Какие отличия ICO от IPO должен знать инвестор

5 июля 2018, 15:57
Основатель сообщества Cryptonet, инвестор, предприниматель и консультант по криптовалютам
0
19
Какие отличия ICO от IPO должен знать инвестор

ICO и IPO: обе модели похожи по своей сути и пользуются популярностью среди инвесторов. Попробуем разобраться в особенностях этих моделей и выяснить, в чем их сходство и отличия!


ICO (Initial Coin Offering - «первичное размещение монет») и IPO (Initial Public Offering - «первичное размещение публичных акций») имеют похожие названия, что неудивительно, ведь обе модели похожи по своей сути и пользуются популярностью среди инвесторов.

Разумеется, главным фундаментальным сходством ICO и IPO является привлечение капитала инвесторов для работы над развитием заявленных проектов - будь-то маленький блокчейн-стартап или крупная авторитетная компания.


Во время проведения ICO деньги привлекаются благодаря продаже внутренней криптовалюты проекта - так называемых токенов. Инвесторы покупают токены, а команда разработчиков вкладывает привлеченные таким образом средства на реализацию анонсированных идей. Покупая токены, инвесторы преимущественно надеются на будущий успех проекта, который станет причиной роста стоимости токенов, что в сравнении с мизерной ценой первоначальной их покупки обеспечит хорошую, а порой и, без преувеличения, гигантскую прибыль.



Организаторами IPO становятся компании, которые тоже нуждаются в средствах для реализации своих целей. Но средством привлечения денег инвесторов здесь являются акции, которые компания выставляет на рынок. Если инвесторы верят в перспективность данного проекта, то они покупают выставленные на продажу акции. Как и в случае с ICO, акции растут в цене при успехе проекта, а также приносят их держателям доход в виде дивидендов.


Фактически, и ICO, и IPO представляют собой разновидности так называемого фандрейзинга, когда средства привлекаются со стороны. Более того, и токены, и акции можно использовать в качестве спекулятивного инструмента на бирже. Их одинаково можно выгодно продать с извлечением прибыли, если их цена стала выше закупочной.


Также стоит отметить, что и при ICO, и при IPO наибольший интерес для инвесторов, как правило, представляют проекты, которые предлагают пользователям какие-то полезные инновации. Еще лучше, если проекты не имеют конкурентов с аналогичными идеями - в таком случае шансы обратить на себя внимание инвесторов существенно повышаются.


Тем не менее, ICO и IPO существенно отличаются друг от друга, и эти отличия крайне важно иметь в виду, принимая решения об инвестировании.



Прежде всего, блокчейновые ICO-проекты обычно не являются приносящей прибыль компанией. Они могут вообще не являться компанией. Токен является криптовалютой, за которым просто стоит идея разработчиков, которым еще нужно какое-то время для старта проекта. IPO же проводится официально зарегистрированными компаниями, у которых уже есть какой-то продукт, рыночные позиции и пр.


Один из принципиально важных моментов: в отличие от ICO, деятельность которого не регулируется какими-либо правовыми нормами, IPO регулируется законами страны, в которой оно проводится.


Далее, в большинстве случаев за токенами ICO не закрепляется возможность получения дивидендов. Владеющие ими инвесторы не могут участвовать в принятии решений, влияющих, например, на путь развития проекта. Акции IPO часто покупаются именно для получения дивидендов в виде процента от прибыли компании, а также нередко дают инвесторам возможность влиять на дальнейшее развитие проекта тем или иным образом.


Инвесторами ICO зачастую могут стать все желающие, которые большим количеством относительно небольших инвестиций обеспечивают необходимую для развития проекта сумму. IPO же обычно работают с венчурными (организации, целью которых является поддержка проектов с хорошими перспективами) и семейными фондами, а также другими лицами и организациями, имеющими большой капитал.


Стоимость токенов ICO обычно ниже цены акций IPO: например, токены могут стоить меньше одного доллара, а стоимость акций может составлять несколько десятков долларов. В то же время, токены ICO являются валютой, которые инвесторы смогут использовать в качестве платежного средства при благоприятном развитии ситуации. Акции же IPO являются ценными бумагами, которые нельзя использовать как платежное средство.


Итак, как мы с вами убедились, несмотря на внешнюю схожесть моделей работы, ICO и IPO имеют ряд существенных отличий, которые влияют на их перспективность в глазах инвесторов. Что является лучшим вариантом для инвестирования - личный выбор каждого, однако четкое понимание всех сходств и отличий, безусловно, является важной предпосылкой для принятия обоснованных инвестиционных решений.


Автор: Дмитрий Карпиловский, основатель сообщества Cryptonet


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: валютный рынок,IPO,инвестиции,активы,инвестор,криптовалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.