Как не провалиться при запуске образовательного бизнеса

20 августа 2018, 17:31
Владелец страницы
CO-FOUNDER, УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЕР КОМПАНИИ LIFTMARKETING
0
1012
Как не провалиться при запуске образовательного бизнеса

Начиная собственное дело, редкий предприниматель не допускает ошибок. Это характерно для любой сферы, и образовательный бизнес в не является исключением. Как же этого избежать и не потерпеть фиаско?

Как правило, участники рынка онлайн-обучения - настоящие специалисты в своей области. Они достаточно компетентны в выбранной сфере, но созданные ими курсы почему-то остаются невостребованными. У них качественные и полезные материалы, которые всё равно никто не покупает. Причина такого положения вещей – неправильно выбранный продукт.


Собираясь заняться образовательным бизнесом, предприниматель должен заранее выяснить, в чем именно нуждается его целевая аудитория. Какие знания и навыки сегодня востребованы? За какие результаты люди готовы платить? Но многие начинающие бизнесмены повторяют одну и ту же ошибку: создают то, что нравится им лично, и то, что им кажется важным и привлекательным, однако на практике это далеко не всегда соответствует нуждам покупателей.  


Отлично, если вкусы автора и потребности рынка совпадают, но при создании успешного продукта также стоит иметь в виду еще одну распространенную ошибку – неправильный выбор ниши.


Иногда новички, запуская свой проект, выбирают слишком обширную область для деятельности. При этом они забывают, что рынок онлайн-обучения существует уже достаточно давно, и здесь есть свои лидеры, конкурировать с которыми на начальном этапе весьма сложно. Поэтому вместо широких направлений (обучение английскому языку, личностное развитие и т.д.) целесообразно выбирать более узкие специализации (английский язык для бизнеса с США, эффективный тайм-менеджмент для руководителя).


Такой подход к созданию продукта поможет не только уменьшить конкуренцию, но и позволит активнее реагировать на изменения рынка, следовать новым тенденциям. Высококлассным востребованным специалистом легче стать в узком направлении, чем в большой нише.


Есть новички, которые совершают обратную ошибку и выбирают слишком малое поле для деятельности. Подобный продукт будет иметь своего клиента, однако не стоит рассчитывать, что он станет массовым и принесет большую прибыль. Иногда, столкнувшись с подобной проблемой, предприниматель не желает менять тематику или направление деятельности, а хочет продолжать заниматься любимым делом, что, как правило, в стратегической перспективе ни к чему хорошему не приводит.



Эффективнее всего в данном случае будет отказаться от стратегии массового продвижения своего продукта и переориентироваться на сферу консалтинга или продажу ваших услуг как наставника. Такой подход позволит вам заниматься тем, что приносит удовольствие, и при этом выгодно продавать свои услуги, ведь индивидуальные услуги всегда дороже массового продукта.


Еще одна частая причина неудачного запуска образовательного бизнеса – неправильные приоритеты его начинателя. Это значит, что новичок больше интересуется тем, как продвигать свой продукт, какую рекламную кампанию организовать, какие технические или юридические вопросы нужно решить, забывая о главном – продукте.


Если у вас не будет оригинального, качественного материала, способного помочь пользователям достичь их целей, тогда даже самое профессиональное продвижение будет бессильно. Первым делом всегда стоит концентрироваться на создании продукта, привлекающего клиентов. А для этого он должен на 110% соответствовать их требованиям и удовлетворять их потребности.


Ведь конечная задача бизнес-инструментов продвижения, рекламы, продаж - увеличить количество клиентов и повысить прибыль. Но если ваш продукт своим наполнением не способен вызывать спрос, тогда эти инструменты будут бессильны.


Разумеется, запустить успешный проект в сфере образовательного бизнеса непросто, как, впрочем, и в любой другой сфере. Для этого необходимо уделить много времени созданию качественного продукта, в котором нуждается рынок, предварительно выбрав правильную нишу для деятельности и приняв максимум усилий для того, чтобы избежать частых ошибок. Следуя этим простым, но эффективным рекомендациям, вы обезопасите себя от провала при запуске собственного обучающего проекта.   


Автор: Владислав Ле, управляющий партнер и сооснователь компании Liftmarketing


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: бизнес,предприниматели,основные направления предпринимательства,малый и средний бизнес,тренерские курсы,онлайн-образование,на чем можно заработать?
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.