В фармацевты я пойду, пусть меня научат»!

26 октября 2018, 15:19
0
83
В фармацевты я пойду, пусть меня научат»!

«В фармацевты я пойду, пусть меня научат» или почему некоторые лекарства в Украине стоят дороже, чем в Европе

В экономике есть такой термин как «Товары с неэластичным спросом по цене», к ним относятся: 1) Предметы первой необходимости 2) товары, стоимость которых незначительна для семейного бюджета 3) труднозаменяемые товары.

Лекарства относятся к предметам первой необходимости, то есть те товары, без которых человек не может обходиться и будет тратить на это последние деньги. И на этой необходимости зарабатывают все, начиная от производителей лекарств и заканчивая аптекарями и врачами. Есть две основные причины высоких цен: высокие налоги и то, что в Украине сложилась настоящая фармацевтическая мафия, которая диктует цены на лекарства.

Наценка производителя в Украине на некоторые лекарства может достигать 50%, затем наценка дистрибьютора – это плюс 5%, и затем аптека добавляет свою наценку – это плюс 16%. Итого 71%.

В наценку производителя включены налоги, зарплата, реклама, плюс расходы на фармпредставителей, плюс заплатить откат аптеке, иначе не поставят препарат на полку. В странах ЕС запрещены маркетинговые соглашения, которые приводят к завышению цены. Аптеки проходит такой же путь, как в свое время продуктовая розница - крупные сети, почувствовав свою власть, начинают выставлять поставщикам все более жесткие условия сотрудничества: берут плату за вход, различные маркетинговые взносы, требуют процент от оборота.

В Украине работает около 23 тыс. розничных точек, реализующих медпрепараты. Причем, их количество растет приблизительно на 1 тыс. в год.

С начала 2018 года цены на медикаменты в Украине выросли на 15%. Подорожание связано с девальвацией гривны, повышением минимальной зарплаты и возросшими расходами на “коммуналку. Кроме того, украинцы оплачивают все налоги заложенные импортёрами и производителями в цену. НДС 7%, налог на прибыль, ЕСВ.

Например, цена препарата Линекс форте, произведённого в Словении, составляет около 7 – 8 евро в Украине, в то время как в др. странах стоит дешевле.

Для экономии некоторые украинцы покупают лекарства, не требующие рецептов, за рубежом. Иногда аналогичные препараты можно купить на 20-30% дешевле. Как видим, фармацевтический бизнес довольно хорошо себя чувствует в Украине.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.