Как запустить успешную онлайн-школу для заработка на своих знаниях

30 ноября 2018, 11:50
CO-FOUNDER, УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЕР КОМПАНИИ LIFTMARKETING
0
66
Как запустить успешную онлайн-школу для заработка на своих знаниях

Онлайн-школа – отличный вариант бизнеса для эксперта, имеющего хорошие познания в определенной нише. Запустить проект в сфере онлайн-образования не так сложно, как может показаться на первый взгляд.


Шаг первый - выбор ниши


Начинать работу над продуктом следует с выбора ниши. Понятно, что если эксперт – профессиональный фотограф, то он не будет учить людей английскому языку. Однако выбор ниши подразумевает поиск своего, уникального направления в рамках фотографии в целом. Например, «Фотография на iPhone», «Детская фотография» и т.д.


Определившись с нишей, эксперт определит и свою потенциальную аудиторию - к примеру, владельцы iPhone, молодые мамы и т.д. Следующей задачей будет определение круга интересов будущих клиентов. Для этого стоит выяснить, с какой целью люди интересуются подобными курсами, что они хотят знать и уметь после их прохождения.


Шаг второй - создание продукта


Зная нишу, аудиторию и ее интересы, можно переходить непосредственно к созданию обучающего продукта на основе целей и потребностей потенциальных клиентов.

В основе такого продукта должна быть схема, при помощи которой человек с базовыми познаниями в выбранной сфере может быстро повысить свой уровень и достичь указанного результата. Вокруг этого алгоритма, выступающего в роли своеобразного каркаса, наращивается контент. Например, в курсе, посвященном детской фотографии, может быть отдельный блок на тему новогодних снимков. В качестве сопутствующего материала здесь можно рассказать о подходящих аксессуарах, костюмах, локациях для проведения фотосессии и т.д. И так с каждым блоком - углубляться в детали следует настолько глубоко, насколько необходимо для того, чтобы ваши ученики сумели добиться заявленных результатов.



Шаг третий - формат обучения


По мере создания контента важно подбирать и оптимальные форматы для обучения. Если весь курс будет заключаться лишь в перечне лекций, то материала будет усваиваться гораздо хуже, чем при наличии дополнительных сессий “вопрос-ответ”, тематических разборов действий учеников и т.д. По возможности стоит дополнять уроки различными видео и графическими материалами, встраивать тренажеры и другие инструменты, способные повысить эффективность усвоения материала.


Шаг четвертый - тест продукта


Когда первый вариант продукта будет готов, его обязательно стоит протестировать на аудитории. Тесты покажут, правильно ли эксперт определил потребности рынка, эффективные ли предложил методы для решения проблем и будет ли в целом спрос на его продукт.


Тестирование вскроет слабые места проекта, поможет их усовершенствовать, чтобы онлайн-школа максимально соответствовала требованиям рынка и приносила пользу клиентам. Именно это станет залогом её прибыльности в будущем. После тестов вносятся правки в первичный вариант обучающего продукта, затем формируется его финальная версия.


Дальше дело техники: после наполнения онлайн-школы контентом нужно обеспечить ее бесперебойное функционирование. Ведь такие мелочи, как проблемы с загрузкой видео или сбои в работе тренажеров, способны нанести вред репутации школы в глазах клиентов, оплативших курс.


Шаг пятый - маркетинговое продвижение


Когда готовы информационная и техническая стороны проекта, пора начинать его продвижение. Отлично, если еще на этапе создания вы делали анонсы будущей школы, заранее подогревая интерес аудиторию к ней, но, когда есть сформированный продукт, гораздо проще подобрать для него эффективный набор маркетинговых инструментов.



Важный момент!


Напоследок хотелось бы озвучить ряд ошибок, которые чаще всего допускают эксперты при открытии первой онлайн-школы.


Не пытайтесь продать ученикам общедоступную информацию. Человек будет очень недоволен, если, заплатив за курс, получит те же знания, что доступны и в бесплатных источниках. Обычно люди приходят в онлайн-школы, интересуясь определенной темой, имея какой-то информационный базис по ней, и на курсах они хотят получить ответы на свои вопросы и по-настоящему уникальный материал.


Всегда слушайте свою аудиторию и учтите, чего она хочет. Немало отличных экспертов прогорели в сфере онлайн-образования, потому что игнорировали это правило. Взаимодействуйте со своими клиентами, старайтесь получать обратную связь, чтобы знать, получили ли люди то, за чем пришли. Если же они недовольны, им чего-то не хватило – значит, вам еще есть куда совершенствоваться.


Также не приуменьшайте значение рекламы и продвижения. Сегодня мало быть просто отличным специалистом, чтобы хлынул поток клиентов. Конкуренция на рынке онлайн-образования весьма высока, поэтому важно правильно о себе заявить и грамотно продавать свой продукт.


Используя предложенную схему и не допуская перечисленных ошибок, эксперт сможет создать свою онлайн-школу, которая будет приносить пользу ученикам, а ему – стабильно высокий доход.


Автор: Владислав Ле, управляющий партнер и сооснователь компании Liftmarketing


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: образование,бизнес,маркетинг,малый и средний бизнес,бизнесмен,интернет-маркетинг,онлайн-трансляции,онлайн-образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.