Курс криптовалют падает при взломах: почему так происходит

19 апреля 2018, 13:16
Основатель сообщества Cryptonet, инвестор, предприниматель и консультант по криптовалютам
0
150
Курс криптовалют падает при взломах: почему так происходит

Стоит появиться новости о взломе криптовалютной биржи или кошелька, как курс криптовалют начинает резко снижаться. Почему?

Падение стоимости криптовалют почти всегда свидетельствует о потере их ценности в глазах пользователей, и взломы не являются исключением. Попробуем разобраться, какие существуют причины падения цены криптовалют после взлома криптобирж.


Во-первых, часто клиенты взломанной биржи теряют свои средства. Они могут сделать паузу в ожидании выхода на рынок более надежных площадок или могут разочароваться и вообще прекратить работу с активами, которые принесли им убыток. При уходе инвесторов с рынка курс начинает падать.


Даже инвесторы, которые не пострадали от взлома, могут уйти с рынка, думая, что и их счета могут позже взломать. Часто такие игроки после снижения панических настроений опять вкладываются в криптовалюту. Причем после возвращения на рынок они иногда покупают криптовалюту по уже не столь выгодной цене.


Во-вторых, стоит помнить о том, что криптовалюты в целом являются новым видом активов и во многом их рыночная ценность держится на доверии пользователей, степень которого может быстро падать на фоне негативных новостей.


Также при наличии негативного новостного фона криптовалютные трейдеры могут играть на понижение, продавая свои криптовалюты и усиливая панику. Так они добиваются снижения цены до минимальной отметки, после чего вновь начинают покупать валюты по выгодной цене.


Без сомнений, связь между взломами и снижением стоимости криптовалют очевидна. Механика этого процесса проста, а запустить его могут не только трейдеры, но и, например, крупный инвестор, который может прокомментировать событие в СМИ. Это также могут быть и простые пользователи, уже имеющие представления о последствиях взлома, разоблачительная статья и многое другое.


Криптовалютный рынок не может стать полностью независимым от влияния взломов, но со временем это может произойти. Для этого тоже есть несколько причин. Например, уверенность клиентов бирж в безопасности их средств может увеличиться. Для этого должны появиться законодательные гарантии, страхование рисков, материальное обеспечение со стороны полностью децентрализованных бирж и прочие факторы, повышающие степень доверия.


В частности, традиционные биржи зачастую вводят ограничения на количество трейдерских сделок после появления негативного новостного фона или же полностью запрещают все сделки, пока паника не рассеется.


Возможно, если криптобиржи прибегнут к такой же практике, это снизит падение стоимости криптовалют. Но ввести подобные ограничения должны несколько топовых криптовалютных бирж, так как если это сделает одна биржа, то трейдеры просто перейдут на другую. Сейчас реализация этого сценария маловероятна, так как жесткая конкурентная борьба за клиентов не делает такие меры популярными. Появление массы конкурентов без ограничений в ответ на такое решение легко прогнозируемо.


Также есть необходимость в создании пула авторитетных профильных СМИ, которые работали бы только с проверенной информацией и имели репутацию солидного ресурса среди всех инвесторов. Отсутствие подобных ресурсов оставляет инвесторов один на один с непроверенными новостями и слухами.


Изменить ситуацию может и повышение компетентности участников рынка. Определенный уровень грамотности удержит их от эмоциональных решений. Например, многие ошибочно считают, что взлом какого-нибудь кошелька с хранящимися на нем биткоинами равнозначен взлому самого биткоина. Из-за этого они стараются как можно быстрее избавиться от имеющихся у них биткоинов, лишь ухудшая и так пошатнувшуюся ситуацию на рынке. Но, скорее всего, участникам криптовалютного рынка придется подождать, пока хотя бы один из вышеперечисленных факторов будет реализован.


Многие государства лишь недавно присвоили криптовалютам хоть какой-то статус и рассчитывать на помощь законодательных органов пока не приходится. Пока же можно ожидать лишь развития качественных средств массовой информации, профильных видеоматериалов и книг с широким доступом, которые уже сейчас помогут отделять зерна от плевел и правильно оценивать события на рынке.

Автор: Дмитрий Карпиловский, основатель сообщества Cryptonet

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инвестиции,Технологии,валюта,биржа,валютний ринок,инвестиционные проекты,биткоин,криптовалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.