Безопасность криптовалют под угрозой: правда или миф

4 апреля 2018, 17:34
Основатель сообщества Cryptonet, инвестор, предприниматель и консультант по криптовалютам
0
144
Безопасность криптовалют под угрозой: правда или миф

Можно ли быть уверенным в безопасности криптовалют, которые никто не контролирует, не дает никаких гарантий и не отвечает за их сохранность? Давайте разберемся в этом вопросе

Представители широкой общественности пока слабо информированы об устройстве криптовалютного рынка. Многие считают, что традиционные валюты гораздо более надежны, так как их можно обналичивать и использовать в качестве платежного средства за товары и услуги. Одним словом, они более осязаемы, чем криптовалюты, которые существуют лишь в виде непонятного кода.


Подобное устройство кажется людям очень ненадежным, так как любой код может быть взломан. Можно ли быть уверенным в безопасности криптовалют, которые никто не контролирует, не дает никаких гарантий и не отвечает за их сохранность?

Рациональное зерно в этих аргументах есть. Больше всего волнуют пользователей новости об очередной хакерской атаке на криптобиржи и кошельки, в результате которой компании терпят гигантские убытки. Например, из-за хакерской атаки на сервис Parity в июле 2017 года владельцы Эфириума потеряли в общей сложности около 85 миллионов долларов. Обыватели считают, что подобная ситуация в сфере традиционных валют невозможна.


Однако, чтобы разобраться, стоит детально изучить вопрос безопасности криптовалют.


Главной проблемой является единая концепция и похожие принципы работы, на которых функционируют криптовалюты, в том числе и альткоины. Например, биткоин и эфириум сильно разнятся, но это не делает их абсолютно разными явлениями, в том числе и в вопросах безопасности. Из-за этого и уязвимые места у них похожи. Например, гибкость транзакций биткоина и ошибки в смарт-контрактах эфириума разнятся технологически, но они похожи функционально.


Практически у каждой криптовалюты есть свое уязвимое место. Технология блокчейн, которой биткоин обязан своей популярностью, сначала была довольно несовершенной, как и все новые технологии. Хотя еще более несовершенными были сопутствующие сервисы - криптовалютные кошельки, биржи и другие. Конечно же, несовершенство сказывалось и на степени безопасности.


Создатели бирж, кошельков и других элементов рыночной инфраструктуры зачастую фокусируются на внедрении тех пользовательских характеристик, которые дадут им преимущество перед конкурентами для расширения пользовательской базы, однако при этом упускают из виду те потенциальные уязвимости, которые затем используют хакеры. Более того, иногда ошибка или недостаточная осторожность даже одного сотрудника такой компании может стать причиной взлома всей системы. Не говоря уже о банальной невнимательности или беспечности рядового пользователя.


Стоимость биткоина росла, и, естественно, хакеры не оставили столь привлекательную добычу без внимания. Хотя хакерские атаки и оставили многих без денег, но они также помогли выявить уязвимые места. Разработчики сразу стали устранять недостатки. Кто-то продолжил искать методы улучшения возможностей биткоина, а кто-то создал собственные криптовалюты. В то же время, не стоят в стороне и представители площадок, пострадавших от хакеров: они усиливают системы защиты, заключая контракты со сторонними партнерами, специализирующимися именно на вопросах безопасности. Кроме этого, ряд компаний, работающих с криптовалютами, массово отказываются от группы тестировщиков в пользу “белых” хакеров, которые проводят аудит кода и смарт-контрактов с целью снижения вероятности хакерских атак.


Внедрение любого нового метода защиты делало криптовалюты более надежными и популярными, а это еще больше привлекало новых преступников. Получается, что степень надежности криптовалютной сферы постоянно растет, но и шансы пострадать от хакерских атак тоже увеличиваются.


Сложно сказать, смогут ли разработчики найти идеальный способ защиты своих творений. Стоимость полностью неуязвимой криптовалюты определенно достигнет космических высот. Однако, вряд ли можно на это надеяться, пока над вопросом безопасности работает человеческий разум. Если одному человеку удается изобрести новый метод защиты, то, как правило, появляется и злоумышленник, который находит способ обойти созданное препятствие. Это закономерно для всех сфер человеческой деятельности.


Пока же остается выбирать системы и инструменты с максимальной степенью защиты для своих криптовалютных активов, которых, к счастью, по мере развития криптоэкономики становится всё больше и больше с каждым днем.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: валютный рынок,экономика,валюта,трейдинг,финансовые рынки,риски инвестора,биткоин,криптовалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.