Стоит ли полагаться на прогнозы курса криптовалют

29 октября 2018, 18:06
Основатель сообщества Cryptonet, инвестор, предприниматель и консультант по криптовалютам
0
40
Стоит ли полагаться на прогнозы курса криптовалют

В интернете сегодня можно найти десятки различных прогнозов как для отдельных криптовалют, так и для всего рынка в целом. Можно ли доверять прогнозам в мире криптовалют? Попробуем сегодня разобраться.

В интернете можно найти десятки различных прогнозов как для отдельных криптовалют, так и для всего рынка в целом. Среди их авторов могут числиться СМИ, практикующие трейдеры, известные участники рынка, разработчики новых монет и т.д. В результате инвестор, собирая информацию для принятия правильных решений, сталкивается с большим количеством мнений, которые часто противоречат друг другу. Так можно ли доверять прогнозам в мире криптовалют?


Безусловно, без адекватного прогнозирования дальнейших событий инвесторам и трейдерам крайне сложно вести свою деятельность. При помощи этой информации ведется отбор перспективных монет, строятся стратегии для торговли и т.д. Самостоятельно одному человеку зачастую сложно проводить подобный анализ, поэтому приходится обрабатывать и другие источники информации.


Что стоит учитывать, работая с прогнозами?


Во-первых, нужно понимать, что ни один прогноз не может дать на 100% верную информацию. Связано это в первую очередь с особенностями криптовалютного рынка как такового - его относительно низкой капитализацией, недолгим периодом активного существования, высокой волатильностью, отсутствием механизмов регулирования, характерных для традиционных рынков, и т.д.


Часто на будущее той или иной валюты могут повлиять действия китов и памперов, а подобные акции вообще нереально предугадать, не будучи инсайдером. Кроме того, никогда нельзя предсказать, как различные события повлияют на развитие этого рынка. Например, всяческие государственные запреты или просто заявления об их скором введении уже неоднократно становились причиной падения рынка, из-за чего многие прогнозы так и не были воплощены.


Поэтому на рынке криптовалют точность прогноза в 70-80% уже считается довольно высоким показателем, причем подобные прогнозы должны строиться на глубоком изучении рыночной аналитики, истории выбранной криптовалюты, новостном фоне, который ее окружает, планов разработчиков и т.д.



Кто способен давать такие прогнозы?


В целом, как и на традиционных рынках, качественное прогнозирование – удел специалистов. Однако и мнения экспертов стоит учитывать очень осторожно. Ведь логично, что приверженцы биткоина или держатели крупных сумм этой криптовалюты будут говорить о позитивном будущем для нее. А скептики, напротив, будут утверждать, что закат эры ВТС близок и совсем скоро выстрелят другие монеты.


Поэтому, изучая прогноз, всегда обращайте внимание на его автора. Он должен быть незаинтересованным лицом (не состоять в команде разработчиков, не иметь значительных активов в криптовалюте, по которой делается прогноз, и т.д.), а также, желательно, иметь в своем послужном списке определенное количество уже сбывшихся прогнозов.


Если личность автора отвечает указанным критериям, то переходим к изучению самого прогноза. Он тоже должен отвечать определенным требованиям.


Обратите внимание на то, учел ли автор при построении прогноза все нюансы, способные повлиять на курс монеты. Речь в данном случае может идти о разнообразных факторах: появлении конкурирующей криптовалюты, ужесточении государственного контроля над криптовалютным рынком, востребованности монеты и т.д.


Эффективный прогноз не может быть простым изложением мыслей его создателя. Для его разработки должны применяться приемы фундаментального и технического анализов криптовалют, лишь тогда прогноз можно считать профессиональной работой, данные которой можно использовать для построения торговой стратегии.


В прогнозе мало изложить просто цифры, до уровня которых поднимется или опустится монета. Нужно, чтобы автор объяснил, какие конкретно факторы ведут к этому результату. Отлично, если для построения прогноза использовалась не только общедоступная аналитика, но и была задействована инсайдерская информация.


В заключение стоит отметить, что даже понимая принципы оценки прогнозов на достоверность, в силу специфики криптовалютного рынка лучше не воспринимать прогноз даже от самого профессионального эксперта как прямое руководство к действию.


Учитывайте эту информацию лишь как еще одну субъективную точку зрения или, в случае авторитетных личностей, еще один фактор, который может повлиять на рынок в дальнейшем, спровоцировав ту или иную реакцию трейдеров, и который вы можете принять во внимание в собственном анализе и собственных решениях.


Автор: Дмитрий Карпиловский, основатель сообщества Cryptonet
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: валютный рынок,биткоин,криптовалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.