Третью неделю гривна ускорила падение. Или же крепнет доллар?

4 августа 2018, 20:11
Владелец страницы
Финансист
0
376
Третью  неделю гривна ускорила падение.  Или же крепнет доллар?

Пенсионный фонд испытывает на прочность Минфин и НБУ.

Все ли стабильно в стране, как пишут рейтинговые агентства?

Коллапс с пенсиями отображает реалии экономики Украины. А они, к сожалению, таковы, как в свое время озвучил премьер-министр РФ Д. А. Медведев: «Денег нет, но вы держитесь там». После майдана началась волна эмиграции рабочей силы, также рост безработицы и расширение «черного» рынка труда (неофициально работающих  25%)  поспособствовали сокращению отчислений в пенсионный фонд.  Статистика по соотношению рабочие\пенсионеры ужасающая, так, на I квартал 2018 года имеем соотношение 1,3:1 т.е. 1,3 рабочих на 1 пенсионера, простая математика  показывает, что для  обеспечения минимальной пенсии одного пенсионера (2 500 грн), один работник должен получать 15 тыс.грн\месяц (при ставке 18,5%). Кабмин нашел выход и увеличивает возраст выхода на пенсию женщин. Для статистики, в США коэффициент 4,1:1, Китай – 3,5, Греция – 2,5. Даже в злополучной Греции на одного пенсионера 2,5 работника.  На сегодня «дыра» фонда 140 млрд.грн\год, которые финансируются с Госбюджета. 

А что бюджет? Имеем с начала года профицит, но доходы ниже плановых. В то время как 2018 и 2019 года несут наибольшее долговое бремя (по расчетам Минфина). В текущем году Минфин должен выплатить 12 млрд. долларов (внешний долг 7 млрд.  остальное обслуживание и внутренние займы).  Это 10% от ВВП. При отрицательном счете текущих операций, без заимствований это сделать невозможно. Повышение ставки НБУ, возможно, связано с привлечением новых инвестиций для рефинансирования долгов, т.к. от  МВФ года как не видели денег.   При этом в июне остатки на казначейском  счету впервые с 2014 года упали до 9,5 млрд. гривен и остаются там, а это и есть бюджетные деньги. В июле казначейство имеет 1.99 млрд.грн. Это очень тревожный звоночек.  Но  стабильные суверенные рейтинги поддерживаемые мировыми структурами (МВФ, ООН, ЕБРР), так и отдельными суверенами (США, Германия, Франция),  и высокие процентные ставки, привлекают нерезидентов к покупке госдолга, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.  Как результат, при снижении госдолга, правительственный долг растет. На экономические весы поставили внутренний кредит частному сектору, который с начала года стагнирует, а это реальные доходы страны.  В июне мы наблюдали отток зарубежных капиталов, интерес к нашему госдолгу пока снижается, МВФ обязан поддержать западных инвесторов, хотя бы устно.  

   Вся эта пирамидка выглядит шатко. Пациент в реанимации на искусственном жизнеобеспечении. Любой внешний шок, может привести к очередным социальным волнениям…а на носу череда выборов. 

Гарантией платёжеспособности государства является профицит платежного баланса и накопленные резервы, вместе с фондами.  Текущий счет в дефиците, а резервы редеют, причем валютная часть растет, за счет резкого сокращения СПД (наши специальные права заимствования как члена МВФ в фонде),  мы используем международные резервы для внутренних валютных накоплений под низкую ставку. За год резервы СПД упали в 3 раза, с 3 млрд. дол до 900 миллионов. Также незначительно сократились запасы золота. Валютные накопления выросли на 3 млрд. долларов до 16 млрд. долларов, из которых 13 млрд. в долларах США, 2,5 млрд. в евро, при этом эквивалент 14 млрд. долларов в ценных бумагах.  Учитывая, что у нас товарооборот наибольший со странами ЕС, то нам на руку снижение евро.

