесского аэропорта – то это отдельное сильное конкурентное преимущество нашего региона. Одесский аэропорт - второй в стране по пассажирообороту. В том числе, ежедневно из Одессы в Стамбул (один из топ-7 мировых авиа-хабов) отправляется не менее 5-7 рейсов. Таким образом, всего 6 часов Вы можете добраться с Одессы в любою столицу Европы, а за 12-13 часов - в Китай, Индонезию и большинство других стран Азии. 

Отмечу, что за последние 3 года пассажирооборот одесского аэропорта вырос на 50% и уступает по объемам только столичному, который для большинства городов Украины – является единственной возможностью вылета заграницу. Совершенно ясно, что при сохранении даже текущих темпов развития, Одесса, несмотря на открытый в 2016-ом году новый терминал аэропорта, будет нуждаться в существенных инфраструктурных вложениях: новых аэропортах, дорогах, автовокзалах и тд. Все это – огромнейшие возможности для застройщиков, не ограниченные одной лишь туристической недвижимостью. 

К слову, потенциал развития Одессы о котором я говорю – реализуется уже сегодня. Так, за 2018-ый год Одесская область стала второй в стране после столицы, по объему вводимых в эксплуатацию площадей – 850,5 тыс. кв. м.  Это 33% от общего показателя по стране. 


2. Торговые площади

Но Одесса – это не только туризм. Как и в каждом большом городе - в Одессе переплетены: туризм, крупный промышленный бизнес, IT, но главное – торговля. Я хочу напомнить, что для нашей страны Одесский регион – это прежде всего главный порт, через который проходит до 55% морской перевалки грузов. Поэтому именно в Одессе на “7 километре” – крупнейшем рынке Украины распложены торговые представительства китайских, турецких, индийских и других компаний Азии. 

Для того, чтобы правильно очертить важность “7 километра” для всей Украины –  уточню, что это крупнейшая торговая площадка в Украине – 750 тыс. кв. метров или около 15 тыс. торговых точек с реальным оборотом более $10 млрд. в год. Очевидно, что с восстановлением украинской экономики – опережающими темпами будет расти торговля, в том числе и “7 километр”. 

Но, боюсь, что текущее состояние инфраструктуры и торговых площадей “7 километра” – не вытерпит увеличения нагрузки еще хотя бы на 30-50%, которая появится в следующие несколько лет. Данная торговая площадка потребует существенных инвестиций в реконструкцию существующих и постройку новых торговых метров, а это сотни квадратных километров строительства. Как глава управления государственного архитектурно-строительного контроля Одесского городского совета – я прекрасно осознаю ответственность, которая сегодня лежит на нас, как строительном регуляторе. 

Поэтому, хочу еще раз отметить, что Украина и в частности Одесса – открыты для иностранных инвестиций. А слухи о высоком уровне коррупции – это, преимущественно, попытки других постсоциалистических республик “выбить” Украину из конкурентной борьбы за капитал. 

Оригинальная статья: Seeking Alpha - Aleksandr Avdeev 

Александр Авдеев, кандидат юридических наук, и.о. начальника управления государственного архитектурно-строительного контроля Одесского городского совета 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инвестиции,Одесса,инвестиции в украину,экономика Украины,украинская экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.