Нажиться на нотариусах

2 марта 2019, 14:44
народный депутат Украины, глава политической партии "НАШИ"
1
507
Нажиться на нотариусах

Перед скорым уходом, запах которого несет весенний ветер, чиновники протухшего режима решили быстро набить карманы еще и за счет юристов

Иногда на пикеты выходят не только профессиональные активисты или владельцы "евроблях", но и те, кто никогда в жизни этого не делал. На днях Кабмин пикетировали юристы: из регистраторов и нотариусов тоже решили сделать кормушку. Минюст закрыл доступ к госреестрам, предложив проходить дополнительные экзамены, не предусмотренные ни одним законом. Отключения происходят непредвиденно, иногда нотариус просто не может закончить начатую работу.

Департамент госрегистрации Минюста, от решения которого зависит судьба регистратора, имеет сомнительную репутацию. Как говорят специалисты, руководители там не раз менялись в связи с обвинениями в коррупции и грубыми нарушениями закона. Так что здесь, можно сказать, "кульминация реформ". Перед скорым уходом, запах которого несет весенний ветер, чиновники протухшего режима решили быстро набить карманы.

А система нотариата требует не "дополнительного тестирования", но понятных правил работы и разумной граничной численности нотариусов. Пока у нас и в этой сфере "гибридность": запрет на осуществление иной деятельности, кроме нотариальной, и при этом практическое отсутствие квот. В итоге на одного нотариуса в Киеве приходится немногим более 2 тысяч человек. В Москве – 15 тысяч. А в Берлине количество необходимых нотариусов определяется исходя из нормы нотариальных дел в год - 325 на одного. Во Франции общее количество нотариальных контор регулируется правительством с учетом демографических, социальных и экономических факторов.

Еще одно направления деятельности для толковых людей, которые действительно хотят "как в Европе", а не делают вид.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Оппозиция,коррупция,Кабинет Министров,Минюст Украины,борьба с коррупцией,нотариус,нотариально,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.