Почему именно свободные экономические зоны?

26 ноября 2018, 15:28
директор Института Свободных Экономических Зон
0
161
Почему именно свободные экономические зоны?

...и что в них такого, чего нет в индустриальных парках, налоге на выведенный капитал, и вообще о том, зачем и кому нужны льготы

После того, как созданный мной Институт свободных экономических зон активно заработал, посыпались вопросы: почему именно СЭЗ? Неужели нет других инструментов привлечения инвесторов? Разве индустриальные парки - не альтернатива свободным экономическим зонам? А свободные таможенные зоны? А зачем вообще создавать какие-то преференции, не лучше ли изменить налоговое законодательство в целом?

Спрашивают журналисты, представители местного самоуправления, чиновники, лидеры мнений, бизнесмены.

А как там с коррупционными рисками и эффективностью ?

Это - главный вопрос. С подтекстом. Мол, стоит ли овчинка выделки?

Начну с коррупционных рисков. Международный валютный фонд (достаточно авторитетная организация, не заинтересованная в создании коррупционных рисков в Украине?) НЕ ПРОТИВ создания СЭЗ. Потому что СЭЗ отлично зарекомендовали себя, к примеру, в Польше и Турции. У этих стран - долгая история сотрудничества с МВФ. И не менее богатый опыт существования свободных экономических зон. В Украине же в 2005 году из-за злоупотреблений уже пятнадцатилетней (!) давности поставили клеймо на всем механизме СЭЗ. Это как если бы из-за одного ДТП запретили продажу автомобилей.

А что же с эффективностью? А ее просто не просчитывали. У Госстата есть лишь отрывочная информация о деятельности свободных экономических зон и территорий приоритетного развития (ТПР) за 2010-2014 годы, а аналитики за весь их период их деятельности (в т.ч., пока действовали льготы) в открытом доступе на сайтах госорганов не найти. Немного забегая вперед, скажу, что и информацию о деятельности достаточно широко разрекламированных индустриальных парков (ИП) тоже не так-то просто отыскать.

Давайте сделаем хорошо всем и сразу...

...например, добьемся введения налога на выведенный капитал (ННВК). Чем не замена СЭЗ, ТПР и ИП?

Пока что, "маємо, що маємо": бюджет на 2019 год принят за основу и в целом: введение ННВК не предусмотрено. Тем не менее подчеркну: мы, Институт свободных экономических зон, не против ННВК. В целом это был бы прогрессивный шаг. Замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал поспособствовала бы выводу из тени значительной части украинских предприятий (впрочем, крупные производители и так работают открыто), развитию и созданию новых производств через реинвестирование прибыли.

Но ННВК не заменит свободные экономические зоны. У ННВК и СЭЗ - разные плоскости применения. Налог на выведенный капитал - это, в первую очередь, стимул для реинвестирования. А СЭЗ - стимул для развития определенного региона плюс определенной отрасли экономики, у которой в этом регионе уже есть условия для старта и перспективы.

Грубо говоря, ННВК - это неплохой вариант для бизнеса в целом, в масштабах страны. А СЭЗ - это дифференцированный подход, точечный, региональный и отраслевой. Определяем не более пяти стратегически важных для "взрывного" развития регионов, определяем приоритетные виды бизнес-деятельности (ориентируемся на импортозамещение и экспортный потенциал), создаем точки роста под инвесторов.

ННВК и СЭЗ вполне могут дополнять друг друга, но не подменять. СЭЗ - это не реинвестирование, это социально-экономическое развитие региона в определенном направлении. Кроме того, любой собственник бизнеса заинтересован в получении прибыли. И в случае введения ННВК, будет уплачивать этот налог. А вот при создании СЭЗ инвестору можно предложить освобождение выплаты дивидендов от ННВК в случае успешной реализации инвестпроекта. И это даст дополнительный стимул для создания больших производств под конкретные программы развития региона предусмотренные при создании СЭЗ или ТПР.

У нас же есть индустриальные парки, зачем еще СЭЗ? Это не одно и тоже?

