Анонимность криптовалют: является ли это проблемой или угрозой

14 июня 2018, 18:18
Основатель сообщества Cryptonet, инвестор, предприниматель и консультант по криптовалютам
0
16
Анонимность криптовалют: является ли это проблемой или угрозой

Почему власти разных стран мира видят опасность в анонимности транзакций и чем им готовы ответить разработчики криптовалют? Читайте в статье.

Анонимность криптовалют является спорной темой, вокруг которой ведется борьба между властями разных стран и создателями криптовалют, преступными организациями и правительственными органами. Страдают же от этого обычные держатели криптовалют, целью которых является просто сохранение приватности и защита транзакций от лишнего внимания посторонних лиц. Давайте разберемся в вопросе анонимности криптовалют!


Разработчики биткоина и других первых криптовалют делали значительный акцент на их анонимности по сравнению с традиционными деньгами, но мировая общественность восприняла значение этого термина по-разному. Говоря в целом, разработчики подразумевали отсутствие необходимости в идентификации личности при осуществлении транзакции. Рядовые же пользователи увидели в этом один из способов защиты, преступники решили, что это может упростить ведение незаконной деятельности, а хакеры увидели в этом дополнительный источник дохода.


Впрочем, со временем мифы касательно безудержного использования анонимности криптовалют в неблаговидных целях были развеяны любопытными прецедентами.


Например, возьмем представление о возможности безнаказанно торговать оружием или наркотиками благодаря анонимности криптовалют. В 2013 году спецслужбами США был благополучно арестован Уильям Росс Ульбрихт - основатель онлайн-рынка Silk Road, на котором за биткоин можно было купить оружие, наркотики, украденные вещи и пиратские программы. Позже рынок восстановил свою деятельность, но уже в качестве ловушки для охоты за дилерами.


Также последовало разоблачение мифа о возможности безнаказанно заниматься отмыванием незаконных средств. Так, в 2017 году был арестован россиянин, который пытался отмыть свыше четырех миллиардов долларов с помощью биткоина. Спецслужбы США и Греции отслеживали историю транзакций и произвели задержание преступника без особых трудностей.


Конечно же, блокчейн дает возможность производить обмен ценностями, обходя традиционные юрисдикции. При создании кошелька пользователи не подтверждают свою личность, и это не позволяет четко идентифицировать того, кто осуществил транзакцию. Тем не менее, как правило, транзакции навсегда остаются в блокчейне с подвязанными к платежу балансом, размером транзакций и всеми предыдущими платежами. Блок со списком транзакций записывает все переводы и для его закрытия нужно произвести сложные вычисления, что является хорошей защитой от преступников, желающих сманипулировать данными.


Но если кто-то узнал, например, номер кошелька, то он может ознакомиться с адресами транзакций, отправителями и получателями, используя для этого общедоступное программное обеспечение. Это говорит о том, что тому же Биткоину присуща скорее псевдоанонимность, а не полная анонимность, потому слишком полагаться на то, что криптовалютой можно со 100%-ной гарантией безопасности прикрывать любые теневые активности, пожалуй, всё-таки не стоит.


Если же говорить о деятельности правоохранительных органов, то их в большинстве случаев могут заинтересовать лишь операции с очень большими суммами средств с использованием кошельков, вызывающих подозрение. Соответственно, обычным пользователям вряд ли стоит рассчитывать на повышенное внимание со стороны спецслужб, и даже псевдоанонимности Биткоина в таком случае окажется вполне достаточно.


Для тех же, кто всё равно стремится к сохранению максимальной анонимности при использовании криптовалют, есть несколько рекомендаций. Прежде всего, следует совершать транзакции с использованием специальных сервисов, которые скрывают IP-адрес. Также лучше создавать новый адрес при совершении каждой новой транзакции, что усложнит идентификацию личности и установление баланса монет. Помимо этого, не следует совершать выводы средств с бирж и оплачивать покупки криптовалютой, если они требуют введения хоть каких-то персональных данных, которые упростят идентификацию держателя в дальнейшем.


Безусловно, на рынке уже давно появляются новые решения для повышения анонимности криптовалютных транзакций - начиная от использования так называемых биткоин-миксеров и заканчивая внедрением действительно продвинутых технологий шифрования в таких криптовалютах, как Monero, Zcash, Dash и пр.


Впрочем, на данном этапе проблема волатильности и коррекций рынка гораздо более актуальна для среднестатистического инвестора, а проблему анонимности точно переоценивать не стоит.


Автор: Дмитрий Карпиловский, основатель сообщества Cryptonet
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: валютный рынок,анонімність,криптовалюта,блокчейн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.