Регулирование криптовалют: плюсы и минусы

26 апреля 2018, 19:33
Основатель сообщества Cryptonet, инвестор, предприниматель и консультант по криптовалютам
0
63
Регулирование криптовалют: плюсы и минусы

Регулирование имеет много сторонников и так же много противников. Попробуем разобраться, какими недостатками и преимуществами обладает регулирование рынка криптовалют

Регулирование крипторынка является одной из самых горячих тем для обсуждений среди его участников. Регулирование имеет много сторонников и так же много противников. Конечно же, при регулировании пользователям придется столкнуться с рядом проблем, одной из которых будет потеря средств при уплате налогов. Например, если рассматривать майнинг в качестве предпринимательской деятельности, то его можно обложить налогом в 30-50%. Налог для лиц, зарабатывающих на криптовалютах, может составлять 7-25%. В некоторых странах вполне возможен выход за эти отметки.


Регулирование может также привести к утере анонимности: о покупках пользователей узнают регуляторы, маркетологи и многие другие. Соответственно, есть риск существенного ограничения или даже полного нивелирования того преимущества, которое изначально считалось неотъемлемой составляющей криптовалют как таковых.


Не обойдется и без появления бюрократических неудобств с необходимостью получать различные справки и проходить обязательные процедуры идентификации личности.


При юридическом и экономическом регулировании участники криптовалютного рынка столкнутся с теми же проблемами, с которыми имеют дело другие граждане в юридической и экономической сферах.


Но следует помнить, что о плотном внедрении криптовалют в традиционную экономику многих стран речи пока не идет, и потому не стоит слишком серьезно относиться к преувеличенным опасениям. Также стоит отметить, что внедрение регулирования не может происходить очень быстро - у участников рынка есть возможность плавной адаптации к новым условиям.


В то же время, регулирование криптовалютного рынка наверняка принесет и ряд положительных изменений. Прежде всего, регулирование повысит уровень безопасности инвесторов, которая продолжает оставаться актуальным вопросом по состоянию на сегодняшний день.


Так, например, в текущих условиях инвесторы, вложившие деньги в ICO, никак не застрахованы от их потери при провале проекта, а регулирование рынка ICO способно решить эту проблему или, по крайней мере, создать дополнительную страховку.


В таких же условиях находятся пользователи криптовалютных бирж, кошельков, обменников и так далее. Фактически их деньги находятся в руках неизвестных людей. Регуляторы заставят раскрыть для пользователей информацию о владельцах ресурсов и будут преследовать злоумышленников в случае совершения ими преступления. Далее, при наличии регулирования государство возьмет на себя определенные обязательства по правовому развитию сферы криптовалют, что в совокупности с деньгами инвесторов даст больше возможностей для становления рынка.


Трудовая и социальная сферы тоже получат преимущества для развития. Сотрудничество разработчиков и государства создаст много новых рабочих мест. Рабочие места будут требовать появления соответствующих специалистов, а для этого уже нужно открывать профильные учебные заведения. А потребность властей и граждан в новых криптовалютных решениях приведет к созданию исследовательских институтов. Все это выведет криптоэкономику из теневого сектора.


Подобное развитие ситуации скажется на увеличении стабильности криптовалют, а это обязательно оценят крупные инвесторы. Некоторые инвесторы будут вкладывать средства уже в новые объекты инфраструктуры, тогда как другие продолжат с большей уверенностью отдавать предпочтение традиционным криптоактивам.


Сбалансированное регулирование раскроет все возможности блокчейн-технологий, которые сейчас неизвестны из-за пока еще ограниченных возможностей рынка.

На фоне таких больших перспектив мелкие недостатки уже не кажутся столь серьезными.


Автор: Дмитрий Карпиловский, основатель сообщества Cryptonet

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инвестиции,госрегулирование,биткоин,криптовалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.