И снова про Польшу и заработки...

10 марта 2019, 11:50
0
5453
И снова про Польшу и заработки...
УКРРУДПРОМhttps://ukrrudprom.ua/news/Federatsiya_metallurgov_utvergdaet_chto_zarplati_ot_ukrainskih_o.html?fbclid=IwAR3MvDQ3PoOmnK805QQgSq5o1eS0LpV8vP

Федерация металлургов утверждает, что зарплаты от украинских олигархов уже выше чем на польских заводах

  Не понятен примитивизм министерского изложения данной информации. Давно ведь всем понятна субьективность сравнения с одной страной Евросоюза и все равно продолжают сравнивать все с одной лишь Польшей.))) Видимо берется в расчет интеллект среднестатистического гражданина?)))
  Что можно сказать по поводу данного сравнения зарплат? Возможно эти цифры и реальны, ведь Польша так-же испытывает отток квалифицированных кадров. Польские работники так-же имигрируют в глубь Европы, в страны, где уровень жизни и зарплаты на порядок выше, такие как Германия, Бельгия, Швейцария... В связи с этим, хоть поляки и упростили трудоустройство наших заробитчан, но и приняли обратные меры, для лучшего и качественного отбора работников. 
  Если раньше можно было "подработать" и 2-3 месяца, подыскать что-то временное, для оплаты "турпоездки" в Европу, то уже сегодня вас на такую работу не возьмут. Минимальный срок трудоустройства начинается с 4-х месяцев и работа, как правило, низкооплачиваемая, да и льгот по ней не предоставляется. "Туристов" и "временщиков" берут уже без особой охоты, а то и вовсе отказывают, жилье не предоставляют - ищи сам, проездной и медстрахование так-же за свой счет. Таким образом "заработки" в Польше существенно снижаются, а пребывание, соответственно, дорожает и выгодность намного меньше. 
  Кроме прочих причин, польские работодатели начали "внедрять" и наши методы регулировки кадров на предприятиях, а именно такой инструмент, как сокращение штатов. Производится оценка кадров, такая себе внештатная аттестация, и работникам предлагают "поезд на Киев, ту-ту, домой". Это и понятно, ведь грамотный руководитель понимает "цену" вопроса нанятых работников. Даже низкооплачиваемый временный работник обходится намного дороже постоянного высококвалифицированного специалиста.
  Не стоит сбрасывать со счетов и моральные аспекты трудовой миграции. Ни для кого не секрет, что на наших предприятиях массово внедряется европейская сертификация, а следовательно, повышается ответственность работников, чего так не любят наши "профессионалы". Требования растут не только к работе, но и к знаниям, а не расположенные к переменам рабочие, не спешат воспринимать инновации, поэтому и ищут "легкого" пути в зарабатывании средств. Гораздо "выгоднее", как им кажется, укладывать жгуты проводов в стиральные машины, пусть даже за меньшую зарплату, чем повышать ответственность и квалификацию на экскаваторе или бульдозере.
  Важен еще и такой аспект, что наши люди не умеют считать, все воспринимают буквально, не учитывая мелочей и нюансов. Как и на фото, они берут и сравнивают просто цифры, но не придают значения их составляющим. Оно и понятно, ведь не каждый бухгалтер и понятия дебет-кредит не всем знакомо. Но если провести анализ, то не такие и радужные получаются сравнения. Можно эти утверждения и оспаривать, но каждый случай трудовой миграции это сугубо индивидуальный случай и рассматривать трудовую миграцию вобщем, как среднюю зарплату по стране, просто не этично.
  
Ну и напоследок небольшое пожелание всем кто публикует такие новости. При возникновении желания "выдать" что-то подобное, хотелось-бы в будущем видеть более широкий обзорный материал и "асортимент" стран не ограниченный одной Польшей. Наши соотечественники мигрируют уже куда дальше в глубь Европы, а те, кто там пребывает не первый год, уже осваивают "глубокий" запад в Бельгии, Голландии, а многие двинулись и в Англию.))) Не стоит пренебрегать и скандинавскими странами, которые охотно прибегают к услугам временных рабочих имеющих на руках "шенген".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.