Чем подкреплены криптовалюты

29 марта 2018, 12:50
Основатель сообщества Cryptonet, инвестор, предприниматель и консультант по криптовалютам
0
169
Чем подкреплены криптовалюты

Один из самых острых вопросов в сфере криптовалют, который продолжает волновать многих людей, - “Чем подкреплены криптовалюты и подкреплены ли вообще?”. Ответ на этот вопрос может вас удивить.

Многие встают на защиту традиционных валют, заявляя, что за ними стоят целые государства с разными экономическими секторами, в то время как цифровые деньги такого фундамента не имеют и сравнивать их с традиционными валютами пока рано. Поэтому не стоит серьезно к ним относиться.


Но в реальности все совсем не так. Это может звучать странно, но в первую очередь за криптовалютами стоит американский доллар!

Стоит разобраться, на чем держится вера людей в евро или американский доллар. Дело в том, что люди понимают, что государство несет ответственность за такие валюты, так как, например, заинтересовано получать налоги посредством этих активов, и потому эта валюта стабильна и вызывает доверие.


На крипторынке ситуация совсем другая. Гаранта сохранности ценности криптовалюты в виде государства здесь нет. Если проанализировать ситуацию, то выясняется, что, ни одно государство не может дать гарантию на стабильность традиционной валюты. Более того, дискуссий о потенциальном росте стоимости, каком-то другом пути развития или укреплении позиций традиционных валют тоже нет.


В сфере криптовалют ситуация практически идентична. Здесь нет центрального звена, которое берет на себя какие-то гарантии и обязательства. Но зато жизнеспособность криптовалюты поддерживается общим интересом и финансовой мотивацией, которой обладают инвесторы и майнеры, работающие с конкретной валютой.


Если задуматься, то золото тоже ничем не подкреплено, кроме как привычкой людей доверять его высокой цене. Криптовалюты имеют ценность еще и по той причине, что их уже начали принимать в качестве оплаты за товары и услуги, а это тоже является свидетельством определенного доверия со стороны людей.


Таким образом, стабильность доллара подкрепляется интересом США к зарабатыванию денег, а опорой криптовалюты является аналогичный интерес со стороны инвесторов и майнеров.


Главное отличие здесь в том, что государство обладает всеми инструментами регулирования, с помощью которых оно не дает рынку хаотично изменять стоимость традиционной валюты. Поскольку криптовалютная сфера подобных инструментов не имеет, то непропорциональный рост спроса и предложения может приводить к серьезным скачкам цены.


Если говорить о желании инвесторов зарабатывать на инвестициях в различные криптовалюты, то стоит упомянуть не только частных инвесторов.

Большое количество компаний вложило и продолжает вкладывать миллиарды долларов в цифровые валюты и в развитие сопутствующей инфраструктуры рынка.


Эти вложения превращаются в огромные фермы для майнинга, заводы по производству оборудования, институциональные инвестиционные фонды, крупнейшие биржи и многое другое. Все это повышает интерес к развитию крипторынка, который не уступает интересу государств в получении прибыли от работы с национальными валютами.


Этот интерес - главная гарантия продолжения бурного роста криптовалютной экономики и того, что цифровые валюты не “испарятся” в одно мгновение.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инвестиции,экономика,трейдинг,инвестиционные проекты,финансовый рынок,биткоин,криптовалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.