Можно ли спрогнозировать взлет криптовалюты

9 июля 2018, 10:49
Основатель сообщества Cryptonet, инвестор, предприниматель и консультант по криптовалютам
0
46
Можно ли спрогнозировать взлет криптовалюты

Умение прогнозировать серьезный рост стоимости криптовалюты в долгосрочной перспективе – один из главных навыков успешного инвестора или трейдера. От этого зависит решение о вложении средств в активы.

Для определения перспективности монеты или токена используют фундаментальный анализ как один из самых точных, хоть и трудных, инструментов. В рамках этого подхода рассматривается большое количество разных критериев перспективности выбранной монеты, от квалификации команды до конкурентоспособности данного продукта в сравнении с другими на рынке, но всегда ли можно с его помощью предугадать, выстрелит проект или нет? Сегодня постараемся разобраться в этом.


Одна из главных сложностей применения фундаментального анализа заключается в необходимости собрать как можно больше информации и данных о криптовалюте, в которую планируем инвестировать. Идеально было бы найти и проанализировать все нюансы, касающиеся ее, однако на практике редко удается совершить подобное. Часто даже опытные аналитики упускают те или иные сведения, из-за чего может возникать погрешность в оценке ее потенциала.


Дополнительным препятствием на пути прогнозирования может стать неоднозначность толкования причинно-следственных связей. Такова особенность криптовалютного рынка: один и тот же фактор может повлечь разные последствия для разных активов. Поэтому даже монеты или токены, созданные в одно время, со сходными обстоятельствами развития, могут повести себя совсем по-разному. И нужно проводить очень тщательный анализ, чтобы увидеть эти возможные различия и сделать правильный выбор.



Кроме того, не забываем, что каждый специалист оценивает, интерпретирует факты, исходя из своего личного опыта. Кому-то может показаться, что сделать выводы, основываясь на определенных данных, не так уже и сложно, но на деле именно личный опыт человека влияет на его восприятие. Поэтому несколько экспертов, оценивая один и тот же факт, могут сделать совершенно разные прогнозы. Кто из них при этом окажется прав – покажет лишь время.


Как видим, применение фундаментального анализа требует объединения умения собирать информацию и логически анализировать ее. Оба навыка можно натренировать, но для этого понадобится длительная практика именно в условиях криптовалютного рынка. Поэтому фундаментальный анализ часто дает не самые лучшие результаты новичкам, у которых нет еще особого опыта в этой сфере.   


Использование этого метода имеет свои сложности, однако стоит ли поэтому от него отказываться и ставить крест на надеждах предугадать взлет определенной криптовалюты, чтобы получить многократную прибыль от своевременной инвестиции?



Сегодня им пользуются миллионы инвесторов и трейдеров по всему миру, что как нельзя лучше доказывает эффективность этого способа. Ведь правильное его использование позволяет обнаружить малоизвестные, зато перспективные активы. Они могли еще не приобрести достаточной популярности из-за отсутствия массированной рекламы, например, но при детальном их изучении при помощи фундаментального анализа становится виден их настоящий потенциал.


Изучая отдельную валюту, инвестор также получает общее представление о состоянии рынка, что позволяет ему лучше на нем ориентироваться и учит замечать значимые события для дальнейшего развития как отдельных активов, так и криптовалют в общем. Что немаловажно, благодаря этому методу также удается отличать действительно стоящие монеты от мошеннических или малозначимых проектов, которых лучше избегать.


На данный момент, большинство инвесторов все же сходятся во мнении, что фундаментальный анализ – фактически единственный проверенный временем инструмент для формирования долгосрочных прогнозов.


Да, он сложен в применении, но все же действительно значимые факты, критически влияющие на прогноз, пропустить сложно. Такая информация практически всегда находится в общем доступе, и любой участник рынка легко может ее собрать при надлежащем упорстве.


Поэтому пока главной проблемой в его применении остаются навыки самого инвестора: именно из-за неправильного толкования фактов строятся ложные прогнозы. Впрочем, спрогнозировать рост криптовалюты возможно, и чем опытнее инвестор, чем качественнее обычно выходит прогноз. Конечно, вряд ли в мире найдется хоть один аналитик, который никогда не ошибался, но, владея навыками фундаментального анализа, можно значительно снизить вероятность промаха и неудачных инвестиций.


Автор: Дмитрий Карпиловский, основатель сообщества Cryptonet
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: валютный рынок,инвестиции,валюта,криптовалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.