Преимущества и риски работы с криптофондами

6 июня 2018, 16:54
Основатель сообщества Cryptonet, инвестор, предприниматель и консультант по криптовалютам
0
15
Преимущества и риски работы с криптофондами

Начинающие инвесторы не обладают профессиональными знаниями для успешного вложения средств в криптовалюты. Именно поэтому давайте разберемся в преимуществах и рисках работы с криптофондами!

Главным потенциальным преимуществом работы с криптофондами является то, что инвесторы отдают свои активы в руки опытных экспертов с хорошим пониманием рынка. Соответственно, чем выше профессионализм команды, тем большую прибыль может получить инвестор.


Другим плюсом является концентрация большого количества криптоактивов в руках специалистов криптофонда. Так, аккумулируя средства большого количества инвесторов, при появлении на рынке перспективного актива фонд может приобрести большую долю монет на раннем этапе, что дает шанс на сверхдоходность в будущем.


Помимо этого, сотрудничество с действительно надежными криптофондами является достаточно выгодным. Например, доходность криптофондов за календарный год вполне способна достигать тысячи процентов годовых, если, конечно, общая рыночная ситуация оставалась благоприятной.


Тем не менее, не подлежит сомнению, что в работе с криптофондами существуют и определенные риски для инвесторов, которые обязательно стоит учитывать.


Риски для инвесторов

Прежде всего, важно помнить о том, что криптовалюты пока не получили широкого признания и у государств нет инструментов влияния на криптофонды для защиты инвесторов. Такие обстоятельства способствуют появлению в том числе и мошеннических криптофондов, которые могут в один прекрасный момент попросту взять и исчезнуть с деньгами инвесторов.


Существуют и более сложные мошеннические схемы. Например, мошенники могут одновременно основать криптофонд и запустить ICO, о чем инвесторы фонда не знают. Далее фонд собирает деньги инвесторов и вкладывает их в запущенное его основателями ICO. После этого владельцы фонда объявляют о провале данного ICO-проекта и напоминают инвесторам, что те знали о возможных рисках. В итоге деньги остаются у мошенников, которые после этого могут даже не закрывать криптофонд и продолжать работать на рынке подобным образом.



Впрочем, несмотря на наличие таких замысловатых схем, гораздо чаще случается, что инвесторы отдают свои средства не мошенникам, а просто некомпетентным лицам, которые на самом деле не имеют существенного опыта и в итоге терпят убытки. Также эта некомпетентность может выражаться в слабой проработке методов защиты привлеченных средств, в связи с чем такие фонды могут стать мишенью для хакеров.


Таким образом, при выборе криптофонда важно изучить ряд ключевых моментов, чтобы не стать жертвой мошенников или не доверить деньги слабым финансистам.


Прежде всего, стоит ознакомиться с информацией о команде фонда, которая должна присутствовать не только на официальном сайте, но и в поисковой выдаче. Далее следует собрать информацию о других инвесторах этого фонда: хорошо, если с криптофондом сотрудничают крупные инвесторы и в управлении фонда находится солидный капитал, что свидетельствует об их доверии.


Не менее важным является и время существования криптофонда, так как более надежными являются давно работающие фонды с преимущественно высокой доходностью. В целом, криптовалютная сфера развивается очень быстро и в таких условиях стабильно низкая доходность фонда может свидетельствовать о непрофессионализме его команды или о том, что владельцы скрывают часть доходов.


Также следует обратить внимание и на прогнозирование доходности. Профессиональные трейдеры и аналитики никогда не дадут точных гарантий на увеличение капитала инвесторов. Излишняя самоуверенность свойственна либо новичкам, которые еще плохо знают специфику рынка криптовалют, либо тем, кто специально использует яркие обещания для привлечения инвесторов. Впрочем, излишняя неуверенность тоже должна насторожить инвестора, так как может свидетельствовать о попытке фонда снять с себя ответственность за будущие неудачи, вероятность которых в данном случае может быть высокой.


В общем, будьте внимательны: при условии тщательного соблюдения всех мер предосторожности, работа с криптовалютным фондом вполне может стать хорошим вариантом для инвесторов, которые высоко оценивают потенциал прибыльности криптоактивов, но не готовы самостоятельно разбираться в новой для себя сфере.


Автор: Дмитрий Карпиловский, основатель сообщества Cryptonet
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инвестиции,фондовый рынок,инвестиционные проекты,криптовалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.