Как новости рынка влияют на курс криптовалют

24 мая 2018, 16:02
Основатель сообщества Cryptonet, инвестор, предприниматель и консультант по криптовалютам
0
20
Как новости рынка влияют на курс криптовалют

Новости о событиях на рынке криптовалют оказывают сильнейшее влияние на этот рынок и на решения его участников. Разберемся в причинах и механизме влияния новостей на стоимость криптовалют!

По одной из теорий, доля влияния новостей в формировании курса криптовалют составляет 80%.


Если говорить в целом, одной из самых существенных проблем криптовалют является проблематичность определения их реальной ценности. В итоге их рыночная стоимость определяется косвенными факторами, большинство из которых оказывают свое влияние через новостные сообщения. Это могут быть, например, новости о политике государств в отношении криптовалют и об их внедрении в традиционную экономику, новости о технических инновациях, изменении прибыльности майнинга и так далее.


Новости оказывают сильное влияние на все финансовые рынки. Например, участники традиционного рынка используют стратегию под названием “торговля новостями”. Эта стратегия подразумевает ежедневный анализ новостей, связанных с интересующими игроков активами, с последующей работой с этими активами на основе сделанных прогнозов после ознакомления с новостной лентой.


При использовании такой стратегии участники рынка иногда вообще не используют профессиональный анализ рынка. Конечно, активы традиционного рынка подкрепляются различными устоявшимися показателями. Криптовалютный же рынок пока не обладает такой поддержкой, и потому новостям принадлежит одна из ведущих ролей в формировании стоимости криптовалют.



Механизм воздействия новостей на курс криптовалют можно условно разделить на две стадии - краткосрочное и среднесрочное влияние.


В краткосрочной перспективе новость начинает оказывать влияние на стоимость криптовалют сразу после размещения в первоисточнике. Опытные участники рынка пользуются отработанным алгоритмом поиска новостных сообщений в первоисточниках и узнают о важных событиях раньше других, менее опытных игроков.


Пользуясь полученной информацией, инвесторы прекращают закупку криптовалюты и ждут ее падения из-за ажиотажа вокруг негативной новости. В это время они приводят криптовалютный портфель к оптимальному балансу, чтобы обезопасить свои средства. Трейдеры могут начать продавать криптовалюту, делая ставку на понижение и зарабатывая на этом деньги. Спрос на криптовалюту начинает падать, а предложение возрастать.


Далее наступает очередь аналитиков, которые зарабатывают на продаже своих прогнозов касательно дальнейшего развития ситуации. Спрос падает еще сильнее, провоцируя панику. Остальные участники рынка пытаются разобраться в происходящем и находят новость, ставшую причиной паники, что становится началом второй стадии процесса.


Здесь важна степень общественного резонанса, который, собственно, и является причиной роста или падения курса. Например, политика какой-то страны способствует активному развитию сферы криптовалют, но правительство видит в этом опасность для экономики и начинает вести разговоры о запрете криптовалют, пока не афишируя эту информацию. Далее может произойти утечка информации, после чего каждый участник рынка начнет делать собственные выводы.


Одни инвесторы решат, что к запрету могут присоединиться и другие страны. Другие подумают, что властям что-то известно и за запретом стоит что-то серьезное. Какие-то пользователи поверят в бесперспективность криптовалют, так как такая развитая страна не может запретить их без веских оснований.


Выводы пользователей могут быть самыми разными, но в любом случае может начаться массовая продажа криптовалюты, которая приведет к падению курса. Специалисты усилят эту тенденцию своими негативными прогнозами, что приведет к еще большей панике. Далее последуют туманные комментарии властей других стран и так далее.


Закончиться это может чем угодно. Например, может выясниться, что информация неверна и запрет не планируется, что скажется на росте курса в дальнейшем. Источником позитивной информации опять же должна стать новость. Если же информация о запрете подтвердится, то ситуацию усугубят пользователи, которые сначала не реагировали на панику и дожидались официального заявления властей.


Таким образом, новости на рынке криптовалют имеют огромное влияние на курс, потому следует внимательно к ним относиться при работе с криптовалютой. Как и всегда, главное правило криптоинвестора - не поддаваться панике и принимать решения исключительно по итогам тщательного личного анализа сути всего происходящего.


Автор: Дмитрий Карпиловский, основатель сообщества Cryptonet

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: валютный рынок,фондовый рынок,влияние,биткоин,криптовалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.