Может ли резко «прыгнуть» вверх украинская экономика?

18 сентября 2018, 12:07
директор Института Свободных Экономических Зон
0
1194

Почему до сих пор страна среди аутсайдеров в сфере экономики - потому что за годы независимости абсолютно ничего качественного не сделано для промышленности!

Лишь периодически делали что-то полезное для аграриев и того было мало.

Деньги не берутся из воздуха, из «космоса», их никто не дарит - их надо ЗАРАБАТЫВАТЬ!!
Нужно выработать какой-то продукт или услугу, которую кто-то купит и только тогда появляются деньги! Иначе не бывает. И пока мы не начнем производить полезные миру продукты, за которые мир будет платить деньги, до тех пор не появятся достойные пенсии, зарплаты, дороги и больницы. Мне грустно вспоминать те времена, но, когда-то Украина имела потенциал мирового экспортера водки, а украинские производители были мировыми лидерами, сейчас, к сожалению, вернуть тот уровень невозможно. Некоторые перенесли производства в другие страны, некоторых уничтожили корпоративные конфликты, а некоторые потеряли многое в результате войны.


У нас, традиционно привыкли, что за все должны платить производители - и налоги, и пенсии, и благотворительность, и строительство социальных объектов! Хочешь сделать стране пользу, построить новый завод или дом - и сразу появляется множество желающих обложить тебя данью - «Пусть инвестор сначала дорогу построит, и школу, и больницу, и за землю пусть заплатит миллионы и налоги все и желательно заранее». И защиты никакой, и кредитов адекватных нет, - производитель сам должен как-то найти деньги на строительство, маркетинг, технологии, разработки, продвижение продукции, конкуренцию с мировыми игроками, и, если у него что-то получится, его сразу снова обложат дополнительными налогами, сборами и «поборами». Построил завод и сразу вокруг появляются силовики, активисты, местные администрации, защитники «справедливого перераспределения» часто имея в виду «свой личный карман» - и все хотят не помочь, а обогатиться за счет инвестора.

Почему наш и иностранный инвестор должен приходить к нам? Что мы, как государство можем ему предложить? Кроме, к сожалению, дешевой рабочей силы, ничего. А в мире вокруг идет бешеная межгосударственная война за инвестиции! Хочешь построить отель и привести в страну иностранных туристов - Египет и Турция дают тебе землю на берегу БЕСПЛАТНО, только рискни и построй! Хочешь запустить производство - в Китае на 7 лет тебя освободят от всех налогов, в Польше или Словакии тебе бесплатно проложат дороги, электричество и все коммуникации и еще дадут бесплатный кредит на 15 лет, а в Израиле тебе и доплатят 10-20% инвестиций из государственного бюджета, чтобы ты только открыл завод у них, а не где-нибудь! Маск строит свои заводы в США только потому, что ради них местная власть дает ему 1,3 млрд долл. прямых дотаций и еще три на удешевление его автомобилей для потребителей!

Промышленник, производитель - это основа экономической безопасности всех развитых стран, это то главное, что дает возможность существовать остальному! И сфере услуг, и малому и среднему бизнесу, и госорганам. Нет произведенных и экспортируемых товаров - значит не будет денег ни на покупку импортного топлива, ни на экологические и социальные программы, ни на безвизовые путешествия, не говоря уже об импортных мобилках, телевизорах, машинах и всего того, чем мы измеряем сегодняшний уровень жизни!

Разговоры о стартапах, инновациях и отечественных гениев в сфере IT - только разговоры. Лучшие выезжают и трудоустраиваются за рубежом, тем более интернет позволяет им жить и работать в любой стране мира - и свою страну они не выбирают.

Большие надежды были на обновленный парламент, на хорошие лозунги, но, к сожалению, парламент продолжает постоянно говорить о том, как и кого надо выбирать, и кто чем будет руководить. Министерство экономики самоустранилось от помощи производителям и экспортерам. Из полезного только провели определенную дерегуляцию и систему «Прозрачно», в которой, правда, также есть много вопросов, когда импортные трамваи и трактора из стран, где промышленность гиперактивно дотируется государствами, побеждают наших, не защищенных производителей. Ценные первоочередные экономические проекты лежат запыленные в комитетах парламента годами.

Попали мне «на глаза» проекты законов об индустриальных парках. Отмечу, что тема индустриальных парков мне очень близка, я сам построил первый реально действующий, а не «бумажный» индустриальный парк в Малиновке без льгот и поддержки. Так вот, начал читать эти полезные проекты, нашел там много весьма необходимого. Но они так и лежат не принятыми еще с 2016 года! А на дворе уже конец 2018-го!!! Но нельзя же так! Сначала, обеспечьте законами экономику, обеспечьте производителю условия развития, а уже потом рассматривайте все остальное.

Что полезного увидел в этих законах?

Во-первых, - это отсрочка уплаты НДС с оборудования. Это невероятно важно, так как при строительстве завода, еще ничего не зарабатывая, уже надо оплатить колоссальные 20% налогов. То есть, хочешь запустить какое-то предприятие (а для современных технологий это не менее 30 млн долл.), а должен уже заплатить 6 млн долл. в бюджет НДС! Где их брать? Кредиты под 24-30%. То есть, если завод заработает года через 3 и еще через 5 лет начнет приносить прибыль, то только процентами банку к этим 6 млн нужно будет заплатить еще 7-8!!!

