Доллар укрепляется. Возможные траектории

13 серпня 2018, 14:37
Власник сторінки
Финансист
0
Доллар укрепляется. Возможные траектории

Динамика доллара на международном валютном рынке заражает все экономики. Оценка ситуации в стране.

В понедельник гривна продолжила падение. Судя по динамике денежной базы за июнь-июль, прирост умеренный и, скорее всего, сезонный. Также об этом сигнализирует инфляция, она снижается с начала года, и составляет 8,9% в широком выражении, и 8,8%, в базовом. Цели НБУ по инфляции в этом году 6,5% +\- 2%, т.е., практический, цели выполнены. Дефляционные процессы в экономике продолжаются, в ущерб кредитованию. Ликвидность банков растет, что отображается на низких, по отношению к учетной ставке НБУ, межбанковских ставках. Беглый взгляд на банковскую систему говорит о достаточной гривневой ликвидности, а значит дело вовсе не в гривне, а в долларе.  

Посмотрим на международный валютный рынок широко. Основные риски сейчас спрятаны в сворачивании ликвидности и торговых войнах. Мировая кредитно-денежная политика (КДП), вступила в новый исторический виток, сворачивание мягкой политики, которой потушили кризис ликвидности в 2008 году, как и сама сверхмягкая политика, нова для центральных банков. Ужесточать КДП начали из-за океана, первыми запустили дефляционные процессы ФРС (США). Еще в 2016 году было объявлено о постепенном повышении учетных ставок, сокращение баланса ФРС (кредитоспособность), и сокращение темпов денежной массы. На картинке изображены темпы денежной массы (М2) совокупно, по основным центральным банкам. Мы на минимуме цикла, т.е. денег все меньше.

 
Также стимулирует ужесточать КДП торговые войны развязанные Госдепом. Т.к. они разгоняют мировую инфляцию. 

На прошлой неделе процесс торговых войн, вошел в жесткую стадию, сразу три удара от Трампа и Ко: Россия (новые санкции), Китай (пошлины на 16 млрд.долларов), Турция (пошлины на алюминий и сталь). На что Турция пригрозила расчетами в нацвалютах с странами-партнерами, мы также являемся торговым партнером, правда с долей в 1,34% по совокупному турецкому импорту. Россия, обдумывает зеркальным ответом. А Китай сразу же «зеркально» ответил. 
Следствием этих процессов стал резкий обвал турецкой лиры, за месяц около 30%, причем на прошлую неделю пришелся основной удар, при этом индекс BIST 100 просел на 3%. Обвал российского рубля на 7%, гривна без резких колебаний продолжает снижаться к доллару. Через Турцию заразилась Европа, евро резко упал на торгах в четверг-пятницу, и продолжил падение в понедельник. Остальные валюты входящие в состав валютной корзины также просели. Фондовые рынки Европы снижаются, не устоял, в понедельник и широкий индекс США S&P500 снижение продолжилось на срочном рынке (фьючерсы) 0,5% на азиатской сессии. Сама Азия также просела. Любопытно упомянуть, что долговые рынки Европы и устояли, а спрос на трежерис США растет. 
 Хорошим индикатором внешних процессов выступает золото, учитывая, что золотодобывающие компании и прочие хеджеры (страхующие риски на срочных рынках) накупили фьючерсов (согласно отчетам комиссии по ценным бумагам и фьючерсам) максимум за 10 лет, т.е. ожидают рост золота. Также, спрос на госдолг США сигнализирует о снижении аппетита к риску, капитал уходит в защиту. 

 Учитывая вышесказанное, мы попали в турбулентную пространственно-временную зоны на мировых площадках. Глядя на динамику предложения иностранной валюты на межбанке за гривны, можно сказать, что растет спрос на валюту. а не обесценивается гривна. 

 
Учитывая, что от населения давления нет, в июне зашло в страну инвалюты больше чем купили внутри страны. Трудяги в Европе обеспечивают рынок валютой, плохо, что социальных отчислений не делают. Тогда стает резонный вопрос ,кто обеспечивает спрос. С начала лета, когда началась повышенная волатильность на межбанке, нерезиденты начали закрывать ОВЗГ, на конец прошло недели распродали 37% госдолга или чуть больше 100 млн. долларов. В долгосрочной перспективе это плохо, потому как доходность наших внутренних долговых бумаг очень привлекательна, да еще и в условиях дефляции, но это не удерживает западный капитал в наших активах, а значит, по оценкам инвесторов, высокий риск. Также давление оказал Минфин, т.к. в этом году нужно отдать около 7 млрд. долларов долгов, чаще всего основные выплаты приходятся на сентябрь и декабрь. Как результат, резервы снова просели на 4,4% по отношению к началу года, или было продано 232 млн. долларов, на этот раз уже сократились резервы валюты. 
 Но это все локальные сложности. Самым основным риском для гривны, это снижение курсов валют-партнеров Россия и Турция, ЕС, Индия и Китая. Для того, чтобы наши товары остались конкурентоспособными нужно девальвировать гривну, тут надо смягчить регулирование, иначе снизится экспорт. В Турцию мы экспортируем 10% товаров от общего экспорта. Также нас интересует Индия, им продаем 12,3% экспорта. Индийская рупия просела на 1,5% за прошлую неделю. 

 Судя по техническим показателям, укрепление доллара на международном рынке продолжиться еще как минимум 2 недели. Если за это время США не добьют кого-нибудь очередными пошлинами, то паника будет потихоньку затихать. Если валютный риск из-за торговых войн продолжит нарастать, то гривна можем повторить динамику лиры, а это курс 35 гривен за доллар. Пока видится «потолком» 29 гривен за доллар, при прочих равных конечно. Экспортная выручка зерновых поддержит гривну. Но если НБУ с Минфином выпустят гривну за 30, может начаться спекулятивная атака, которую нет возможности сдерживать, ибо резервы не позволяют. 

 Рекомендация о сокращении валютного риска остается в силе: Пересидеть лучше в долларе, в начале осени перейти в евро. Рисковые активы в виде неликвидной недвижимости продавать.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: доллар,курс гривны,торговые войны
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.