Рост цен на нефть. Будет ли дорожать бензин

20 июля 2018, 16:10
Владелец страницы
Финансист
0
159
Рост цен на нефть. Будет ли дорожать бензин

Обзор мировых и внутренних цен на нефть и нефтепродукты.

Наблюдая за баталиями на  мировом рынке нефти, которые уже отразились на мировых ценах, в т.ч. и на топливе, решил взглянуть на отечественный рынок нефти и нефтепродуктов. 

 В первую очередь нужно начать с ретроспективного  взгляда на историческую динамику цен на бензин и взаимосвязь  с мировыми ценами на топливо. Здесь ключевым является то, что львиная доля нефти и нефтепродуктов нами импортируется (около 80%).  В энергобалансе страны данный сегмент составляет 11,5% от общего потребления  первичной энергии. При этом 7%,  это потребление топлива (основным топливом остается керосин, т.к. используется в авиаперевозках, специализированной технике).   На первом месте энергоресурсов в балансе  остается уголь – 30%, следом газ – 25%, потом атомная энергия – 21%. Доля нефти- и топлива,  в совокупном импорте составляет 20%,  для сравнения фармакология 3,5%, т.е. мы покупаем энергетику по мировым ценам. 

Итак, на рисунке ниже изображена динамика цен на нефть марки Лайт (WTI Техасская сладкая) – зеленая, цены на бензин в Украине – синяя (розница),  и цены на бензин в США – красная (опт).  .  Все ценны в долларовом эквиваленте.  Стоит отметить,  что оптовые цены в портах Мексиканского залива и Нью-Йорка, являются одними из эталонных в мире, а фьючерсы на бензин, на бирже СМЕ, учувствуют в ценообразовании наличного рынка. Как видим не вооруженным взглядом, цены на бензин в стране зависят от мировых цен на нефть и топливо.  Что примечательно, разница (спред) между ценами на бензин в Украине (розница)  и США (опт) в 2015 году сокращались (сужались),   это результат падения цен на нефть, на мировом рынке, а также сокращение производства  в Украине, как следствие снижение спроса на топливо.

 

На картинке ниже цены на бензин у нас в гривне – красная (розница) , цены на бензин в США в гривне – синяя (опт), и черная – соотношение цен в США (опт)\Украина(розница) в долларах. Как видно из рисунка в моменте резкого ослабления гривны цены у нас повышаются в гривневом эквиваленте относительно мировых цен, т.к. разница в долларовых ценах  с 2015 года, практический, не изменилась. Особенно это видно в начале этого года, когда наблюдалось ослабление гривны.   

 


Пару слов о спросе внутри страны. У нас, как и во всем мире, спрос на топливо цикличен, обычно к началу лета рост потребления, и, как следствие, рост цен на топливо, далее к августу снижение и осенью снова рост. Эти циклы обусловлены сезонными циклами спроса, с весны по осень наблюдаются посадочно-уборочные работы, а летом, растет спрос со стороны автомобилистов. Т.е. мы находимся в фазе умеренных цен, перед осенним цикличным удорожанием. В целом спрос на энергетику устойчив, т.к. экономика страны устойчива (см. предыдущие статьи).

Основным критерием ценообразования топливного рынка остаются внешние факторы.

 Пару слов об ОПЕК.  В конце 2016 года ОПЕК вместе со странами не входящими в картель, заключила сделку о сокращении добычи в целях балансировки рынка, и сокращения избыточных запасов. Что привело к росту цен на нефть, причем с осени 2017 года, цены начали ускоряться. Это повлияло на страны  нетто-импортеров нефти и  нефтепродуктов, и оказало давление на мировые цены.  После того как Д. Трамп выразил недовольство мировыми ценами на нефть, и обвинил ОПЕК в манипулировании ценами в апреле 2018 года, Саудовская Аравия и остальные участники соглашения ОПЕК+  начали наращивать добычу, причем темпы рекордные у КСА и ОАЭ, также Кувейт не отстаёт, Россия последнего слова не сказала. Очевидно, что соглашение ОПЕК+ остается только формально на бумаге (де-юре).   Причиной для сворачивания де-факто сделки послужил рост мировых цен и ускорение цен производителей, что плохо сказывается на доходах нефтяных компаний и мировом экономическом росте, и уже аукается на темпах ВВП.  Также произошел коллапс на мировом рынке топлива, особенно затронуло развивающиеся рынки (Бразилия, Аргентина, Россия, Турция), заставил надавить на участников нефтяного сговора из-за социальных волнений, а Россия ввела налог на экспорт бензина, для защиты внутреннего рынка.