     Структура и динамика резервов говорит о проблемах с финансовыми потоками в экономике. Учитывая, что Минфин создает спрос в этом году  на, примерно, 7 млрд. долларов, для погашения долгов, а урожай зерновых ожидается средний  (18,7% от импорта), что даже при растущих ценах на мировом рынке нивелируется средним объемом урожая. Также дешевеют промышленные металлы из-за торговых войн (США, Китай, ЕС),   это создает риск дефицита валюты. Объемы спроса на доллар за гривну на межбанке растут с лета 2017 года. Последние три дня проходят при повышенном предложении доллара, это может быть сигналом интервенций НБУ. Что интересно, также увеличился объем  валютных операций у населения, при этом в мае,  покупка валюты у населения превышает продажу в 1,5 раза. Т.е. давления со стороны населения нет, а даже активное население создает предложение валюты.  Валютные ограничения дают результаты и эмиграция труда, что собственно и прогнозировалось НБУ. 

Ситуация на международном валютном рынке складывается весьма сложно для прогнозирования, т.к.  валютные войны, ужесточение монетарной политики мировых ЦБ, международные отношения вносят большую неопределенность. Пока доллар остается, относительно года, дешев по отношению к мировым валютам, и, скорее всего, как минимум до осени, там останется. Т.к. торможение экономического роста из-за нарушения международных отношений, роста цен, роста ставок, сократит объемы  товарооборота. Также это плодит риски и портит инвестиционный климат, что уже вызвало отток средств с мировых  финансовых и прочих рынков.  На последнем заседании ФРС (центральным банк США) не повысил учетную ставку и оставил монетарную политику мягкой, объявив еще о 2-х повышениях в 2018 году, вместо 3-4-х. Это немного спасает развивающиеся экономики и развязывает руки НБУ. 

Для НБУ задача сложилась патовая: с одной стороны нехватка гривны  в фондах и счетах, с другой – возможный дефицит валюты. С одной стороны выплата трансфертов государством, с другой поддержание предложения валюты для покрытия дефицита счета текущих операций.  Монетарная политика НБУ носит ситуативный характер. Пока рост денежной массы продолжается в июне снова плюс, причем темпы повышены. При этом ставка растет, что обусловлено ростом мировых цен и сдерживанием внутренней инфляции,  привлечением зарубежных инвестиций в финактивы. Остатки на корреспондентских счетах устойчиво высоки, что отображает достаточную ликвидность банковской системы, при дорогом кредите тут рисков быть не может. В июне кредитование бизнеса сократилось, т.е. избыточная ликвидность во внутренние ОВЗГ, это на руку правительству.    Это отображается на поведении ставок, учетная ставка выше ставки межбанка (овернайт).  Банковская система выглядит как никогда устойчивой. 

Спрос на доллары (межбанк) на прошлой неделе немного повышен, при этом ставки овернайт в иностранной валюте не повышаются, т.е. ликвидность в норме. На этой неделе объемы на межбанке снизились.  На первый взгляд это следствие социальных волнений,  и, как следствие спрос на защиту в виде доллара.  Но что если снижение стоимости гривны, это результат эффекта «печатного станка» запущенного Кабмином для латания «дыры» в пенсионном фонде? Тогда, это только начало снижения гривны, поскольку к осени мы получим сезонное давление, к тому же проведение выборов вместе с выплатами внешнего долга правительством, совокупно приведет к росту и  курс доллара может перевалить за 30 гривен. Пока реакции цен не последовало, а значит говорить о росте темпов эмиссии гривны рано.  К тому же напряжение в международной торговле снижается, ЕС договорились с США приостановить новые  взаимные пошлины на период переговоров.

Наша экономика имеет как внутренние, так и внешние проблемы. Поэтому в преддверии выборов я настоятельно рекомендую избавляться от гривневых активов (ценные бумаги, недвижимость, и все что конвертируется) ибо может быть коллапс. В мировой банковской системе нарастает системный риск. Экономики перекредитованы, и сейчас, в цикле роста ставок мировыми ЦБ, этот долг становится все дороже и дороже. Рано или поздно это приведет к дефолтам.  Риск мирового кризиса нарастает.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: пенсии,экономика Украины,гривна упала
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.