Новые изменения в отчетности по ЕСВ

9 февраля 2018, 15:01
0
34
Новые изменения в отчетности по ЕСВ

С нового года вступили в законную силу ряд законов.

 Они связаны с повышением пенсий, изменениями в системе оплаты труда, введением патроната над ребенком и усилением социальной защиты тех, кто ухаживает за детьми-инвалидами и инвалидами І группы. Для того, чтобы новые правила могли быть реализованы в полном объеме, Минфин разработал проекты изменений в Инструкцию о порядке начисления и выплаты ЕСВ и Порядок формирования и предоставления страхователями отчета по единому соцвзносу. 7 февраля были обнародованы соответственные проекты приказов. Ознакомимся с новыми изменениями вместе с онлайн сервисом E-DOC, через который формируют и отправляют уже больше 4300 пользователей.

Следует обратить внимание на то, что обновили формы отчетности по ЕСВ. В новой редакции они начнут действовать с первого числа месяца, следующего за месяцем официального обнародования приказа.

С дня официального обнародования приказа вступят в законную силу и изменения к Инструкции о порядке начисления и выплаты ЕСВ на общеобязательное государственное социальное страхование.

Кроме того, в таблицу 1 приложения 5 (Д4) добавили еще один раздел, в котором будут указываться недополученные ПФУ суммы льготного ЕСВ, который уплачивается работодателем за сотрудников с инвалидностью. Изменено также приложение 5 (Д5). Напомним: указанное приложение подают ФЛП, члены фермерских хозяйств и лица, которые занимаются независимой профессиональной деятельностью.

Приложение 5 (Д5) теперь будет подаваться в форме единой информационной таблицы для всех категорий налогоплательщиков. Важно отметить, что для физических лиц-предпринимателей и лиц, которые занимаются независимой профессиональной деятельностью, предусмотрена одна особенность. Они будут формировать один отчет с титульным листом, в котором будут 2 таблицы. В одной из них будет указан вид деятельности, а в другой — избранная система налогооблажения. При этом, если Приложение 5 (Д5) является “ликвидационным”, ФЛП должны будут подать его в течении 30 календарных дней с дня государственной регистрации факта прекращения предпринимательськой деятельности. Такой же срок подачи предусмотрен и для членов фермерских хозяйств и лиц, которые занимаются независимой профессиональной деятельностью. Срок будет считаться с дня подачи в орган доходов и збров заявления о снятии с учета плательщика ЕСВ.

Тексты вышеуказанных приказов пока не обнародованы, но свои предложения уже можно отправлять в адрес Минфина и Государственной регуляторной службы. Следите за на сайте E-DOC: https://edo.edoc.com.ua.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: податки,звітність,електронний документообіг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.