Вместе с тем, мировой рынок энергоресурсов переживает реформацию. Америка устроила экспансию и нарастила экспорт нефти и нефтепродуктов. Добыча в США уже 11 млн. бр\сутки, по прогнозам Минэнерго в августе добыча вырастит на 147 тыс. бр\сутки.  Идет активное расширение инфраструктуры, в т.ч. запущен новый фьючерсный контракт Permian WTI на Лондонской бирже ICE, с поставкой из Хьюстона.  Стоит отметить, что рост добычи происходит за счет сланцевой разработки, как раз район Пермиан и является основным местом добычи сланца, т.е. контракт имеет все шансы стать главным эталоном в ценообразовании наличного рынка нефти. Это снизит дифференциал между марками в США.  Также США запускает в дело акт Шермана против действий ОПЕК, направленного  против монополий и трастов, с помощью которого, кстати, развалили монополию Рокфеллера. Саудовская Аравия сразу обратилась к юристам, разработать план защиты. Для Госдепа это еще один инструмент санкций, для борьбы за долю мирового рынка.   Китай не отстает и занимает нишу «бумажной» нефти у себя в регионе, наконец запущен контракт на Шанхайской энергетической бирже в юанях, что позволит обеспечивать управление рисками нефтяников в регионе. Объемы торгов на сегодняшний день уже достигли 177 тыс. контрактов, а открытый интерес 35 тысяч на сентябрьском контракте.

 

Чуть-чуть политики. Госдеп в лице Трампа развязал полномасштабную экономическую войну в международной торговле, с точки зрения геоэкономики это модифицированная третья мировая за передел мировых  рынков. Результаты протекционизма,  это рост мировых цен, в дополнение к росту цен на нефть. Кроме всего прочего Госдеп хочет устроить смену власти в нефтяных странах (Иран и Венесуэла), о чем заявляет открыто. Как следствие, там добыча и соответственно экспорт падает. Похоже, заявлениями по Ирану и торговой войной Трамп стрельнул себе в ногу. В нефтяном секторе произошел форс-мажор и к росту цен на топливо добавился дефицит нефти, не помогает даже рекорд по добыче. Запасы сильно падают, а Госдеп рассматривает вопрос о распродаже стратегических запасов. Стоит  не забывать, что общество в США более демократично, поэтому злить людей там опасно, можно и импичмент схватить.  

Проблемы торговых отношений с Китаем.  Возможно, действия США направлены против Китая, т.к. последний закупает нефть в Венесуэле и Иране, у первой проблемы усугубляются, и нефтяная компания Венесуэлы не может выполнять обязательства по поставкам, а против второй Трамп ввел санкции и хочет свести экспорт Ирана к нулю, под страхом все тех же санкций. Китай, в ответ на торговую политику Госдепа, ответил квотами на нефти и нефтепродукты из США, с начала июля экспорт из США падает, что может  подтверждать снижение закупок Китаем. В таких условиях Китай не может свести к нулю экспорт из Ирана, а наоборот, ввиду собственного, независимого контракта на поставку нефти в юанях, может стать перевалочным пунктом для нефти из Ирана.  Потенциальные санкции из США могут вызвать распродажу госдолга, которого у Китая на 1 трлн. долларов.  Пока все идет к тому, что Иран выкрутится, вопрос на долго ли.

 

Подводя итог, можно сказать, что поведение нефтяных цен, информационный фон, и многое другое похоже на ситуацию в 2014 году перед снижением цен. ОПЕК сможет обеспечить предложение нефти, отобрать у Ирана экспорт в ноль не возможно, ибо даже ИГИЛ мог продавать нефть, с чего и финансировался.  Исторический всегда искусственное уступает естественному.  А значит, сделка ОПЕК+ сойдет на нет, снова начнется борьба за рынок, торговые войны приведут к росту процентных ставок основными ЦБ, запустятся дефляционные процессы и наступающая рецессия естественным путем снизит спрос на нефть, а вместе с тем и цены.  Пик ценового шока пройден. Конечно, от Трампа можно ожидать чего угодно, у руля мировой экономики стал Трикстер, со всеми вытекающими, но природные рыночные процессы, открыты А. Смитом, возьмут свое и «справедливая рука» все расставит по местам. К временным взрывам цены на нефть цена на нефтепродукты не чувствительна, это мы уже проходили в 2008-2009 годах. 

 

До осени на нашем топливном рынке, с макроэкономической точки зрения, ожидать резких колебаний не стоит, также как и на валютном рынке страны. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,топливо,бензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.