Не успели участники криптовалютного рынка привыкнуть к мысли о неизбежности государственного регулирования критповалют, как назрела необходимость в регулировании рынка ICO. Попробуем разобраться в том, какие цели преследуют регуляторы и с какими последствиями регулирования может столкнуться рынок!
Над вопросом регулирования ICO думают власти разных стран. Некоторые государства сравнивают токены ICO с определенными видами активов и, возможно, этот неофициальный статус официально закрепят специальные нормативные акты. Если смотреть в целом, регуляторы преследуют три основные цели.
Первой целью является необходимость защиты интересов инвесторов. Достаточно большую долю рынка ICO занимают мошеннические проекты, и даже порядочные стартаперы часто терпят крах из-за отсутствия опыта. В обоих случаях тысячи инвесторов теряют вложенные деньги, так как после провала проекта часто не имеют возможности даже частично их вернуть. Естественно, такая ситуация не может устраивать регуляторов и они начинают думать над методами решения этой проблемы.
Второй целью является желание привлечь иностранных инвесторов. Для этого надо создать благоприятное юридическое поле с отсеиванием мошеннических и бесперспективных проектов, которые на сегодняшний день являются типичным явлением на рынке ICO.
И, наконец, третьей целью может являться ставка регуляторов на потенциальное создание криптогосударства в будущем. Принимая криптовалюты в правовое поле, государство тем самым дает понять, что готово к серьезной работе с ними. То же самое касается и легализации рынка ICO, вследствие которой страна создает перспективы для полномасштабного развития рынка криптовалют на своей территории.
Если же говорить о последствиях регулирования для рынка ICO, то нужно понимать, что с определенными трудностями столкнутся не только игроки этого рынка, но и государства, которые решат заняться его регулированием.
Строго говоря, созданные на еще сыром рынке законы наверняка не смогут реально оказать воздействие на большую часть рынка ICO. Вместе с тем, многие инвесторы испытывают различного рода трудности из-за отсутствия какого-либо регулирования на этом рынке, что ставит регуляторов в затруднительное положение, стимулируя к поиску хоть каких-то решений.
Если от властей потребуется внести в законы поправки, ввиду недостаточного освоения этого рынка на сегодняшний день наверняка останется немало моментов и пробелов, которые можно будет легко обойти, воспользовавшись услугами хорошего адвоката или же просто ссылаясь на отсутствие четко прописанной нормы в том или ином случае.
Конечно, параллельно с внесением поправок многие государства смогут продолжать работу и над полноценной правовой базой, но, по-хорошему, этот процесс затрагивает не только ICO, но и весь рынок криптовалют, что замедляет появление необходимых правил регулирования, которые уже приведены в исполнение и по факту работают.
Кроме этого, рынок ICO еще молод и не проявил все свои особенности, что тоже усложняет формирование законодательной базы. Рынок может сильно измениться в будущем, и текущее законодательство придется дополнить большим количеством нововведений и прецедентов, выявленных в индивидуальном порядке. Это принесет дополнительные трудности, так как в юридической практике государств релевантных аналогов явно не хватает.
Общее развитие сферы криптовалют и блокчейн-технологий лишь усложняет задачу. Какое бы определение не давалось токену, всегда может появиться токен, который под это определение не подпадает. А в текущих условиях более-менее точно спрогнозировать, по какому пути дальнейшего развития пойдут криптовалюты, и корректно учесть это при разработке нормативной базы достаточно сложно.
Потому инвесторам пока беспокоиться не о чем: ожидать введения грамотного и, тем более, жесткого регулирования ICO в ближайшее время не стоит, однако в целом всё идет к тому, что рано или поздно на этом пока еще диком рынке неизбежно начнет появляться всё больше признаков цивилизованности.
Автор: Дмитрий Карпиловский, основатель сообщества Cryptonet