Все это - инструменты для привлечения инвесторов. Полезно, конечно, и то, и другое. Но есть и разница: создание ИП направлено, в первую очередь, на развитие отдельного населенного пункта, а СЭЗ - на развитие определенных отраслей в целом регионе.

Что такое ИП? Фактически, это обособленные земельные участки определенной величины (от 15 до 700 га) для размещения на них промышленного производства, как правило, одного крупного производителя. Государство и органы местного самоуправления помогают инвестору с обустройством участка, наймом и обучением рабочей силы.

СЭЗ или ТПР - это часть региона, которая может включать районы, населенные пункты, целую область, без ограничений по размещению производств и размеров участков, которых может быть и несколько. Инвесторы сами занимаются обустройством участков и строительством мощностей. Помощь может предоставляться в таком же порядке, как для ИП, так и виде налоговых льгот, предоставлении «грантов» за создание новых рабочих мест, снижении налоговой нагрузки на зарплату и т.д.

Индустриальные парки могут беспошлинно ввозить необходимое для производства оборудование (по утвержденным КМУ спискам), создание СЭЗ может предусматривать на некоторый период и беспошлинный ввоз сырья для запуска производства на необходимые мощности.

Кроме того, согласно действующему законодательству, для каждого украинского индустриального парка должна быть создана своя управляющая компания, а каждый промучасток подлежит отдельному учету и контролю со стороны государства (реестр индустриальных парков). Для СЭЗ создание управляющей компании для каждой производственной площадки не нужно вовсе - ведь государство ведет учет и контроль инвестпроекта в целом и оценивает его влияние на развитие региона.

То есть, СЭЗ - более широкий инструмент развития. На территории свободной экономической зоны могут размещаться несколько индустриальных парков. В СЭЗ «огражденный» участок определенной площади для производства не является основой. Основополагающее – требования к инвестпроекту, а затем уже выделение участков исходя из требований инвесторов. Индустриальный парк - это, в большей мере, девелопмент, а СЭЗ - комплексное социально-экономическое развитие региона в т.ч. и путем реализации девелоперами своих проектов.

А свободные таможенные зоны промышленного типа (СТЗ)? Чем они отличаются от СЭЗ?

Главное отличие в том, что свободная таможенная зона не является таможенной территорией Украины, в отличие от СЭЗ. В СТЗ от уплаты всех таможенных платежей освобождаются и оборудование, и сырье, и комплектующие, но вывоз готовой продукции (или ранее ввезенного сырья, материалов, комплектующих) из СТЗ на территорию Украины осуществляется с уплатой всех необходимых таможенных платежей.

СТЗ удобно создавать в портах, на пересечении транспортных путей, у границ для переработки импортной продукции с дальнейшим экспортом произведенных в СТЗ товаров. СЭЗ же направлена не только на переработку, но и на использование местных ресурсов.

Так а что случилось с СЭЗ и ТПР, которые ранее были созданы в Украине? Что их ждет?

Они существуют и сейчас, хоть и на бумаге. Созданные СЭЗ и ТПР никто не ликвидировал - были убраны налоговые и таможенные льготы. Всего в Украине было создано 11 СЭЗ и около 70 ТПР.

Нет необходимости автоматически наделять их существовавшими ранее льготами или одинаковыми для всех. Нужно конкретно определить, где и какие производства, какой мощности размещать, сколько рабочих мест нужно создавать, какая поддержка может быть предоставлена инвестору и в каком виде.

Вариантов поддержки много: и софинансирование, и строительство инфраструктуры за счет бюджета, и предоставление льгот на ввоз товаров, освобождение на определенный период от налога на прибыль, снижение нагрузки на фонд оплаты труда. Здесь не может быть "уравниловки".

Я считаю, что нужно создать консультативный орган для разработки таких предложений с привлечением к его работе местных органов самоуправления, предпринимателей, зарубежных экспертов, ассоциаций, Офиса по привлечению и поддержке инвестиций. Наш Институт свободных экономических зон готов стать площадкой для таких консультаций.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: налоги,СЭЗ,инвестиции в украину,Климец,экономика Украины,индустриальные парки,инвестпроекты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.