Вывод напрашивался сам собой: чтобы сделать криптовалюту более стабильной, ее можно непосредственно привязать к доллару.
Далее стало понятно, что и любые другие традиционные активы могут гарантировать эту стабильность. Например, гарантом стабильности может быть золото, нефть и прочие завоевавшие доверие традиционной экономики активы. Сейчас же уже озвучивается возможность привязки криптовалют к чему угодно. Это может быть, например, недвижимость или даже рабочая сила. Именно такие криптовалюты и стали называться стейблкоинами.
Идея создания стейблкоинов была озвучена в 2012 году, после чего началась разработка этого направления, которая закончилась появлением первого полноценного стейблкоина Tether в 2015 году, который существует и сейчас. Сначала стабильность этой валюты поддерживал доллар, а в 2016 году создали ее аналог, подкрепленный евро. Резервный банковский счет хранил сумму, эквивалентную количеству выпущенных монет.
В январе 2016 года платформа Ethereum дала жизнь еще одному стейблкоину под названием DigixDAO, одна монета которого подкреплялась 1 граммом золота 999,9 пробы. Хранилищем этого золота является банковский сейф в Сингапуре. Также появились криптовалюты, подкрепленные серебром, а разработчики из Израиля выпустили стейблкоин Carat, устойчивость которого подкрепляют уже бриллианты.
Сейчас можно наблюдать десятки стейблкоинов, привязанных к разным материальным активам. На фоне многих из них выделяется ZRcoin, подкрепленный диоксидом циркония, и выпущенная в США криптовалюта Oilcoin, одна монета которой подкреплена одним баррелем нефти. Литий и другие химические элементы, которые активно применяются в промышленности, тоже очень перспективны для использования в криптовалютных проектах. По сути, в виде стейблкоинов на криптовалютные биржи ввели доллары, золото, нефть и прочие традиционные активы. Потому владельцы стейблкоинов могут не так сильно переживать за их стабильность.
Цена стейблкоина может лишь незначительно отклоняться от первоначально заявленной стоимости. Например, цена USDT (долларовый Tether) достигала максимума в $1,05 и минимума в $0,92, что немного отличается от первоначально заявленного $1. Но за этими колебаниями стояли сильные потрясения рынка или негативные события, связанные с самой валютой, вроде взлома и кражи активов на сумму более $30 млн, которые произошли в 2017 году. Для других криптовалют подобные потрясения могли бы закончиться полным обвалом.
В то же время, стейблкоин - не очень выгодный объект для инвестиций, так как его стоимость не растет. Благодаря привязке к традиционным активам, стейблкоины зависимы от них и традиционных финансовых структур со всеми свойственными им рисками. Например, ценность традиционных активов может изменяться, что тоже отражается на стоимости стейблкоина.
В целом же, стейблкоины - довольно перспективный вид криптовалют. Возможно, что именно они станут первыми участниками повседневных расчетов за товары и услуги в виде валют, обеспеченных какими-то востребованными товарами.
Развитие стейблкоинов может привести к превращению стейблкоинов в цифровые деньги наиболее стабильных традиционных активов. Так может появиться несколько видов цифровых долларов, йен и прочих фиатных валют или даже акций корпораций. Для этого криптовалютные и традиционные биржи вынуждены будут сотрудничать в участке осуществления торговли стейблкоинами. Такой сценарий может привести к признанию стейблкоина и участниками криптовалютной сферы, и традиционной экономикой, что может сделать его серьезным конкурентом биткоина.
Автор: Дмитрий Карпиловский. Основатель сообщества Сryptonet, инвестор, консультант по криптовалютам