Как увеличить добычу газа в Украине.

18 жовтня 2018, 17:57
Власник сторінки
0
Как увеличить добычу газа в Украине.
Добыча и потребление газа в Украине

В Украине насчитывается около 905 млрд.куб м запасов газа, добываем ежегодно 20 млрд.куб.м.газа.

Население, промышленность потребляет около 28 млрд. куб.м. газа, еще 3 млрд. кубометров — это технологические потери, которые неизбежно происходят во время транспортировки газа по трубопроводам. Как видим Украине необходимо нарастить собственную добычу минимум в два раза, чтобы избавиться полностью от импорта газа, а так же, в перспективе, экспортировать голубое топливо в соседние страны, представляя тем самым альтернативу российскому ресурсу. Добычей занимаются такие государственные компании «Укргазвидобування», «Укрнафта» и около 230 частных компаний. 
Цена на газ для населения составляет почти 7 тыс. грн. за 1 тыс. кубов (около 250 долл.) а для промышленных предприятий цена составляет от 13.500 грн. до 14.600 грн.(520 долл.). До 2014 года, рента на газ составляла 20%, но в 2014 году рента была увеличена более, чем в 3 раза и составляла уже 70%, что привело к убыткам газовых компаний. В 2016 рента составила 50%, но не для всех, у тех компаний, которые осуществляли деятельность согласно договорам о совместной деятельности (ДСД) снижений не было. 
С 2018 г. рентные платежи снизили: для новых скважин рента на добычу газа — 12% (для скважин глубиной до 5000 м) и 6% (для скважин глубже 5000 м). В Госбюджет идёт 95% ренты, а в местные бюджеты перечисляется 5%. Расходы газодобывающих компаний: рента, плюс есть такие платежи за подготовку, это приблизительно 10%, плюс НДС – 20%. Чтобы частная компания конкурировала с государственной, цена должна быть ниже, чем 7 тыс. 
В добыче обычного газа, высокие капитальные затраты, но дешёвые операционные затраты, себестоимость около 40 долл. за 1 тыс.куб.м. то есть трудно найти, так называемую «ловушку с газом», но если нашли, то пробурили, вставили трубу и качают газ. Для решения проблемы увеличения добычи газа существует два пути. Первый – привлечь деньги государства. Второй – привлечь частного инвестора, который получит прибыль, но налоги платить будет Украине, а зарплаты – украинцам. На первый путь в стране денег нет.
 Остается – второй. Частные компании заинтересованы в работе на украинском рынке. Американская «Trident Acquisitions Corp.» выразила намерение инвестировать в Украину.«Burisma Group» вышла на уровень добычи более 1 миллиарда в год – и продолжают наращивать, «Укрнефтебурение» увеличила добычу на 64% и вводит в работу четыре новые скважины, «East Europe Petroleum» расширяет пять добывающих площадок, принадлежащих ей. Чтобы компании наращивали добычу газа, нужно немного: рента и налоги должны быть низкими, выдача разрешений на новые участки местными властями должны быть без всяких бюрократических проволочек и, возможно, Украина сможет достигнуть уровня 1973 года, когда добыча газа достигла максимума в 68 миллиардов кубометров. Полноценный внутренний рынок наполненный газом отечественного производства приведет к удешевлению газа внутри страны, а следовательно – повлияет на тарифы.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.