Сальдо торгового баланса Украины за 2018 год

16 марта 2019, 15:05
0
96

В экономике есть такой интересный термин – сальдо (в переводе с итальянского saldo — расчёт, остаток.) Сальдо торгового баланса — разность между стоимостью экспорта и импорта. Какое же сальдо в Украине за 2018 год?

В 2018 году Украина увеличила экспорт товаров и услуг. Также вырос импорт товаров.

Экспорт товаров и услуг составил $57,1 млрд.

Импорт $62,9 млрд.

То есть дефицит внешней торговли составил $5,8 млрд. По сравнению с 2017 годом экспорт увеличился на 14 млрд. долларов. Выручка от экспорта металлов выросла на 15% до $11,6 млрд. экспорта продуктов растительного происхождения, в частности, зерновых, - на 7,3% до $9,9 млрд., машин и оборудования - на 8,9% до $4,7 млрд. минеральных продуктов - на 10% до $4,3 млрд.долл. Существенно выросла выручка от экспорта ИТ-услуг (на 16,1% до $2 млрд.) Экспорт транспортных услуг (в частности, услуг трубопроводного транспорта) немного сократился — на 0,6% до $5,8 млрд.

Экспорт сдерживается слабым спросом на мировом рынке черных металлов, ростом конкуренции из-за торговых ограничений США и падения курсов валют развивающихся стран. Импорт растет благодаря сильному потребительскому и инвестиционному спросу.

Импорт минеральных продуктов вырос - до $14,2 млрд. машин и оборудования - до $12 млрд. химической продукции - до $7 млрд. транспортных средств на 8,9% до $4,6 млрд. То есть получается, что рост экспорта привел не к уменьшению дефицита, как логично было бы предположить, а к его росту! Но это не парадокс, а вполне объяснимый факт, более того - это закономерность, избавиться от которой очень трудно, но можно.

Дело в том, что большая доля украинского экспорта - это сырьё: зерно, продукты питания, металлы. А для их производства нужна импортная энергия - газ, уголь и кокс для металлургии, солярка и минеральные удобрения для зерна. Вот и получается ситуация, которая действительно на первый взгляд выглядит парадоксально: рост экспорта провоцирует рост дефицита внешней торговли! Слишком уж сильно эти экспортные отрасли зависят от импортной энергии и химии. Уменьшить эту зависимость можно за счет увеличения собственной добычи нефти и газа, собственного производства минеральных удобрений. Увеличив добычу нефти и газа, Украина могла бы превратиться из импортёра в экспортёра.

Среди 197 стран, Украина занимает 50 - е место по экспорту. Главные мировые экспортёры: Китай, США и ЕС. Соседи Украины имеют больше выручки от экспорта.

Например, Польша занимает 24 место, имея свыше 200 млрд. долларов от экспорта

Венгрия -35 место и свыше 100 млрд. долл. выручки

Словакия - 37 место и свыше 80 млрд. долл.

Румыния - 39 место более 70 млрд. долл.

Ключевыми торговыми партнерами Украины являются Россия, Польша, Италия, Турция.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.