Почему в ICO всё чаще инвестируют группами

21 июня 2018, 18:03
Основатель сообщества Cryptonet, инвестор, предприниматель и консультант по криптовалютам
0
49
Почему в ICO всё чаще инвестируют группами

В последнее время многие инвесторы предпочитают инвестировать в ICO группами. Давайте разберемся, почему так происходит.

Как известно, в 2018 году рынок ICO столкнулся с серьезными переменами. Одной из них стало то, что топовые ICO-проекты стали частично или полностью ориентироваться на работу с крупными инвесторами в закрытом формате. Многие известные проекты продали все свои токены во время закрытых продаж. В такой ситуации рядовым инвесторам стало очень трудно войти в лучшие ICO.


Ответом на изменения рынка стало появление коллективного инвестирования, когда формируется группа из инвесторов, которые объединяют усилия для вхождения в проекты, которые недоступны каждому инвестору в отдельности. Давайте разберемся, почему эта практика становится всё более популярной в последнее время.


Прежде всего, важно понимать, что коллективное инвестирование существенно повышает шансы на участие в действительно хороших проектах. Если говорить в целом, то можно наблюдать, что ICO этого года в среднем более технологичны и имеют больше возможностей для превращения в качественный продукт. Соответственно, кроме растущей закрытости ICO, существует проблема с большим количеством заявок на участие от инвесторов, многие из которых не успевают войти в проект. При коллективном инвестировании мониторинг проектов и формирование заявок происходит намного быстрее и качественнее, чем если бы весь комплекс задач ложился бы на плечи одного человека.


Далее, решается проблема небольшого капитала каждого из инвесторов. Например, для участия в первых этапах продаж токенов ICO Telegram нужно было иметь минимум $20 миллионов. Рядовому инвестору такая сумма не по зубам, а при коллективном инвестировании можно вложить имеющуюся сумму, которая дополнится капиталом других участников. Кроме этого, представители инвесторов могут добиться самых выгодных условий приобретения монет как раз за счет того, что планируемая сумма подобных инвестиций может оказаться весьма внушительной. В частности, это могут быть скидки или бонусы в виде дополнительных токенов после завершения продаж, что весьма неплохо.


Помимо этого, немаловажен тот факт, что коллективное инвестирование зачастую помогает преодолеть различные ограничения, которые вводят регуляторы разных стран, в которых проводятся ICO. Например, инвесторы могут избежать предоставления данных о себе, поскольку подобные проблемы будут решаться их представителями - например, администратором инвестиционного пула, в который они вступили. Пул выступает в роли одного коллективного инвестора, у которого есть единый расчетный счет, и потому подобные процедуры ему проходить не нужно.



Стоит отметить, что коллективное инвестирование также позволяет несколько снизить риски, характерные для рынка ICO в целом. Инвестору не нужно будет самостоятельно выбирать проект, так как весь анализ будет выполняться администраторами пула, которые обычно имеют достаточно высокую квалификацию для того, чтобы сразу отсекать заведомо слабые и подозрительные проекты. Также важно, что любая потеря капитала будет распределена между всеми инвесторами в зависимости от суммы их инвестиций.


Впрочем, нельзя сказать, что проблема вхождения в топовые ICO полностью решена и что рынок нашел идеальный выход из положения.


Постепенный рост спроса на коллективное инвестирование привел к появлению сотен различных инвестиционных пулов, и новые условия рынка будут способствовать увеличению их количества. Тем не менее, сейчас ситуация еще далека от стабильности, так как большое количество инвесторов хаотично вступают в различные пулы без качественной оценки их деятельности. В итоге полученные результаты могут их разочаровать и они уйдут с рынка, а некоторые инвесторы даже могут стать жертвами мошенников.


Возможно, в 2018 году ситуация станет более стабильной, так как скоро могут появиться рейтинги с детальной информацией о деятельности пулов для коллективного инвестирования. Какие-то пулы, безусловно, станут лидерами и будут получать наибольшую прибыль, но одновременно это может снизить децентрализованность рынка.


В дальнейшем можно ожидать, что государственное регулирование в сумме с необходимостью быстрого сбора средств на развитие проектов заставит организаторов ICO начать еще более плотно работать с крупными инвесторами и венчурными фондами. Более того, в скором времени может вообще не остаться открытых пресейлов токенов, которые будут и дальше переходить в закрытый формат. Вполне возможно, что коллективное инвестирование станет единственным шансом для рядовых инвесторов войти в самые перспективные ICO-проекты


Автор: Дмитрий Карпиловский, основатель сообщества Cryptonet
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инвестиции,криптовалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.