Что представляет собой портфель криптовалют

3 мая 2018, 17:21
Основатель сообщества Cryptonet, инвестор, предприниматель и консультант по криптовалютам
0
126
Что представляет собой портфель криптовалют

Сегодня инвесторы не хотят инвестировать в одну криптовалюту и переходят на использование так называемого криптовалютного портфеля. Разберемся, что это такое и какие криптовалюты в него лучше включать

Криптовалютным портфелем называют совокупность криптовалют, в которые инвестор вложил деньги для заработка на росте их стоимости. Цель формирования криптовалютного портфеля заключается в инвестициях в разные криптовалюты, что позволяет снизить риски получения убытков во время снижения их цены. Это называется диверсификацией вложений.

При инвестировании в одну криптовалюту инвестор потеряет все вложения во время обвала ее цены. Если же вложить деньги сразу в несколько криптовалют, то теряется лишь сумма, вложенная в упавшую валюту. Соответственно, убыток, полученный от падения отдельных валют, покрывается прибылью от других монет в портфеле. 


По сути, криптопортфель является разновидностью инвестиционного портфеля, но между ними есть некоторые отличия.


Прежде всего, базу обычного инвестиционного портфеля составляют разные виды активов, которые состоят из акций, облигаций, недвижимости и так далее. Криптопортфель состоит лишь из криптовалют. То есть, остается лишь один вид актива, который разбивается на разные криптовалюты или токены.


Далее, традиционный инвестиционный портфель создается через открытие расчетных счетов и оформление необходимых документов. Формирование же криптопортфеля потребует лишь наличия аккаунта на бирже криптовалют или мультивалютного кошелька.


Также есть разница в финансовом пороге для вхождения. Создание обычного инвестиционного портфеля обычно требует стартового капитала минимум в несколько тысяч долларов. Оформление же криптовалютного портфеля можно начинать, имея всего несколько сотен долларов. Это объясняется тем, что из-за высокой волатильности криптовалюты могут приносить прибыль даже при небольших стартовых инвестициях.


При наличии на рынке более тысячи различных криптовалют грамотное составление криптовалютного портфеля является не самой простой задачей. Сбалансированный портфель отличается высоким уровнем диверсификации средств. В портфель лучше включать, как минимум, от трех до девяти криптовалют, а для их выбора существует несколько критериев, которые стоит учитывать.


В первую очередь, стоит выяснить, какую идею вкладывают разработчики в свою криптовалюту и есть ли у нее практическое применение, которое может решить одну из проблем пользователей. Это может быть, например, более высокая степень анонимности транзакций или более высокая скорость обмена активов.


Далее следует оценить историю изменения стоимости криптовалюты. Посмотрите на графиках, как валюта ведет себя на длительных отрезках времени, были ли резкие изменения стоимости, оцените ее актуальную рыночную стоимость, общий и среднесуточных объем торгов. Растущий торговый объем указывает на стабильное вливание нового капитала в данную валюту.


Но стоит быть внимательным при анализе, так как за ростом объема торгов может стоять не только растущая популярность криптовалюты, но и рыночные манипуляции с использованием мошеннических схем. Опытные трейдеры считают, что криптовалюту стоит добавлять в портфель только если ее рыночная капитализация составляет сто миллионов долларов и больше.


Обратите внимание на наличие активного сообщества, которое поддерживает криптовалюту. Лучше выбирать криптовалюты с наличием обратной связи. Это может быть официальное комьюнити или открытая площадка разработчиков.


Также важно оценить новостной фон, окружающий криптовалюту. Упоминание криптовалюты в публикациях рейтинговых веб-ресурсов или обсуждение на крупных профильных форумах тоже формирует ее репутацию. Следует знать, что шумиха вокруг валюты может быть искусственным манипулированием инфоповодами.


При формировании криптопортфеля важно уметь грамотно объединить известные, дорогие и дешевые, но перспективные криптовалюты - это главное правило формирования портфеля среди профессионалов!


Автор: Дмитрий Карпиловский, основатель сообщества Cryptonet

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инвестиции,фонды,Биржи,криптовалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.