Успешный город: социальный капитал. Часть II

20 серпня 2019, 15:09
Власник сторінки
и.о. начальника Управления государственного архитектурно-строительного контроля Одесского городского совета
0
37

Каким же должен быть успешный город?

Первую часть рассказа о социальном капитале я завершил отнюдь не риторическими вопросами об освоении городского пространства в условиях разрозненности целей горожан и отсутствия у них опыта реального самоуправления. Для ответа на эти вопросы, схематичного описания американского или европейского города недостаточно — нужно обратиться к причинам возникновения социального капитала. Учёные утверждают, что активами социального капитала являются нормы, связи и доверие. При этом главный актив — доверие, поскольку только от его уровня зависят и социальные связи, и готовность к соблюдению норм. К этому на первый взгляд очевидному и даже банальному утверждению наука пришла относительно недавно — в середине прошлого века.

Урбанисты и социологи города выделяют три типа доверия, составляющих социальный капитал: межличностное, обобщённое и институциональное. Если термин «межличностное доверие» понятен сам по себе, то обобщённое доверие — абстрактное представление горожанина о том, что из себя представляют другие горожане. Из-за низкого уровня обобщённого доверия, которое выражено в бессмертной латинской поговорке «Человек человеку волк», мы, например, откажемся от ночного променада по тёмному переулку. А чем выше институциональное доверие, тем выше вероятность, что горожанин обратится в полицию или суд даже в самом безнадёжном случае. Эффективное взаимодействие в рамках городской среды зиждется на обобщённом и институциональном типах, а межличностное доверие относится к частной сфере жизни. Формула социального капитала по-марксистски проста: чем больше доверия всех типов, тем организованнее городская среда, — количество переходит в качество.


От чего же зависит уровень доверия и, как следствие, качество социального капитала? Многие учёные склонны излишне идеализировать исторические предпосылки социального капитала, отбрасывая условия его формирования в седую древность. Так, например, Роберт Патнэм в фундаментальном труде о социальном капитале «Заставляя демократию работать: гражданские традиции в современной Италии» задался вопросом: почему города и регионы Севера и Юга Италии развиваются совершенно по-разному? Вопрос глубок и сложен, поскольку экономические и политические институты, отсылка к которым сейчас до пошлости популярна, во всей Италии одинаковы. Патнэм объяснил это различие разным уровнем социального капитала. Основополагающую разницу между Севером и Югом Италии учёный увидел в их средневековом устройстве. По его мнению, республиканские порядки Севера в XIV веке обеспечили высокий уровень социального капитала в ХХ веке, а Юг до сей поры страдает от последствий правления испанцев в тот период. При всём уважении, вывод очень сомнительный, учитывая, что с XVIII века и вплоть до 1945 года все итальянские государства, а потом и единое государство, были монархическими.

Такой подход крайне деструктивен: он делает любые попытки изменений бессмысленными, а нас — заложниками времени. По такой логике рассказ можно было бы завершить чем-то вроде «До встречи в 2491 году». Но оптимисты от урбанистики и социологии склоняются к более умеренным оценкам формирования социального капитала: процесс долгий, но в человеческую жизнь всё-таки умещается. Главное условие создания социального капитала, по их мнению, — интенсивность гражданского взаимодействия. На пользу идёт весь спектр: от родительских собраний до митингов за сохранение сквера. Чем активнее горожане управляют или пытаются управлять чем-то общим, тем качественнее получаются социальные связи. При этом совершенно не важно, к чему это гражданское взаимодействие приведёт. Собрание ОСМД может закончиться скандалом, а коллективное обращение в государственный орган — удовлетворением всех требований, это не имеет значения для формирования социального капитала. Учёные утверждают, что даже грубое нарушение норм и договорённостей кем-то из участников укрепляет социальное взаимодействие: пострадавшие от нарушения группируются вокруг проблемы и обидчиков, продолжая взаимодействие на более глубоком уровне.

С другой стороны, весьма значительный толчок к развитию обобщённого доверия неожиданно дают многочисленные цифровые сервисы. Удивительно, но факт: службы вызова такси, доставки еды или услуг со скидками в наших смартфонах работают на создание социального капитала не хуже, чем совместное управление ОСМД. Хотя взаимодействие происходит на очень коротком отрезке времени и не рассчитано на построение каких бы то ни было отношений, его частота и разнообразие размывает клановое экономическое поведение горожан. Многие одесситы легко вспомнят быт конца 1990-х и начала 2000-х: каждый знал несколько номеров «проверенных» таксистов, которые приедут вовремя и возьмут умеренную цену; в гастрономах мы искали знакомое лицо «той самой» продавщицы, которая честно проинформирует о свежести продуктов, — спустя года такое поведение отдаёт колоритом с оттенком комичности, кажется экзотикой. Сегодня каждодневное взаимодействие с «чужими» не вызывает ни опасений, ни скепсиса. Другой безусловный плюс, связанный с цифровизацией быта, — лёгкая и доступная коммуникация. Я убеждён, что общие подъездные и домовые чаты в мессенджерах способствовали развитию социальных связей больше, чем все городские инициативы вместе взятые. Хотя эта практика больше распространена в новостройках, общие чаты уверенно продвигаются и в дома старой застройки.



Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.