Политика НБУ и учетная ставка.

15 июля 2018, 14:41
Финансист
0
179
Политика НБУ и учетная ставка.

Рост ставки на последнем заседании НБУ. Каковы причины

Повышение ставки НБУ 12 июля на 500 б.п. удивил многих финансистов. 
Казалось бы, прорывной  рост денежной массы в июне, снижение инфляции, должны подстегнуть НБУ на снижение учетной ставки, в помощь банковскому кредитованию и в дополнение к расширению полномочий банков в выдаче кредитов. Вместо этого получаем удорожание денег. 
Причины для такого действия нужно искать вне экономики Украины. На мой взгляд внутри страны инфляционные процессы устойчивы и находятся под контролем НБУ. А вот цены на мировых рынках растут, и растут быстрее чем нужно. Основными причинами служат все те же торговые войны развязанные политикой США, и, как результат политики ОПЕК, рост цен на нефть, и, как следствие,  рост цен на топливо. Индекс цен производителей ускоряется с каждым месяцем, особенно страдают нетто-импортеры нефтепродуктов - Китай и Япония. 

Учитывая, что доля нефти\нефтепродуктов и прочих видов топлива  в совокупном импорте Украины  составляет аж 20,5%, то очевидно. что мы импортируем инфляцию вместе с товарами. Поэтому, как следствие, рост ставки, это защита внутренних цен, от внешних шоков. Это рациональное решение с опережающим эффектом. 

В таком случае, при снижении нефтяных цен на мировом рынке, НБУ получит возможность снизить ставку уже на следующем заседании, возможно и ниже 17%, что реанимирует кредитование. Для этого нужно мягкую конъюнктуру в мировой торговле. На мировом нефтяном рынки уже ведутся активные действия от дорогих цен на черное золото. Если Госдеп снизит напряжение в мировой торговле, то мировые цены стабилизируются. Что даст возможность НБУ для монетарного маневра.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инфляция,гривна,НБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.