Неожиданный подарок от конкурентов

23 апреля 2018, 20:12
независимый журналист
0
129
Неожиданный подарок от конкурентов

Как «Авиалинии Антонова» могут воспользоваться выходом «Волги-Днепра» из программы авиаперевозок в интересах НАТО

Недавно «Волга-Днепр» заявила о планах прекратить выполнение программы SALIS с 2019 года. Таким образом, украинский авиаперевозчик станет единственным контрагентом в осуществлении грузовых перевозок Альянса, и получит всю прибыль от выполнения перевозок. Выход российского перевозчика, отношения с которым в настоящее время рассматриваются как конкурентные, должен стать самой лучшей новостью для украинского перевозчика. Смогут ли «Авиалинии Антонова» стать для НАТО единственным и «неповторимым» партнером по авиаперевозкам?

«Волга-Днепр» выходит из SALIS

Программа стратегических авиаперевозок грузов в интересах НАТО, SALIS (Strategic Airlift Interim Solution) реализуется с 2006 года. Ее исполнителями являются две авиакомпании, имеющие самый крупный пак самолетов Ан-124 «Руслан», украинская «Авиалинии Антонова» и российская «Волга-Днепр».

В отсутствие собственного парка транспортных самолетов для крупногабаритных перевозок, НАТО арендует самолеты у «Авиалиний Антонова» и «Волги-Днепра». По условиям контракта, самолеты должны базироваться в немецком Лейпциге на постоянной основе. Помимо этого, оба перевозчика заняты поиском контрактов на перевозку крупногабаритных грузов по всему миру, и для авиакомпании, которая располагает более крупным флотом «Русланов», проще спланировать полеты самолетов по всему миру.

В парке «Волги-Днепра» находится 10 самолетов Ан-124, и по сравнению с самолетами «Авиалиний Антонова», которые располагают 7 машинами, техника российской авиакомпании «моложе» украинской.

История отношений «Авиалиний Антонова» и «Волги-Днепра» складывалась по-разному. В период подготовки и заключения первого контракта по программе SALIS авиакомпании конкурировали за право быть эксклюзивным перевозчиком НАТО. Однако, по решению Альянса, к выполнению контракта были привлечены обе компании, и количество рейсов было распределено пропорционально количеству самолетов, которые перевозчики смогли предоставить в распоряжение  НАТО.

Затем был период взаимовыгодного сотрудничества в рамках компании Ruslan International (RI), учрежденной в 2006 году, которая до 2016 года была единым представителем перевозчиков в реализации программы SALIS. С 1 января 2017 года в Великобритании открыто новое представительство "Авиалиний Антонова" - компания Dreamlifts Ltd. Она будет представлять "Авиалинии Антонова" в Соединенном Королевстве и, вероятно, в отношениях с НАТО.   

В настоящее время «Волга-Днепр» объясняет отказ от продолжения сотрудничества с НАТО в «Волга-Днепр» желанием сфокусироваться на коммерческом гражданском секторе.

«Мы планомерно сокращаем свое присутствие на рынке транспортировки военных грузов, coблюдая все ранее данные обязательства», — сказано в сообщении пресс-службы российской авиакомпании.

«Однако мы готовы к сотрудничеству со всеми организациями по линии транспортировки гуманитарных грузов, а также учаcтию в программах по ликвидации последствий природных катастроф и ЧС», — добавили в компании.

В ответ на это появились первые отклики в немецкой прессе, которые, почему-то не отличаются оптимизмом в оценке сложившейся ситуации.

После выхода «Волга-Днепр» из SALIS Бундесвер и вооружённые силы других стран НАТО предвидят серьёзные ограничения своей боеспособности, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine. В распоряжении военной авиации Германии нет стратегических транспортных самолётов, которые могли бы перемещать такие грузы как самолеты Ан-124. Старые военно-транспортные самолёты Transall, которые используются уже более сорока лет, слишком малы для этого, и даже новые A400M, введённые в эксплуатацию с почти десятилетним опозданием, не предназначены для перевозки крупногабаритных грузов, подчёркивает автор статьи.
По его информации, в 2017 году было зарезервировано в общей сложности 1080 лётных часов, тогда как на 2019 год — только 830, причём более половины (524 часа) должны быть обеспечены российской компанией.

Нынешний договор завершается в декабре, но возможно его продление на срок от трех до пяти лет. Ранее было известно, что Бундесвер распределял объем летных часов по программе в соотношении 60% для российской и 40% для украинской стороны,

Подарок или мышеловка?

Выход российского перевозчика вынудит НАТО пересмотреть объемы перевозок или доверить их выполнение исключительно «Авиалиниям Антонова». Справится ли с этой задачей украинская компания?

По информации ГП «Антонов», в 2016 году объемы грузоперевозок выросли на 22,8% до 21,463 тыс. тонн по сравнению с 2015 годом. Количество выполненных компанией рейсов в 2016 году увеличилось на 25,1% до 448, налет флота по итогам 2016 года составил свыше 4,6 тыс. часов.

В январе-ноябре 2017 года перевозчик увеличил коммерческих авиаперевозок на 26% по сравнению с полным 2016 годом. За этот период общий налет составил 4,823 тыс. часов, тогда как за весь 2016 этот показатель был на уровне 3,832 тыс. часов.
"За последние три месяца "Антонов" налетал 2120 часов, в то время как российская "Волга-Днепр", которая имеет большее количество самолетов, - 1786. То есть, украинским самолетами было перевезено больше грузов, получено больше прибыли, уплачено больше налогов в бюджеты страны всех уровней. Это стало возможным благодаря прекращению сотрудничества в этой сфере с российской компанией "Волга-Днепр", которая с 2006 года, пользуясь условиями "кабального" договора с "Антоновым", была монополистом на рынке авиаперевозок самолетами Ан-124 "Руслан", - сообщили в "Антонове".

Однако, рост общего налета самолетов «Авиалиний Антонова» не является абсолютным благом для украинской авиакомпании. Парк «Русланов», которые эксплуатирует «Антонов», построен в 1980х гг. прошлого века. И чем интенсивнее эксплуатируются самолеты, тем выше стоимость восстановления ресурса. Эти затраты необходимы для продолжения эксплуатации самолетов, но они же снижают рентабельность перевозок.

Для сравнения, гражданская «часть» группы компаний «Волга-Днепр», AirBridgeCargo, в 2017 году лидировала по росту объемов грузоперевозок среди российских операторов. А сама «Волга-Днепр» заняла только третье место среди российских авиакомпаний, выполняющих грузовые перевозки.

Эти данные, возможно, косвенно подтверждают снижение финансовой привлекательности работы на НАТО, что вылилось в решение «Волги-Днепр» прекратить работу по программе SALIS. Украине, в свою очередь, стоит прагматично оценить перспективы дальнейшей работы с НАТО. Конкуренты милостиво оставляют тот «кусок пирога», начинка в котором съедена, и уходят в более привлекательный сегмент гражданских перевозок. Чтобы не потерять свое место на этом рынке, «Авиалиниям Антонова» тоже стоит просчитать плюсы и минусы неожиданного «подарка» от конкурентов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: НАТО-Украина,ДП Антонов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.