Как устроен бизнес в сфере онлайн-обучения

27 июля 2018, 20:42
CO-FOUNDER, УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЕР КОМПАНИИ LIFTMARKETING
0
1043
Как устроен бизнес в сфере онлайн-обучения

Популярность бизнеса в сфере онлайн-образования растет с каждым днем, однако не все предприниматели и обычные пользователи до конца понимают, что это такое.

Основным товаром или продуктом, что поставляет на рынок этот вид деятельности, являются знания, информация или обучение определенным навыкам. Это тот уникальный опыт, который вы (или эксперт, которого вы продвигаете) могут предоставить людям для достижения ими того или иного результата.


К онлайн-обучению можно отнести любые тренинги, курсы, программы, задача которых – передать знания и помочь приобрести определенные навыки. Это могут быть как курсы иностранного языка, так и тренинги по тайм-менеджменту, повышению продаж и т.д.  


Когда подобный вид образования только появлялся на рынке, то он был представлен в основном в виде уже записанных аудиолекций или видеоматериалов, за просмотр которых пользователь платил. Сегодня же такого рода обучение ещё можно встретить, но его значительно потеснили более современные методики.


Например, индивидуальные тренинги. Это общение наставника с учеником, в ходе которого идет передача информации, а также проводится оценка усвоенного материала. Коуч, что ведет курс, следит за развитием успехов у обучаемого, выявляет аспекты, которые необходимо доработать.


Некоторые обучающие программы проводятся в виде групповых онлайн-семинаров или лекций. В ходе таких мероприятий обучение проходит в виде дискуссии или диалога лектора со слушателями. Последние не просто внимают информации, но и могут при желании задать возникшие вопросы выступающему, чтобы разобраться подробнее в нужных моментах.  


Также в сфере онлайн-образования пользуется популярностью продажа собственной интеллектуальной собственности. Это может быть книга, набор шаблонов, список чек-листов и т.д., иными словами – материалы, в которых автор воплотил свой личный уникальный опыт и разработки в той или иной сфере. Подобные продукты могут выступать самостоятельным товаром или быть составляющей более масштабной программы или курса.


Форма подачи материала (будь-то лекции, семинары, тренинги, книги) зависит от личного выбора автора в большинстве случаев. Но самое главное в онлайн-обучении – дать человеку уникальные знания, которые помогут ему достичь результата.


Для этого у эксперта должны быть глубокие познания в выбранной области, позитивный личный опыт, а также желание поделиться этим с другими людьми. Должно быть желание помочь другим достичь результата. Человеку всё равно, за что вам платить, книгу или тренинг, для него главное получить тот результат, за которым он к вам обратился.


В этом главная особенность бизнеса в сфере онлайн-образования – предоставить продукт, помогающий достигать поставленных целей.


Что касается технических особенностей ведения предпринимательства в этой сфере, то они мало чем отличаются от других видов бизнеса. Кроме экспертного отдела, занимающегося непосредственно созданием продукта, есть отделы продаж, бухгалтерии, юристы и т.д.


Одна из причин, по которым онлайн-бизнес сегодня становится все популярнее, - его высокая рентабельность за счет низкой себестоимости продукта. По сути, автор однажды создал уникальную методику передачи знаний и в дальнейшем продает ее раз за разом.


Как видите, устройство онлайн-обучения как бизнеса ничем не отличается от других видов подобной деятельности. Однако для успешной работы в этом направлении и получения высоких доходов необходимо быть компетентным в выбранной сфере и уметь передавать свои знания другим, помогая, таким образом, им достигнуть результата.


Автор: Владислав Ле, управляющий партнер и сооснователь компании Liftmarketing
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: образование,бизнес,информация,тренинги,малый и средний бизнес,тренерские курсы,онлайн-образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.