Как устроена работа криптофондов

17 мая 2018, 13:31
Основатель сообщества Cryptonet, инвестор, предприниматель и консультант по криптовалютам
0
70
Как устроена работа криптофондов

Сегодня для владельцев криптовалют начали появляться так называемые криптофонды, которых становится все больше и больше. Попробуем разобраться, что такое криптофонды и как они работают.

Многие держатели криптовалют не имеют профессиональных знаний в области инвестирования и управления финансовыми рисками. Кто-то получил монеты с помощью майнинга, а кто-то просто их купил на будущее, поддавшись тренду, и так далее. Некоторые из них, желая увеличить свой доход, начинают самостоятельные эксперименты, вкладываясь в ICO-проекты или новые криптовалюты, но из-за отсутствия опыта часто теряют деньги.

Для решения проблем владельцев криптовалют начали появляться так называемые криптофонды, которых сейчас становится все больше и больше. Естественно, участников рынка интересует, по каким принципам строится их деятельность и стоит ли вкладывать в них свои средства. Попробуем разобраться, что такое криптофонды и как они работают.   


По одному названию становится понятно, что активом криптофонда является криптовалюта. Инвестор отдает фонду в распоряжение свои криптовалютные активы для получения прибыли, которая генерируется благодаря грамотной работе фонда.

Главой фонда может быть финансист с опытом управления активами или группа таких специалистов. Эти эксперты умеют грамотно работать с криптовалютой, но у них нет достаточного количества собственной валюты для генерации действительно большого дохода. С целью получения большого количества активов фонд привлекает инвесторов.


Многие криптофонды работают по принципу традиционных хедж-фондов, но с меньшими ограничениями. Например, работать с хедж-фондами могут только профессиональные инвесторы с солидным капиталом, так как инвестиционный порог таких фондов довольно высок. С криптофондом же зачастую может сотрудничать любой инвестор, а минимальный инвестиционный порог часто не превышает нескольких сотен долларов.

Также в основе работы некоторых криптофондов лежит принцип деятельности паевых фондов. Паем криптофонда являются принадлежащие ему токены, которые инвестор может купить и в дальнейшем получать по ним доход от работы фонда. Эту прибыль можно вывести, а можно реинвестировать для увеличения своего пая. Курс токенов паевых криптофондов может расти, что позволяет инвестору вернуть их по уже более высокой цене, чем в момент их покупки.

Как правило, сотрудничество с криптофондом подразумевает подписание соглашения, которым определяется процент дохода, который будет получать фонд и инвестор. Часто процент получаемой фондом прибыли называется комиссией. Обычно размер комиссии составляет около 5% от прибыли, но у разных криптофондов процент может отличаться. Процент инвестора тоже бывает разный - примерно от 5% до 20%.

У каждого криптофонда есть своя инвестиционная стратегия, которая его главе кажется лучшей для получения большего дохода. Большинство современных криптофондов, работая с активами инвесторов, получают прибыль за счет вложения в перспективные ICO-проекты, покупки перспективных криптовалют и токенов или запуска собственных проектов.

Если фонд возглавляют профессиональные трейдеры, то они могут использовать и стратегии традиционного финансового рынка. Например, они могут покупать не самые перспективные, но одновременно недооцененные криптовалюты, и продавать их через некоторое время. Также они могут покупать криптовалюты с перспективой скорого роста для последующей более выгодной перепродажи.

В целом криптофонды пользуются инструментами и традиционного рынка, и рынка криптовалют, стараясь обеспечить в совокупности максимальную прибыльность как своим инвесторам, так и непосредственно себе. Доверять им или нет - вопрос неоднозначный и совершенно точно требующий очень тщательного анализа в каждом отдельно взятом случае. Тем не менее, при текущих тенденциях есть все основания полагать, что этот сегмент криптовалютного рынка будет занимать всё более прочные позиции в ближайшем будущем.


Автор: Дмитрий Карпиловский, основатель сообщества Cryptonet
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инвестиции,фондовый рынок,фонды,инновации бизнес инвестиции,инвестиционные проекты,криптовалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.