Самый дорогой стартап в истории человечества!

3 ноября 2018, 08:47
Владелец страницы
0
90
Самый дорогой стартап в истории человечества!

Самым дорогим «стартапом» в истории человечества была… Голландская Ост-Индская компания!

В 1637 г. «торговая империя» оценивалась (в пересчете на текущий курс доллара с учетом инфляции) в $7,9 трлн. Это сравнимо со стоимостью 20 самых крупных компаний, существующих сегодня.

Почему стартап? Дело в том, что компания прошла множество этапов, которые сегодня проходят стартапы. Компания была первой акционерной фирмой в мире («вышло на IPO»), так как впервые предложила своим учредителям нести долевую ответственность (и соответственно принимать долевое участие в распределении прибыли) за судьбу парусников, отправляющихся на поиски новых земель, сокровищ и пряностей. Это было связано с тем, что по статистике домой возвращалось только одно судно из трёх, в то время как остальные становились жертвами форс-мажорных обстоятельств (пираты, бури и т. д.). При этом удачный рейс приносил огромную прибыль. Таким образом, процент возможной прибыли пайщика напрямую зависел только от суммы его вклада, мерой которого и становились первые в мире акции.

Первоначальный капитал в сумме 6,5 млн флоринов составился путём подписки. Такая организация компании отдавала весь собранный капитал в распоряжение узкого круга лиц, принадлежавших к правящей купеческой верхушке Голландии. В 1610 году, когда в Европу впервые был привезён китайский чай, акции стоили 130 % первоначальной цены. В дальнейшем стоимость акций росла на 10 % в год. За первые 120 лет истории компании курс её акций вырос до 1260. Компания образовалась при прямом содействии голландского правительства.

Главная цель основания компании - закрепление монополии торговли индийскими товарами за единым предприятием и запрет пути в Индию для всех остальных, компания имела право захватывать и конфисковать любой иностранный корабль, плавающий в этой зоне, основывать крепости и фактории, чеканить монету, содержать войска, объявлять войну, заключать мир, а также полную судебную и административную власть над своими служащими и населением захваченных территорий. Торговые привилегии заключались в праве беспошлинного ввоза товаров в Голландию и праве вывоза товаров из Голландии в Индию с оплатой 3% пошлины. Осуществляла торговлю чаем, медью, серебром, текстилем, хлопком, шёлком, керамикой, пряностями и опиумом. До 1644 года дивиденды выплачивались натурой — привезёнными товарами (в основном пряностями), в дальнейшем только деньгами. Штаб-квартира в Амстердаме.

К 1669 году компания была самой богатой частной фирмой, которую мир когда-либо видел, включая свыше 150 коммерческих судов, 40 военных кораблей, 50 000 служащих, частную армию из 10 000 солдат. Компания принимала участие в политических спорах того времени наряду с государствами. Так, в 1641 году она самостоятельно, без помощи Голландского государства, выбила из нынешней Индонезии своих конкурентов — португальцев. Для этого на средства компании были созданы вооружённые отряды из местного населения. Компания находилась в постоянном конфликте с Британской империей, что вело к огромным расходам и убыткам. Это привело к банкротству. Ост-Индская компания была расформирована в 1798 году, а её имущество перешло в собственность правительства. Будут ли такие компании в наше время? Вряд ли. Потому что Голландская Ост-Индская компания была больше похожа на империю, она владела монополией на торговлю, контролировала мореплавание в огромном регионе мира, имела собственные вооруженные силы (включая флот), чем, естественно, не может похвастаться ни одна из современных компаний.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.