Поздно ли начинать заниматься майнингом криптовалюты

8 мая 2018, 18:13
Основатель сообщества Cryptonet, инвестор, предприниматель и консультант по криптовалютам
0
57
Поздно ли начинать заниматься майнингом криптовалюты

Тема актуальности майнинга сейчас активно обсуждается на разных ресурсах. Попробуем разобраться, поздно начинать майнить криптовалюту или нет!

У сторонников мнения о том, что начинать уже поздно, есть несколько аргументов.


Первым из них являются высокие риски, так как при текущих обстоятельствах вложения могут не окупиться и можно остаться без источника дохода. Это касается даже топовых монет. У одних криптовалют постепенно снижается рентабельность их добычи для майнеров-одиночек, а другие могут неожиданно начать расти в цене, привлекая к себе внимание многих майнеров, приток которых усложнит их добычу.


Другим аргументом является чрезмерная сложность майнинга криптовалют, которые сейчас добывают все. Майнер-одиночка не может конкурировать с мощностями огромных профессиональных ферм, добывающих криптовалюту в промышленных масштабах.


Большую роль играет и высокая стоимость оборудования, которая и дальше продолжает повышаться. Даже при благоприятном стечении обстоятельств, потребуется гораздо больше времени для того, чтобы окупить потраченные средства, чем ранее. Также важно помнить о том, что инвестиции в покупку оборудования могут составлять тысячи и даже десятки тысяч долларов, к которым прибавляются еще немаленькие счета за электроэнергию. Соответственно, в регионах с дорогой электроэнергией размер чистой прибыли может быть небольшим.


Есть и еще один системный риск: развитие технологий может привести к появлению альтернативных топовым монетам валют, которые вообще не будут предполагать майнинг. Пока предпосылок для появления таких криптовалют нет, но не стоит надеяться, что добыча любой валюты будет генерировать прибыль на протяжении многих лет.


Но есть и те, кто считает, что начинать заниматься майнингом криптовалют еще не поздно. И их аргументы тоже выглядят довольно убедительно.


Так, первым аргументом является рост стоимости надежных криптовалют. Например, тот же Эфириум может принести майнеру очень и очень солидный доход в будущем, если продолжит развиваться вместе с криптоэкономикой. Путь Эфириума во многом схож с развитием Биткоина и, возможно, через несколько лет его цена будет равняться текущей стоимости Биткоина.


Любопытно, что среди группы аргументов в пользу актуальности майнинга тоже присутствует развитие технологий в сфере криптовалют, которое дает шанс на появление новых технологичных и перспективных валют. Здесь ключевую роль играет скорость их обнаружения и начала майнинга, чтобы успеть начать их добычу до того, как на них обратит внимание все сообщество майнеров. При раннем старте майнинга таких валют можно получить большую прибыль.


Также ходит много историй о нарастающем дефиците видеокарт для майнинга, которые массово скупаются и затем перепродаются по сильно завышенной цене. Но этот процесс не может длиться вечно, и начало спада цен на оборудование является лишь вопросом времени. Потому сбор майнинговой фермы потребует уже меньших средств.


Не следует забывать и про экономико-географические факторы, которые следует учитывать при оценке рентабельности добычи криптовалют. К ним относятся цена на электроэнергию в разных странах и курс национальной валюты к доллару.


В некоторых странах счета за электроэнергию могут “съесть” почти всю прибыль, полученную от майнинга. В других же странах электроэнергия наоборот может стоить дешево, а в некоторых регионах майнеры вообще могут получить электроэнергию из возобновляемых источников. В таких условиях можно рассчитывать на большой доход.


Этот же принцип распространяется и на курс доллара. Ведь в некоторых странах сто долларов могут обеспечить довольно высокий уровень жизни и потому заниматься майнингом здесь особенно выгодно.


Конечно, лучшее время для гарантированно успешного старта в майнинге уже прошло, но говорить о том, что эта стратегия заработка на рынке криптовалют уже полностью себя изжила, пока точно не стоит.


Автор: Дмитрий Карпиловский, основатель сообщества Cryptonet
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инвестиции,биржа,криптовалюта,майнинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.