Первые шаги сделаны. Рядом с Киевом хотят и будут создавать индустриальные парки

1 ноября 2018, 12:12
директор Института Свободных Экономических Зон
0
170

В Киевской области оценили преимущества индустриальных парков. Уже пять городов-спутников столицы ведут переговоры о сотрудничестве с Институтом свободных экономических зон

Объясню, почему этот процесс уже не остановить, почему он выгоден для инвесторов, небольших общин, городов-спутников и самой столицы, и в итоге - для всей Украины.

Очевидно, что все регионы, все территории страны не могут развиваться равномерно. Неизбежно, что кто-то окажется среди лидеров по темпам экономического роста, по привлечению инвестиций и уровню зарплат. При этом нет ничего удивительного, что у столичного региона есть масса преимуществ. Не пользоваться ними - "глупость, которая хуже ошибки".

Развитые экономики, особенно те, чьи успехи во второй половине XX века поражают воображение, все основаны на успехах "точек роста": крупных промышленных, научных, финансовых центров и прилегающих к ним регионов.

Эти "точки роста" тянут за собой экономику всей страны. На рынке - как на войне: в итоге побеждает тот "полководец" (управленец, инвестор), который сумел сосредоточить максимальные ресурсы в стратегически важном пункте.

Можно, конечно, попробовать построить "кремниевую долину" в чистом поле, но какой в этом смысл? Вложения в коммуникации, создание инфраструктуры (от отделений банков до больниц), привлечение квалифицированной рабочей силы, как и риски, слишком велики.

Кстати сказать, именно кадровый вопрос зачастую оказывается решающим. Уговорить опытных, умелых сотрудников переехать в "глубинку" не так-то просто, одними высокими зарплатами ситуацию не спасешь: люди неохотно расстаются с привычным уровнем сервиса, возможностью провести досуг по своему вкусу даже в обмен на высокие доходы.

С этой точки зрения пригороды Киева, города-спутники, близлежащие районы, все то, что мы называем киевской агломерацией - настоящий клондайк для инвестора. Киев - не просто самый крупный город Украины. Киев - центр притяжения людей и инвестиций. Город с достаточно развитой для ведения бизнеса инфраструктурой. Но у мегаполиса есть и неизбежные проблемы.

Во-первых, столица перенаселена, а недвижимость в черте города переоценена. Это понимают и сами ее жители, которые в буквальном смысле слова голосуют ногами: обратите внимание, какими темпами растут пригороды Киева.

Во-вторых, Киев при этом перегружен так называемыми промзонами. Десятки промышленных предприятий, доставшихся в наследство от СССР, фактически не работают, их территории превращены в лучшем случае в склады, а часто - и просто простаивают. Но при этом их привлекательность для потенциального промышленного инвестора также не велика. Старые, построенные еще по советским проектам, производственные здания мало пригодны для новых технологических линий. Да и проблема логистики в перегруженном транспортом Киеве остается нерешенной.

Посмотрим на ситуацию глазами инвестора. Ему нужна территория, на которой он мог бы построить промышленное предприятие. Ему нужны инфраструктура и кадры. Ему, нужна   поддержка и от местной власти и от государства: льготный режим, льготы при ввозе оборудования, льготный  период налогообложения, как минимум - вспомним о том, под какие проценты сегодня выдают в Украине кредиты, сколько времени понадобиться производству на выход к точке безубыточности и поймем, насколько сегодня трудно и рискованно вкладывать в производство.

И все это инвестор может найти в пригородах Киева, в рамках агломерации. Свободные территории под промышленную застройку, крупнейший в стране транспортный узел, образованная рабочая сила, возможность получить поддержку со стороны органов местного самоуправления.

Смотрим на проблему с точки зрения территориальных общин, уже де факто входящих в агломерацию. Начавшийся процесс децентрализации заставляет их искать возможность зарабатывать. Надеяться на постоянные субвенции из государственного бюджета, как прежде, уже не получится, правила игры изменились. Важнейший источник доходов общины - налоги с доходов физлиц, работающих на ее территории. Чем больше предприятий и сотрудников, зарегистрированных на земле, принадлежащей громаде - тем она богаче. Люди тысячами едут на работу в Киев из пригорода, везут детей в школы и сады, а могли бы работать там где живут, а у местных бюджетов появился источник доходов и они могли бы развивать собственную социальную инфраструктуру.

Итак, у нас есть территория, есть выгодное географическое расположение, есть возможность помочь инвестору (установить сниженную ставку земельного налога, помочь с решением инфраструктурных проблем). Дело за малым - найти инвестора.

Смотрим с точки зрения властей Киева. Здесь еще проще. В 2017 году Киеврада приняла решение № 1045/4052 "Об инициировании создания местной ассоциации Киевская агломерация". Принята новая редакция Стратегии развития Киева до 2025 года. Эти документы, кроме прочего, подразумевают вынос промышленных предприятий за территорию столицы и создание инновационных точек роста в агломерации.

Общие интересы инвестора, пригородных общин/городов-спутников и столицы просматриваются? Еще как!

А что есть еще? Есть легальный, предусмотренный законодательством инструмент, помогающий усилия объединить - СОЗДАНИЕ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ПАРКОВ. Предвижу вал вопросов о том, что законодательство несовершенно, как его улучшить, почему индустриальные парки, а не свободные экономические зоны.

Их мы подробно разберем в следующих блогах: и что уже предложено законодателями, и что хотелось бы учесть. Пока что констатирую: начинать нужно сегодня, работать с тем, что есть. Создание свободных экономических зон, с моей точки зрения, - осознанная необходимость, к которой Украина, опираясь на мировой опыт, все равно придет. Но к тому моменту создавать их на основе уже существующих индустриальных парков будет гораздо проще.

Так что же мешает всем заинтересованным сторонам объединить усилия? Налаживание коммуникаций по цепочке:  город-спутник - столица - инвестор. Именно этим и занимается моя команда в Институте свободных экономических зон.

Как я уже говорил в начале, минимум пять городов Киевской агломерации уже проявили интерес  и обратились к нашему Институту. Сегодня мы собираем и систематизируем информацию о возможностях и пожеланиях территориальных общин и столицы и ищем «предприятия», готовые к сотрудничеству.

Я уверен в успехе. Во-первых, такая модель развития уже неоднократно доказала свою эффективность: свободные экономические зоны существуют в 75 странах мира (данные за 2017 год). В Китае их 155, в Индии - 189, в Польше - 74, в Чехии - 90. В Украине, по состоянию на сентябрь 2018-го - 32 индустриальных парка, в Киевской области - только пять. Подавляющему большинству всех ИП нет и четырех лет.

Во-вторых, меня настраивает на оптимизм и личный бизнес-опыт. Индустриальный парк "Малиновка" в Харьковской области я создал сам, с нуля, без всякой помощи со стороны государства.

И присоединяйтесь к сотрудничеству с нами.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: налоги,СЭЗ,инвестиции в украину,законодательство,экономика Украины,децентрализация,индустриальные парки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.