Блокировка налоговых накладных переносится

3 марта 2018, 09:38
0
7
Блокировка налоговых накладных переносится

С момента приостановления действия предыдущей системы мониторинга налоговых накладных прошло больше двух месяцев.

 За это время должны были разработать механизм, который удовлетворит интересы как представителей бизнеса, так и органов государственной власти. Другими словами, это решение не должно влиять на работу добросовестных налогоплательщиков, но при этом вести борьбу с коррупционерами и их схемами.

В конце января 2018 был принят документ, который регулирует новые правила блокировки накладных, после чего прошел процедуру обсуждений, правок и рекомендаций экспертов, и, наконец, обнародован Минфином. С этого момента вокруг нового постановления, которое должно было вступить в законную силу 1 марта 2018, всколыхнула буря споров и обсуждений. С существенными замечаниями и предложениями выступили представители Государственной фискальной службы и Государственной регуляторной службы, которые указали на то, что новая система мониторинга создает существенные риски для регистрации налоговых накладных плательщиков реального сектора экономики. В итоге, как сообщалось, новое постановление должно было появиться на сайте КабМина и опубликовано в “Урядовом курьере”, но по состоянию на утро 2 марта все еще там не появилось.

Как сообщила народный депутат Татьяна Острикова на своей странице в Facebook, комитет ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики обратился к Премьер-министру с официальным письмом, в котором попросил не спешить с внедрением нового механизма. Если же постановление все-таки вступит в силу, понадобится месяц для создания реестра заблокированих накладных и еще минимум 2 недели для составления перечня критериев риска операции, критериев риска плательщика и показателей позитивной налоговой истории. Именно поэтому система блокировки НН/РКНН не может заработать с 1 марта.

Как сообщается, Кабинет Министров внес свои правки в постановление. О чем именно идет речь, пока неизвестно, но следит за обновлением информации. Не пропускайте наши новости.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: електронний документообіг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.