Появившиеся в 2009 году криптовалюты перевернули традиционное понимание денег, показав, что некий актив может иметь ценность и выступать в качестве платежного средства, даже не имея физического воплощения. Однако в 2014 году цифровые технологии пошли еще дальше, что привело к созданию смарт-контрактов, способных частично вытеснить из нашей жизни юристов.
Разговоры о чем-то подобном велись еще 20 лет назад, когда американский криптограф Ник Сабо озвучил идею написания компьютерного алгоритма, способного проводить коммерческие сделки между людьми без участия посредников. По сути, имелся в виду программный код, что работал по схеме: «Если…, то…».
Например, если Пользователь 1 вносит в систему 10 долларов, то получает 9 евро от Пользователя 2. Сделка будет заключена при условии, что оба клиента выполнят свои условия. Они оба внесут в систему указанные активы, а система обеспечит обмен. Если свою часть договора выполнит только одна сторона, а вторая проигнорирует, то система автоматически прекратит сделку и вернет средства стороне, что выполнила свои обязательства.
На тот момент задумка не была воплощена, поскольку не была разработана соответствующая технология, позволяющая полноценно воплотить такую идею в жизнь. Но всё изменилось после создания блокчейна, на базе которого функционируют криптовалюты, и который соответствует всем техническим требованиям для создания смарт-контрактов.
Впервые эта функция была реализована на базе криптовалюты , создатель которой, Виталик Бутерин, описывает фундаментальный принцип работы смарт-контрактов следующим образом: актив добавляют в программу, а система следит за выполнением условий договора. Когда эти условия выполнены, продавцу поступают деньги, а покупатель получает обещанное.
Для создания смарт-контракта в обязательном порядке потребуются подписанты – стороны, что участвуют в сделке. Должен также быть указан предмет договора – те активы, которыми планируют обменяться стороны. И обязательно должны быть точно сформулированы условия сделки – математически описанные требования, при выполнении которых контракт считается выполненным.
Как видим, схема довольно простая и надежная, а если учесть еще и целый ряд ее прогрессивных преимуществ, то становится понятно, почему смарт-контракты так активно набирают популярность сегодня и обещают стать востребованным инструментом в обозримом будущем.
Прежде всего, смарт-контракты удобны тем, что не требуют привлечения третьих лиц (нотариусов, гарантов и т.д.) для совершения сделки. Выполнение договора контролируется системой, которой, в частности, не так важно местонахождение сторон, и которая готова провести обмен в любое время суток, как только будут выполнены все заданные условия.
Также пользователям импонирует безопасность и конфиденциальность сделок. Никто не способен внести изменения в блокчейн или удалить какую-либо его часть. Но при этом контракты в нем хранятся в зашифрованном виде, и об условиях договора, его предмете и участниках знают только сами стороны.
И главное преимущество, что так приятно многим пользователям, - снижение временных и финансовых издержек. Не придется больше ждать подтверждений, проверок выполнения условий и т.д., все совершается автоматически в доли секунды. А комиссии за использование смарт-контрактов в целом получаются ниже традиционных методов оформления сделок.
Конечно, такая простота, легкость и доступность быстро заставила говорить о смарт-контрактах как представителей деловой среды, которые работают с различными сделками ежедневно, так и простых пользователей. Эта технология делает жизнь комфортнее, поэтому в дальнейшем, как прогнозирует множество экспертов, она будет проникать во всё большее количество сфер, создавая новые возможности и удобства.
Автор: Дмитрий Карпиловский, основатель сообщества Cryptonet