Как запустить большой бизнес в сфере онлайн-обучения

9 июля 2018, 13:32
Co-founder, управляющий партнер компании Liftmarketing
0
2036
Как запустить большой бизнес в сфере онлайн-обучения

Онлайн-обучение открывает широкие перспективы как для тех, кто хочет учиться, так и для тех, кто ищет возможность заработать.

Построить свой бизнес в сегменте онлайн-обучения сегодня стараются многие, но лишь единицам удается достичь настоящего успеха. Почему же складывается такая ситуация?


На самом деле, технология построения онлайн-бизнеса достаточно проста и понятна, однако состоит она из нескольких этапов, на каждом из которых предпринимателя ожидают свои трудности. Давайте разберемся подробнее, как стоит действовать, чтобы построить свой большой бизнес в сфере онлайн-обучения.


Для начала запомните, что все большое начинается с малого, и в данном случае не стоит спешить нанимать людей и разрабатывать очень маштабные обучающие программы. Первый этап предусматривает создание пробного продукта. Ваш первый онлайн-курс станет прибыльным и даст толчок к дальнейшему развитию бизнеса, если будет соответствовать нескольким критериям.


Создание успешного продукта начинается с поиска свободной ниши на рынке: найдите ту проблему, которая сегодня волнует многих, но еще мало кто предложил для нее действительно качественное решение. Обнаружив это слабое место, продумайте, как именно человек, изучив ваш курс, может добиться желаемого. Это должна быть пошаговая, эффективная инструкция, направленная на получение результата.

После создания вам необходимо проверить свой курс на платежеспособность. Здесь нужно выяснить, насколько вы готовы продавать свой продукт, демонстрировать его сильные стороны, и насколько люди готовы его покупать. А последнее будет зависеть от вашей компетентности в том направлении онлайн-обучения, где представлен ваш курс, и от того, насколько эффективно ваша методика будет приводить к результату.


Если все указанные стадии успешно пройдены, и у вас есть первые продажи, то поздравляем: вы получили Proof of Concept, подтверждение вашей первоначальной концепции, и готовы двигаться дальше.


Наступает второй этап – период, когда один курс превращается в полноценную онлайн-школу. Теперь предприниматель должен продумать целую линейку продуктов и найти персонал, способный помочь продавать их на системной основе. В результате этого этапа мы получим онлайн-бизнес со стабильным финансовым потоком, поэтому важно продумать систему продаж, что приносила бы доход на постоянной основе, а не только в период запуска новых курсов или проектов.


Здесь финансовой составляющей уделяется особое внимание, поскольку без стабильного наполнения бюджетного фонда бизнесу не удастся двигаться дальше, к третьему этапу. И лишь когда у нас выработана система, приносящая регулярный доход, и когда есть команда, каждый член которой знает свои задачи и эффективно их выполняет, наступает третий этап развития онлайн-бизнеса.


На этой стадии владелец устраняется от решения текущих проблем, поскольку для этого у него есть целая команда, а занимается всецело дальнейшим развитием бизнеса, его совершенствованием. Собственно, этот этап и приносит больше всего удовольствия предпринимателям, поскольку позволяет концентрироваться на том, к чему лежит душа, и не тратить свое время на рутину.

Как видим, общая схема построения онлайн-бизнеса вполне проста, а вот на практике у владельцев на каждом этапе возникает немало практических вопросов. Кому-то удается решать их своими силами, а кто-то предпочитает положиться на профессионалов.


Для представителей второй категории существуют бизнес-школы и бизнес-инкубаторы - организации, что помогают предпринимателям быстро запустить бизнес по проверенным технологиям и подходам. Сотрудничая с ними, можно получить актуальные решения и рекомендации по поводу тех или иных аспектов выбранного бизнеса. Новички часто допускают ошибки по неопытности, и работа с хорошими наставниками способна уберечь от подобного.  


Но к выбору наставника стоит отнестись внимательно. Старайтесь искать инкубаторы и бизнес-школы, которые способны помочь не только с организационными вопросами, но и владеющие практическими знаниями в выбранной вами сфере. Успешные наставники изучат предложенные вами продукты, оценят их с профессиональной точки зрения и обязательно что-то посоветуют для повышения их эффективности. Поэтому не теряйте возможности улучшить свой продукт и, соответственно, повысить ваши шансы при запуске.


Еще один важный момент: как правило, чем уже специализация выбранного инкубатора или бизнес-школы, тем лучше. Например, в рамках нашей “Школы продюсеров LIFT” работа ведется не только в относительно узкой сфере онлайн-обучения, а еще и сугубо в нише продюсирования, где бизнес строится на комплексном продвижении отобранных экспертов. Соответственно, предприниматели, которые хотят запустить именно такой бизнес, предпочитают работать с нами, поскольку понимают, что здесь они получат на 100% актуальные решения от специалистов в этом вопросе, а не просто набор универсальных подходов, многие из которых не учитывают специфические нюансы этой ниши.


В общем и целом, создать большой бизнес в сфере онлайн-обучения сегодня вполне возможно, если у вас есть оригинальная идея и системный подход. Что касается организационных моментов, то здесь каждый решает для себя, какой путь выбрать. Можно заняться всеми вопросами самостоятельно, если позволяет время. Но когда необходимо запустить продукт в кратчайшие сроки, зачастую логичнее обратиться за помощью к профессионалам.


Автор: Андрей Полищук, управляющий партнер и сооснователь компании Liftmarketing

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: бизнес,малый и средний бизнес,тренерские курсы,онлайн-образование,лучшие курсы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.