Во-вторых - освобождение от налога на прибыль на 5-8 лет. Данная льгота разумная, но не такой ценной, как первая, так как, пока завод начнет работать, выплатит все кредиты и проценты по ним, до тех пор никакой прибыли по факту не останется, а значит и налога на прибыль большинство новых предприятий не платят и так. Дай Бог им, после строительства еще занять свою нишу на рынке и не иметь убытков и не прогореть. Данная льгота популярна во всем мире и существует почти во всех разумных странах, поэтому это скорее не "льгота", а приведение нашего законодательства к равным правилам игры с европейцами, китайцами, корейцами, белорусами, русскими и турками.

Чего не увидел в этих проектах, это, а как быть производителям, которые уже рискнули, взяли кредиты и построились? Как им обновлять свои производства, и как им не обанкротиться, если рядом кто-то назовется индустриальным парком и благодаря преференциям «пустит по ветру» созданные действующие заводы. Также, такие изменения ставят инвестора в зависимость от местных советов, которые получают коррупционный инструмент - хочешь статус индустриального парка и преференций - на горизонте желанные взятки.

В любом случае данные изменения это уже что-то. Что-то наконец полезное. Это то, с чем можно приходить к иностранным инвесторам и приглашать их к нам. Однако в будущем надо дополнять эти вещи более современными методами привлечения инвестора - государственными программами по строительству инфраструктуры, предоставлением льготных кредитов производителям и экспортерам, дотации на создание рабочих мест, компенсация части инвестиций или хотя бы таких дорогих процентных ставок.

Также недавно внесен еще один интересный законопроект: о налоге на выведенный капитал. Идея действительно интересная и полезная. Фактически в успешных предприятиях будут оставаться оборотные средства для реинвестирования и появляется стимул не делать оптимизацию. Льгота предоставляется всем независимо от географической привязки. Не надо держать армию бухгалтеров, чтобы считать амортизацию, и говорят, что уменьшаться проблемы с налоговой. Возможно. Хочется в это верить. Это действительно даст нашей стране сильные преимущества на карте благоприятности для инвестора.

Но есть и критика.

Во-первых, армия налоговиков и бухгалтеров никак не останется без работы - теперь вместо трудозатрат над амортизацией и основными фондами все будут заниматься поиском «связанных лиц» и справедливых экспортно-импортных цен. Налоговикам теперь надо доказывать, что покупка от одних другим - это операции не связанных лиц.

Во-вторых, существует серьезный риск потерь бюджета от недопоступления налога на прибыль. А это 60 млрд грн в год. Уменьшение государственных расходов на такую сумму автоматически приведет к уменьшению совокупного спроса, а, следовательно, к процессам рецессии. Поэтому эти 60 млрд надо компенсировать какими-то источниками. И здесь пугает, что компенсаторами этих потерь могут сделать снова производителей. То есть различные эксперты предлагают ввести для производителей налоги на квадратные метры производственных площадей, а иногда и на «кубатуру». Что это значит? - Поменяем «шило на мыло» и «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Большинство построенных заводов брали кредиты еще в долларах по курсу 5-8. Тогда, в 2008-м был бум кредитования с нормальными ставками. Но доллар подскочил до 26, совокупный рынок вместе с ВВП упал и доходы промышленности резко упали, поэтому такие предприятия работают только на возврат кредитов в ущерб для своих владельцев. И соответственно налогов на прибыль они сейчас не платят. Только им введут налог на выведенный капитал и «впаяют» налоги на квадратуру/кубатуру, такие заводы окончательно обанкротятся. Владельцам будет выгоднее разобрать эти заводы на стройматериалы и перевезти оборудования в Польшу/Молдову/Беларусь, а нам уже завозить импорт и генерировать прибыль на нашей, украинской торговой компании, с которой, соответственно, никаких налогов не платится. Поэтому идея компенсировать недопоступления в бюджет от ПНСК, обложением квадратных метров (налогом на имущество), уничтожит существующие промышленные предприятия и уничтожит мотив инвестировать в промышленность. Зачем инвестировать в производственные площади и платить за них космические суммы независимо от прибыльности (налоговую же волновать, получилось у тебя конкурировать с агрессивными конкурентами или нет), если можно инвестировать в онлайн платформы и заниматься только «купи-продай».

Я за простой и понятный инструмент - создание свободных экономических зон. Мы должны проанализировать, что мы покупаем за доллары из того, что могли бы производить сами. Мы должны были земли отдавать не под застройки, особенно вокруг городов-миллионников, а под производства, мы могли бы увеличить местные бюджеты созданием СЭЗ и тогда им не надо было бы «трясти» местный бизнес.

В стране, где продолжается такой хороший процесс, как децентрализация, когда идет создание агломераций вокруг городов, ради экономического роста следует восстановить такой инструмент как создание свободных экономических зон.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: налоги,деньги,НДС,законодательство,инвесторы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.