Биткоин упал: какие факторы сегодня влияют на стоимость криптовалют

13 июня 2018, 17:53
Основатель сообщества Cryptonet, инвестор, предприниматель и консультант по криптовалютам
0
49
Биткоин упал: какие факторы сегодня влияют на стоимость криптовалют

За сутки стоимость биткоина просела почти на 15%. Почему так происходит? Попробуем разобраться.

Выбор оптимального момента для покупки криптовалюты является одним из важнейших этапов, из которых формируется любая стратегия успешного инвестирования. Умение прогнозировать курс криптовалют и понимание факторов, которые оказывают на него влияние, приходят к инвесторам по мере накопления практического опыта. Попробуем разобраться, какие именно факторы влияют на стоимость криптовалют и почему за последние сутки биткоин существенно снизил свои позиции.


Начинающему инвестору стоит помнить о том, что ключевые факторы, которые способны оказывать существенное влияние на курс криптовалют, условно делятся на три группы.


Первая группа формируется из факторов технического характера.


При модернизации криптовалюты разработчиками и внедрении более продвинутой технологии ее стоимость имеет все шансы пойти вверх. К примеру, если разработчики предлагают технологию, которая повышает анонимность пользователей, то заинтересованные в такой функции пользователи могут начать более активно использовать эту криптовалюту, а сама новость о ее модернизации привлечет к ней больше внимания.


Впрочем, если какой-то пользователь при работе с такой криптовалютой найдет ошибку и этот факт станет достоянием общественности, то уверения разработчиков будут восприняты как голословные, что приведет к частичной потере технической ценности данной монеты, а также, вполне вероятно, ее рыночной стоимости. Сюда же относится и защищенность криптовалют, и прочие технические параметры.



Вторую группу составляют рыночные факторы изменения стоимости.


Положение криптовалюты на рынке определяется, в частности, действиями трейдеров, которые покупают монеты при снижении цены и продают при росте стоимости, что является естественным явлением. Но если трейдер с большим капиталом начинает выставлять ордера на маленькие и средние суммы, постепенно скупая криптовалюту и увеличивая ее цену, то это вполне может являться частью рыночной манипуляции - так называемым пампом.


Неопытные инвесторы могут подумать, что этот рост является естественным и что он указывает на перспективность криптовалюты. После этого большинство новичков начинают покупать данную монету, тем самым еще больше увеличивая ее стоимость. Далее трейдер дожидается определенной цены и резко продает купленные монеты, что приводит к падению курса. Эта фаза называется дампом.


Помимо этого, привлекательность криптовалюты определяется ее волатильностью и ростом стоимости в долгосрочной перспективе. Если текущая и будущая волатильность конкретной криптовалюты высокая, то такая монета представляет большую ценность для трейдеров. Для инвесторов же наибольшую ценность представляют криптовалюты с высокими шансами на рост в долгосрочной перспективе. Соответственно, востребованность криптовалюты среди трейдеров и инвесторов также может сказываться на динамике ее цены.



И, наконец, третья группа состоит из факторов социально-политического характера.


Первым по значимости здесь, безусловно, является государственное разрешение. Например, если какая-то страна разрешит использовать криптовалюту, то ее цена, скорее всего, вырастет. Хотя, конечно, многое зависит от того, какая это страна и что она конкретно разрешила. Если это передовая страна с развитой экономикой, которая, например, обеспечила защиту инвесторов, то в этом случае рост курса более вероятен, чем в случае с менее конкретными обязательствами со стороны властей малых стран.


Не менее важна и простота использования криптовалюты в качестве платежного средства. Например, биткоином пользоваться легче, так как его проще обменять и есть много мест, где его принимают в качестве средства оплаты. Если разработчики какой-то криптовалюты разместят в странах, в которых разрешено использование криптовалют, банкоматы для обмена своей монеты на доллары, то курс этой валюты вполне может вырасти.



Помимо этого, важную роль в укреплении или разрушении репутации криптовалюты играют СМИ. Нужно учитывать, что о криптовалютах пока имеется довольно мало информации и любая публикация в популярном издании может сформировать определенное мнение у тысяч людей. Например, снижение курса биткоина во время коррекции может быть небольшим, но если новость о снижении распространится по разным ресурсам и в преувеличенном виде, то она сможет создать ошибочное мнение у читателей со всеми вытекающими последствиями.


Определенный вес имеет и реклама: она может преувеличить технические достоинства криптовалюты, чем вызовет повышенный интерес со стороны инвесторов, которые могут вложить деньги в эту монету и оказать влияние на ее стоимость. Даже если они не станут массово вкладывать в нее средства, то интерес к данной криптовалюте все равно будет более высоким, чем прежде, что наверняка отразится на ее стоимости в долгосрочной перспективе.


Автор: Дмитрий Карпиловский, основатель сообщества Cryptonet

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: валютный рынок,инвестиции,валюта,биткоин,криптовалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.